08.11.2023 11:37
Белгород

Собкор "РГ" выяснила цены на белгородской ярмарке продуктов

Что и почем можно купить на выездной сельскохозяйственной ярмарке в Белгороде?
Текст:  Анна Скрипка
Российская газета - Неделя - Центральная Россия: №253 (9198)
"Огурцы от 30 рублей, картошка - от 18..." - в социальных сетях о выездной ярмарке в Белгороде сообщений немного. Только скупые повествования о ценах да привычное негодование автомобилистов. Ведь значимая транспортная артерия Харьковской горы в субботу из-за торговли перекрыта с раннего утра. Ярмарки на улице Королева проводятся больше года. Собкор "РГ", до этого времени ни разу не попавшая на этот "день торговли", отправилась туда за впечатлениями.
Есть подозрение, что в сетевых супермаркетах продукты стоят примерно столько же. Стоит ли игра свеч? / Анна Скрипка
Читать на сайте RG.RU

Времена меняются

Подъехать к ярмарке на авто очень близко никак нельзя. Парковаться придется где-то на соседних улицах: коммунальные машины перекрыли въезды и на улицу, и во дворы по Королева. После утреннего дождя из близлежащих многоэтажек неспешно идут пенсионеры с сумками-тележками.

- Спускай ее на колеса, дед, - командует супругом статная дама в пальто. Еще стоя на пешеходном переходе, она перечисляет ему список покупок. Он послушно кивает.

- Каждую субботу сюда ходим, - продолжает белгородка уже всем собравшимся на переходе. - Живем тут - так почему б не затариться на неделю?

Такого же мнения и другие жители этого микрорайона. Валерия Ильина рассказала, что на ярмарку ходит не каждую неделю, но частенько. Сначала завлекла "реклама" низких цен, потом выбор определила просто сила привычки.

Летом овощи дорожали, осенью начали дешеветь. Корреспонденты "РГ" выяснили, как обстоит ситуация в регионах и каких цен ждать зимой

- Иду потолкаться здесь, - с улыбкой говорит пенсионерка. - Может, кого знакомых встречу. Купить хочу мандарины и яблоки. Да, вроде как и в магазине можно, но мне просто хочется немного изменить маршрут.

Ряд палаток и грузовых машин на мокром асфальте, люди с авоськами и сумками на колесиках, очереди за яйцами и рыбой, реплики "Вы за кем?" и "Кто последний?" работают как машина времени. Такие же бело-голубые палатки выстраивались в начале нулевых на оживленных улицах Белгорода и чем только не торговали. Реплика одного из продавцов "Лучше наличными!" дорисовывает картину из прошлого: люди достают купюры, звенят монетами, внимательно считают сдачу. Оплата картой? Нет такого, но можно переводом.

Как таковых зон для определенного вида продукции на ярмарке нет. Вспоминается поговорка про свиное рыло в калачном ряду. Но разве она здесь актуальна? Когда нет конкретных зон для молочной продукции или мяса, а значительная часть товаров разложена на импровизированных настилах так, что приходится наклоняться, вспоминаешь уже не нулевые, а 1990-е. Разбросанные по всему периметру торговой зоны пасечники с пирамидами из емкостей с медом - выделяются янтарными пятнами на ярмарочных рядах. Единственный мангал с шашлыком, кофейный автомобильчик, ни фуд-корта, ни музыки, ни песен... Да уж, неяркие на этой ярмарке краски.

Цены должны быть...

Эту фразу слышишь на каждом шагу. Свекла по 35 рублей за кило, тыква - по 30, картошка - по 18 рублей... Дотошные хозяйки бормочут, что в магазине все это стоит точно так же.

"А если на оптовку поехать?" - рассуждает одна из покупательниц. Ее собеседница тут же прикидывает: "Так это сына проси, собирайся... Ехать далеко, да и бензин сейчас совсем не бесплатный..."

Ряд палаток на мокром асфальте, люди с авоськами и сумками на колесиках, очереди за яйцами и рыбой, реплики "Вы за кем?" работают как машина времени

Обе копошатся в ящике со сладким перцем, всем своим видом показывая: не ахти ни перец, ни ценник. В глаза бросаются баклажаны: мелкие, сморщенные. После первого морозца их бы замариновать в салате. Но привезли сюда, выставили ценник в 50 рублей. Хозяйки брезгливо морщатся. Продавец разумно молчит.

Ярмарка показывает, что и картошка по 18 рублей не очень-то и интересна. Ракитянские фермеры скучают около своего грузовика. Стоило ли ехать? Даже спрашивать их не хочется.

Фермерскую продукцию предложили реализовать с помощью посредников-агрегаторов

"Подходите, выбирайте! У нас все свое, натуральное", - зазывают в палатке грайворонских фермеров Лофицких. У них свое молочное хозяйство, потому что глава семьи любит землю, а его супруга - коров. Избалованные разнообразием горожане не спешат подходить к таким палаткам, бросают взгляд и бормочут что-то про цены. Риторика числового сравнения - это вообще лейтмотив дня торговли. Перед столиком с известными "Батмановскими сырами" - очередь. Шпажки с кубиками сыра разметают за считаные минуты. Продавец тем временем нарезает, взвешивает, упаковывает. Стоимость натуральных ремесленных сыров, конечно, отличается от ценника на промышленные.

"Но они и должны быть дороже. Это же и тонкая работа, и необычная рецептура, - поясняет одна из покупательниц. - Я обычно в магазине беру с пажитником. А тут его нет, что ли..." - тянет разочарованно, но с твердым намерением что-то купить, становится позади дегустаторов.

Ассортимент мясных деликатесов таков, что люди тоже сравнивают с магазинным. Фермерская тушенка в стеклянных банках, ремесленная колбаса, копченая грудинка популярнее, чем те же сардельки, каких и в супермаркете навалом. Продавец за прилавком колбасных изделий из курской Пристени скучает, поглядывая на очереди за белорусскими сырами. На такие продукты цены никто не сравнивает: покупай или отходи.

Оно того стоит?

После полудня заметно подуставшие продавцы как будто замедляются. Очередь к живой рыбе обновляется, а вот за новооскольскими яйцами - вдруг почти растворяется. "Все, нет яиц", - констатирует строгая бабушка с двумя авоськами.

Распродавшие большую часть привезенной продукции торговцы выдыхают: "Мы с шести утра на ногах. А проснулись и вовсе в три. Сюда ж пока доберешься..."

Мишустин: В России в 2023 году ожидается весомый урожай, не будет недостатка в качественных продуктах

Новый Оскол и Грайворон, Ракитное и Чернянка, Старый Оскол и та же Курская область... Как добирались с товаром ярмарочные участники, лучше не задумываться.

"Это я поздно приехал, - рассказывает торговец декоративными растениями и саженцами плодовых деревьев Павел. - Но из Чернянки быстро не добраться. Потому стою вот тут, а не в общих рядах. Там попробуй место захвати! Но я не жалуюсь. У нас в поселке тоже теперь ярмарки по субботам, но там конкуренция - жуть! А тут все же с этим проще".

Ландшафтные товары тоже находят своего покупателя. Хризантемы беломестненских фермеров уезжают на тележках заядлых дачниц. Они до самого тротуара сетуют на то, что тюльпан и здесь по 50 рублей, а нарцисс - по 150: "И это одна луковичка! Не две, не три. Дорого, а все равно хочется".

Продавец красоты лишь разводит руками. Уход за всем этим - тяжелый труд. Отдать его за бесценок?

Пакеты и пакетики, современные авоськи и сумки на колесиках постепенно заполняются. Уйти с ярмарки с пустыми руками нереально, даже если ехать потом в пригород, где аналогичный товар продают на местном рынке каждый день. И вот в шопере собкора те самые красивые нарциссы, а в отдельном пакете - тяжеловатый горшок с пышным розмарином. Нарциссы нужно посадить, а розмарин всю зиму спасать от жестокого отопления. Ну и ладно. Пусть будут: на память об этой ярмарке.

Белгород