Экономический эффект связан с выходом родителей на работу. Также вложения в уход и присмотр за детьми способствует сокращению глобального гендерного разрыва в доходах мужчин и женщин с 20,1% в 2019 году до 8% к 2035 году. И увеличит занятость женщин до среднемирового показателя в 56,5 процента в 2035 году по сравнению с 46,2 процента в 2019 году.
В России женщины составляют 48,7% занятого населения, отмечает Галина Бунич, профессор департамента мировой экономики и мировых финансов Финансового университета при Правительстве РФ. Для сравнения в странах Евросоюза уровень занятости женщин ниже, он составляет 42%. При этом в отдельных странах наблюдается высокий уровень занятости: в Швеции занято 61% женщин, в Китае - 66,8%, в Великобритании - 67%, в Канаде - 75%.
Несмотря на высокий уровень общей женской занятости, самым опасным для карьеры женщины становится именно период рождения ребенка. "В структуре безработных в России самая многочисленная группа - люди в возрасте до 25 лет - более 19%, - отмечает Бунич. - Наряду с другими причинами, это обусловлено тем, что молодые мамы находятся в отпусках по уходу за детьми". В этот период они частично теряют квалификацию, отстают в своих профессиональных знаниях, поясняет она. При этом количество родителей, которые пользуются возможностью работать на условиях неполного рабочего дня, очень небольшое. Из 1,7млн родителей, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, только 8% в 2022 году работали на условиях неполного рабочего времени, говорится в пояснительной записке к законопроекту о продлении пособия на детей до 1,5 года при выходе родителя на работу.
Сохранение пособия должно дать родителям дополнительные финансовые стимулы для более раннего выхода на работу. "Находящиеся в отпуске по уходу за детьми родители не вносят тот вклад в ВВП, который могли бы", - говорит Вячеслав Белобжецкий, предприниматель, эксперт Московского областного отделения "ОПОРА РОССИИ". При этом в условиях нарастающего дефицита рабочей силы политика поддержки совмещения родительства и работы на рынке труда приобретает особое значение, говорит Марина Карцева, заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.
Статистика наглядно показывает, что работодатели заинтересованы в трудоустройстве женщин. За полтора года (с 1 января 2022 года по 1 июня 2023 года) работу получили 1,1 млн женщин. За тот же период мужчин трудоустроилось 0,8 млн, свидетельствуют данные Росстата.
Государство может помочь родителям раньше выйти на работу из декрета и чувствовать себя выйти наравне с другими сотрудниками, предоставив дополнительные меры поддержки, считает Марина Карцева. К примеру, она предлагает дать семьям выбор: место в яслях/детском саду или некоторая компенсация, которую работающие родители смогут потратить на альтернативные виды ухода за детьми (няня, частный детский сад). Более 10 лет назад этот вопрос о выплате компенсаций за услуги нянь уже ставился на федеральном уровне, но не нашел поддержки.
Наличие эффективной системы помощи в уходе за ребенком становится важным фактором получения работы женщиной, поясняет Светлана Антонян, старший консультант кадровой компании UTEAM. Наличие у кандидата маленьких детей не смущает работодателя. Однако наниматели часто интересуются, есть ли у претендента на работу на подхвате бабушки или няни, и кто будет ухаживать за ребенком, если он заболеет.
Сейчас у родителей появилась возможность совмещать присмотр за ребенком с работой, этому способствует распространение удаленной работы, возможность получить статуса самозанятого, развитие торговли на маркетплейсах, говорит Вячеслав Белобжецкий. "Но, в целом, такая замена полной занятости не дает экономике той же отдачи", - констатирует он.