- Проект для нас знаковый и долгожданный. Мы считаем метротрамвай главным инфраструктурным объектом, - отметил он, анонсируя новый этап создания подземки.
Заявление прозвучало во время недавнего визита на Южный Урал первого замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Александра Ломакина, который оценил готовность существующих уже коммуникаций, спустившись в тоннель, а также принял участие в совещании, посвященном челябинскому метро. Сегодня, напомнил он, большое внимание уделяется развитию инфраструктуры, похвалив область за активное использование инструментов господдержки при возобновлении некогда прерванной стройки.
- По поручению президента сейчас активизируется эта работа, и необходимо в 2026 году завершить строительство линии "Север-Юг". Параллельно вы разрабатываете экономическое обоснование ветки "Запад-Восток", есть определенные перспективы. Важно, что мы не просто заканчиваем уже начатое. Метротрамвай будет якорным проектом с точки зрения транспортного развития города, в увязке с возведением жилья, социальных объектов выведет Челябинск и весь регион на новый уровень, - обрисовал открывающиеся перспективы Александр Ломакин.
Если вспомнить судьбу челябинского метро, она и в самом деле не была безоблачной. Решение о его строительстве приняли еще в 1976 году, когда южноуральская столица стала миллионником: по советской традиции города с населением свыше миллиона человек тогда должны были иметь подземный транспорт. Однако не успели закончить даже первую линию - из-за дороговизны и изменившихся реалий: стройка разворачивалась на фоне политической и экономической трансформации в стране, в условиях хронического недофинансирования, из-за чего и встал вопрос о дальнейшей ее целесообразности.
Вся подземная сеть, которая была призвана связать крупные жилые массивы с промышленными предприятиями, свелась в итоге к двум станциям - частично готовым "Комсомольской площади" и "Торговому центру". За три десятка лет прорыли всего 5,1 километра туннелей, 3 километра вспомогательных выработок. Когда объект заморозили, они стали дополнительной головной болью властей: оставлять без внимания подземные объекты было нельзя, и Челябинск ежегодно тратил большие деньги на содержание уже построенного.
Экономика - важный аргумент в пользу возобновления стройки, помимо несбывшихся ожиданий (ведь метро оставалось мечтой сотен тысяч челябинцев). В конце февраля 2021 года вице-премьер российского правительства Марат Хуснуллин и губернатор оценили текущее состояние долгостроя, обсудив варианты, как дать подземке второй шанс.
- Мы уже детально проработали этот проект с Челябинской областью. Стояла развилка: либо достроить, что очень дорого, либо ликвидировать, что тоже дорого - порядка 10 миллиардов. И мы нашли хорошее решение, как использовать часть линии метро для развития трамвая, - рассказал тогда об итогах состоявшихся обсуждений вице-премьер.
Чтобы интегрировать метро в существующую трамвайную сеть, решено было продолжить прокладку подземных линий. В 2022-м власти опубликовали поэтапный план реализации проекта с обозначением стоимости и сроков. Согласно дорожной карте (детализированному перечню мероприятий, реализуемых в рамках инфраструктурного проекта) общий объем финансирования работ по завершению строительства метро с интеграцией в трамвайную сеть города оценили почти в 73 миллиарда рублей. Сумма велика, но она значительно меньше, чем потребовала бы достройка по "советскому" сценарию.
Концептуально новая подземка теперь рассматривается в виде двух линий, которые должны идти перпендикулярно друг другу - с севера на юг и с запада на восток. Проект включает частично готовые станции, кроме того, с нуля будет построена станция "Площадь Революции" - связующее звено для двух линий. Это важный транспортный узел, предназначение которого - обеспечивать пересадку пассажиров с одной ветки на другую.
Подрядчиком выступила компания "Моспроект-3", занимающаяся всем комплексом профильных работ, от проектной документации до строймонтажа.
- Проект очень важен как для города, так и для страны, включает в себя комплексные решения, со всех точек зрения он один из уникальных: сочетает горный способ строительства и прокладку тоннелей при помощи проходческих механизированных комплексов. Проектные работы по части этапов находятся в завершающей стадии, передаются заказчику, и мы входим в фазу строительно-монтажных работ, - рассказывает о нынешнем состоянии стройки гендиректор подрядной организации Анна Меркулова.
К прокладке первой ветки планируется приступить уже в этом году.
- Первоначальные планы - по линии "Север-Юг", которая предполагает наличие таких наземных площадок, как улица Овчинникова, проспект Победы, улицы Косарева и Каслинская. Это те порталы, через которые метротрамвай будет заходить в подземную часть. Конечно, есть и другая составляющая - в первую очередь нужно закончить работы на станции "Торговый центр" и основные перегонные тоннели, которые формируют весь проект. В настоящий момент часть проектных работ выполнена, часть завершается. Наша задача - уже в этом году выйти на первую стройплощадку, а в следующем активно развернуться как по наземной, так и по подземной части, - анонсирует ближайшие перспективы Текслер.
Глава региона признается, что достройка метрополитена стала для него личным "серьезным вызовом", с которым он столкнулся, когда приехал на Южный Урал. Это обусловлено масштабностью задач, ведь проект ориентирован на решение транспортных проблем современного мегаполиса, сочетая в себе элементы изначального, еще советского плана, а также новые технологические решения. Параллельно, к примеру, ведется модернизация путевого хозяйства для рельсового транспорта, ранее начавшаяся на улицах Цвиллинга, Первой Пятилетки и продолжившаяся в этом году на Свердловском проспекте и других участках.
К перечню вопросов, которые необходимо решить, можно добавить и реконструкцию тяговых подстанций, трамвайных депо, покупку "ныряющих" трамваев, поставщиком которых, рассчитывают власти, станет Усть-Катавский вагоностроительный завод. Предприятие сейчас занимается модернизацией производства, а фактически созданием новой площадки, где будут собирать многосекционные трамваи. Они понадобятся городу в более отдаленном будущем: подземку предполагается развивать дальше, в сторону спальных районов. Пока в качестве дополнительного возможного варианта рассматривают ввод станции на улице Елькина, возле элеватора - территории, намеченной под реновацию. Ну а в перспективе до 2030 года - строительство еще трех новых станций, рельсы предполагают проложить до Тополиной аллеи, жилые кварталы которой также быстро формируются.
- Уверен, тот импульс, который инфраструктурные проекты придают развитию Челябинска, городской среды, созданию комфортных условий для граждан, - это задел на годы вперед. Проект отвечает на многие вызовы и тенденции, способствует развитию всей Челябинской агломерации. Потому что город разрастается, и мы, в том числе с помощью модернизации и новых технических решений, создаем современную транспортную сеть и делаем Челябинск более мобильным, удобным для проживания, вне зависимости от того, в какой части города ты находишься, - резюмирует Алексей Текслер.