04.11.2023 08:55
Экономика

Сколько газа экспортирует РФ в Европу в 2023 году и можно ли увеличить поставки

Текст:  Сергей Тихонов
Российская газета - Федеральный выпуск: №258 (9203)
В Евросоюзе никак не отреагировали на слова главы российского Минэнерго Николая Шульгинова, сказавшего, что только поставки из нашей страны могут снизить цены на газ в Европе. Россия открыта для переговоров по поставкам газа в Европу, готова увеличить их объем, но ждет предложений со стороны покупателя, заявил министр, выступая на Петербургском международном газовом форуме.
Читать на сайте RG.RU

Почти одновременно с этим, в ЕС, подтвердили планы по отказу от российского газа, и уточнили, что его импорт в 2023 году не превысит 40-45 млрд кубометров. Причем говорить о какой-то работе ЕС по снижению зависимости именно от российского газа не приходится. Сегодняшние мощности прокачки нашего газа в Европу, не считая Турцию, составляют чуть более 30 млрд кубометров в год. За десять месяцев этого года в ЕС было отправлено 21 млрд кубометров российского газа. В оставшиеся два месяца, видимо, к этому объему добавиться еще 2-4 млрд кубометров. Оставшиеся 17- 22 млрд кубометров придется на российский сжиженный природный газ (СПГ), импорт которого в ЕС в этом году, как минимум, остался на уровне 2022 года (19,7 млрд кубометров).

Путин подписал законы об особенностях экспорта газа

То есть фактически в этом году ЕС заберет максимум российского газа, который возможно было импортировать при существующей инфраструктуре. При этом Европа действительно снижает потребление голубого топлива. Но делает это, несмотря на декларации, вынуждено, пользуясь в том числе, снижением промышленного спроса на газ из-за экономического спада.

Российский газ в Европе никто не запрещал, но "Северный поток" взорван (55 млрд кубометров газа в год), "Ямал-Европа" (33 млрд кубометров) недоступен из-за санкций и позиции Польши, а транзит через Украину невозможен в прежних объемах (40-60 млрд кубометров в год). Причем в отношении последнего есть угроза, что поставки совсем прекратятся после 2024 года, когда закончится срок действия транзитного договора между Россией и Украиной, а в Киеве уже неоднократно заявляли, что продлевать его не намерены.

При этом поставки газа в Европу, о чем сказал Николай Шульгинов, мы все же увеличить можем, хотя и не в прежних объемах. Во-первых, осталась одна неразрушенная линия "Северного потока 2", а это около 22,5 млрд кубометров в год. Во-вторых, как уже было сказано, "Ямал-Европа" остановлен, но цел. Суммарно это 55 млрд кубометров, что могло бы компенсировать остановку "Северного потока". Причем адресатом будет больше всех импортеров пострадавшая от подрыва газопровода Германия.

В немецком бундестаге призвали отремонтировать и использовать "Северные потоки"

Но беда в том, что "Северный поток-2" так и не был сертифицирован, по европейски правилам он не может быть запущен. В критической ситуации, например, Германия могла бы их не выполнять или подойти к ним формально, но такой ситуации нет. Причем, поскольку "Северные потоки" пострадали от теракта, одна, оставшаяся целой, из четырех ниток обоих газопроводов должна быть тщательно проверен, что сделать, без участия стран в экономических зонах Балтийского моря которых уложена труба, невозможно. А там Польша, которой этот газопровод совсем не нужен.

Остается "Ямал-Европа", остановленный из-за взаимных санкций, но в абсолютно рабочем состоянии. Но он опять же проходит через территорию Польши, которой совсем не выгодно пропускать российский газ в Германию и способствовать экономическому развитию двух своих "заклятых соседей".

Как отмечает аналитик ФГ "Финам" Сергей Кауфман, ЕС ценой экономии может обходиться без поставок через "Ямал-Европу", в связи считаем вероятность возобновления прокачки крайне низкой.

/ Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Сергей Тихонов

Менее пессимистичен замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. По его мнению, сейчас возможны самые невероятные варианты. Хотя той же Германии, обладай она суверенитетом было бы проще договориться с Россией о запуске второй нитки "Северного потока 2", чем решать эти вопросы с Варшавой, считает он.

Нефть и газ Европейский союз Минэнерго