Семейная комедия рассказывает о ногайской семье, переживающей знакомые всем проблемы: споры отцов и детей, борьба за сохранение родной культуры в мире глобализации и т.п.
По сюжету 11-летний главный герой Тимур (Амир Кумратов) проводит слишком много времени в Сети, а в желании продвинуться как блогер даже попадает в полицию. Последнее приводит в негодование его отца. Устав от нравоучений родителя, мальчик заключает с ним договор: он на один месяц переезжает в аул, где царят образцовые нравы, а отец за это оставляет его в покое. Вот только Тимур еще не подозревает, что его ждет.
На премьеру в Уфу приехал продюсер и сорежиссер фильма, руководитель школы кино "Киностарт" и союза кинематографистов Карачаево-Черкесии Магомет-Али Найманов. Он отметил, что в его республике кино только начинает пробивать себе дорогу, поэтому они и пригласили для совместной работы более опытных коллег из Башкирии.
"Это наш первый полнометражный фильм. У нас киноиндустрия не развита, есть частная киношкола, мы сами запустили ее, снимали там только короткий метр. Я для себя понял, что мне легче будет работать с командой из Башкирии, потому что мы на одной волне, у нас проблемы общие. Мы понимаем друг друга с полуслова", - говорит Найманов.
И это звучит буквально. Ведь ногайский язык, как оказалось, очень похож на башкирский, некоторые слова и вовсе идентичны. В фильме зачастую звучит ногайская речь. Схожи также наши традиции, имена и даже проблемы: утеря родного языка подрастающим поколением, его отрыв от корней и культуры. Да и деревенский быт в целом похож, особенно то, что связано с лошадьми.
"Мы помогли нашим коллегам организовать съемочный процесс, - рассказал директор киностудии "Башкортостан" Юнир Аминев. - Ездили работать в Карачаево-Черкесию со всем оборудованием. Был даже случай, когда наши художники раскрасили деревенский дом в очень яркие цвета, потом пришлось перекрашивать, ведь для Карачаево-Черкесии приемлем во всем сдержанный стиль".
Сценаристом фильма выступил уфимец Вадим Саитов, известный любителям фантастики под псевдонимом Андрей Имранов. У него издано четыре фантастических романов, а теперь решил попробовать себя в роли сценариста фильма. Говорит, что показанное в картине ему очень близко.
"Я сам вырос в деревне в Буздякском районе, потом приехал учиться в Уфу. Тенденция к глобализации и связанный с этим отрыв молодежи от своих корней присущ всем национальным республикам. Мы смогли показать это без нравоучений, но так, чтобы люди задумались", - отметил сценарист.
Съемки проходили в удивительных по красоте местах Карачаево-Черкесии - в столице Черкесске, аулах Кызыл-Тогай, Адиль-Халк, Апсуа, Баралки.
Несмотря на то, что в фильме задействованы непрофессиональные актеры (кроме бабушки Тимура, актрисы театра), еще до премьеры картина начала собирать фестивальные награды, в том числе международные. Сейчас она входит в конкурсные программы фестивалей в Лондоне, Баку и городах Арктики. И, кстати, Магомет-Али Найманов на премьерном показе пообещал, что будет снято продолжение фильма.
Бюджет картины был сформирован на средства министерства культуры РФ, Фонда президентских грантов и Президентского фонда культурных инициатив.
Прокат фильма "Испытание аулом" пройдет в 44 муниципальных кинозалах Башкирии.