"Запоры стали беспокоить все больше людей. Для профилактики и лечения этого недуга часто достаточно просто добавлять определенные продукты в свой рацион", - сообщила доктор Павлова в своем Telegram-канале.
Доктор составила рейтинг продуктов, положительно влияющих на перистальтику, и рассказала, как их правильно есть.
1. Псиллиум, или шелуха семян подорожника.
"Одно из самых популярных средств от запора. Представляет из себя клетчатку (сложные углеводы), недостаток которой часто приводит к проблемам со стулом. Исследования показали, что псиллиум немного эффективнее чернослива, но при этом уступает киви. К тому же добавки с клетчаткой могут вызвать метеоризм", - поясняет доктор Павлова.
Она напоминает: если вы используете псиллиум, то обязательно пейте много воды - стакан на одну-две чайных ложки шелухи (ее нужно разводить в воде).
2. Чернослив.
Сливовый сок (всего 54 мл/день) способствует более мягкой консистенции стула. Помогает и сушеная слива - при условии, что сухофрукты запивают водой (300 мл на 120 г ежедневно).
3. Ржаной хлеб.
Семь ломтиков в день увеличили частоту стула у испытуемых, но усугубили метеоризм, что можно объяснить высоким содержанием в ржаном хлебе фруктана и фруктозы, способствующих образованию газов.
4. Минеральная вода (0,5 - 1 л/день).
Вода с высоким содержанием магния также улучшает перистальтику.
5. Инжир.
300 г инжирной пасты в день на протяжении восьми недель помогают размягчить стул. Но это очень калорийно. Тем не менее, именно инжир включают в жевательные кубики, которые действуют как натуральное слабительное средство.
6. Киви.
"Этот фрукт показал лучшие результаты среди всех претендентов. Киви богаты растворимыми и нерастворимыми волокнами, увеличивают содержание воды в стуле и объем толстой кишки. Плоды содержат протеолитический фермент актинидин, который, как показали исследования на животных, ускоряет опорожнение желудка и перистальтику кишечника. Киви также может оказывать бифидогенное (нормализация флоры толстой кишки) и противовоспалительное действие. Для наилучшего эффекта рекомендуется употреблять две-три штуки в день, можно прямо с кожицей", - советует доктор.
Павлова предупреждает: если есть киви одновременно с молочными продуктами, например, творогом, то фрукт может горчить, поскольку вступает в реакцию с белками, в том числе, с казеином.
"Выводы: лучшее средство от запоров - киви. Дальше идут чернослив и псиллиум. Эффект остальных не столь значителен. Для наилучшего результата лучше чередовать эти продукты, потому что организм быстро привыкает к ним. И, конечно, учитывайте индивидуальные особенности и непереносимость. Например, киви и псиллиум - очень аллергенные продукты", - заключила эндокринолог.