Минпромторг предлагает внести изменения в законодательство, обязав рестораторов включать в винные карты российские вина, заявил статс-секретарь - заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов на Российском винодельческом форуме.
По его словам, уже сейчас российского вина стало втрое больше, чем несколько лет назад. Доля российских вин в общепите растет быстрее, чем в магазинах, но этого недостаточно. Так, в магазинах российские тихие вина сейчас занимают 52% полки, игристые - 65-68%.
"Мы считаем, что российское вино должно позиционироваться каким-то образом, может быть, занимать первые места, может быть, должны быть специальные отметки", - предположил Евтухов.
Он напомнил, что сейчас готовится к рассмотрению в Госдуме законопроект о "российской полке". Документ предполагает выделение отдельной зоны в магазинах для российской продукции. Пока "российскую полку" планируется распространить только на непродовольственные отечественные товары - например, на бытовую химию и косметику, где на долю отечественной продукции приходится до 30% полки. Но было бы неплохо расширить ее на отечественное вино, считает замминистра.
При этом в России могут ввести ограничения на импорт некоторых непродовольственных товаров, так же, как в 2014 году ввели продэмбарго на импорт сыров, колбас и других продуктов, заявил Виктор Евтухов. Оборот по непродовольственным товарам оценивается в 28 млрд руб. в год, из которых 20 млрд руб. приходится на импорт.
"Чтобы эти 20 млрд оставались у нас, мы говорим о том, что необходимо думать о том, чтобы вводить ограничения, особенно там, где мы производим свою продукцию, - от бытовой химии до продукции легкой промышленности. Здесь, я думаю, ограничения появятся", - рассказал замминистра.
Да и вину из "недружественных" стран, похоже, будет непросто в российских магазинах. Бизнес и власти выступают за продление на 2024 год повышенных пошлин (20%) на вина из Франции, Италии, Испании и других "недружественных" стран. "У нас много продается импортного вина. Надо продвигать на полках наших отечественных производителей, и мы готовы это с вами делать. Любые защитные меры, которые мы можем инициировать, считаю, надо инициировать, чтобы как можно меньше импортного вина у нас оставалось", - сказал министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Он отметил, что с 2019 года ввоз импортного виноматериала наливом сократился более чем на 90%, что положительно сказалось на качестве российского вина. А вот в качестве импортного вина есть сомнения, сказал Патрушев.
В целом производство вина в России к 2050 году может увеличиться более чем вдвое - с 487 млн литров в прошлом году до 1,2 млрд литров. Такие параметры предполагается прописать в стратегии развития отрасли, рассказал вице-президент Simple Group Анатолий Корнеев. Для этого потребуется увеличить примерно втрое площадь виноградников - со 101 тыс. га до 300 тыс. га. При этом потребление вина в стране может вырасти с 6,2 литра до 12 литров на человека в год. Впрочем, в отрасли есть ряд проблем и препятствий для развития отрасли - например, засилье фруктового вина, напитков с добавлением и без добавления этилового спирта.