09.11.2023 05:49
Общество

Ученые разработали уникальный инструмент для создания сценариев демографического развития ДФО

Ученые разработали уникальный инструмент для создания сценариев демографического развития ДФО
Текст:  Инесса Доценко
Российская газета - Экономика Дальнего Востока: №254 (9199)
Объяснить тренд роста числа браков, в которых невеста старше жениха, выдать прогноз численности рабочей силы через пять лет при определенных условиях в любом регионе ДФО, просчитать, как связана продолжительность жизни человека в данном городе с наличием у него детей? "Агент-ориентированная демографическая модель Дальнего Востока", созданная экспертами ФАНУ "Востокгосплан", легко с этим справится. Недавно ее признали лучшей в номинации математических и компьютерных разработок для решения социально-экономических задач государственного управления. Конкурс проводил Центральный экономико-математический институт РАН при информационной поддержке Администрации президента РФ. Почему специалисты считают новую разработку уникальной, "РГ" узнала у руководителя направления "Качество жизни и демографический потенциал ФАНУ "Востокгосплан" Елены Ли.
Читать на сайте RG.RU

Елена Львовна, в чем заключается принцип работы вашей модели?

Елена Ли: Эта программа - интерактивный цифровой инструмент сценарного прогнозирования демографического развития регионов и муниципальных образований. Она учитывает основные факторы формирования демографических циклов. Построена наша модель на основе "больших данных". Она позволяет разрабатывать прогнозы численности населения, рождаемости, смертности, миграции, оценить структуру подготовки кадров, баланс трудовых ресурсов...

Это действительно уникальный продукт. Методов прогнозирования, моделирования сегодня много. Но в основном они фиксируют какой-то один из компонентов наблюдаемых процессов. Допустим, надо просчитать рождаемость. Принимаем во внимание имеющееся количество женщин. Но статистические прогнозы не учитывают, что часть этих женщин может умереть, часть - уехать, а часть - приехать. То есть метод фиксирует некий параметр и позволяет выполнить расчет при прочих равных. У нас же берется взаимосвязь между множеством факторов - количеством женщин, доходами населения, строительством жилья, и так далее.

Агентные модели позволяют сформировать "цифровое общество". Люди в нем рождаются, учатся, женятся, разводятся, уезжают и приезжают, работают, умирают.

Все, конечно, мы не можем охватить - есть упрощение, есть допущение. Но разница с обычной статистической моделью огромна. Статистика показывает, например, каков средний душевой доход в данном регионе. Но за счет кого он формируется? За счет людей, которые состоят в браке или нет? А где они проживают - в городе или селе? И так далее. А у нас такая детализация возможна!

/ Инфографика «РГ» / Рафаэль Зарипов

Если стоит, например, вопрос: "В чем причины смертности людей на территории?", то статистика ответит просто: столько-то процентов умерло от сердечно-сосудистых заболеваний, столько-то - от онкологических и так далее. Какой вывод должны сделать органы управления? Нужно улучшать финансирование здравоохранения, увеличивать количество станций скорой помощи. И это правильно - но ведь это не комплексный подход.

Нацпроект "Демография" позволяет людям получить новую профессию, повысить доход и качество жизни

А что подразумевает собой комплексный?

Елена Ли: Благодаря нашей модели можно провести детализацию не только по причинам смерти или возрасту умерших. Мы смотрим дальше. Где проживали люди - в городе или селе? Где они работали? Какая у них была заработная плата? Хватало ли ее на жизнь? Были ли они в браке (да-да, модель показывает, что мужчины в браке живут значительно дольше), имели ли детей? Комплекс факторов, которые можно учитывать, значительно больше. И выводы будут глубже. Открывается другой спектр возможностей. Может быть, программа покажет, что на территории, где проживает человек, создан минимум условий для досуга, для занятости, и решением станут гранты на развитие малого бизнеса, получение дополнительного образования.

А сколько таких факторов-параметров вы учитываете?

Елена Ли: Если честно, не считали. Их очень много. Вот смотрите, есть человек. Какие факторы его жизни можем "взять" в программу? Начнем с возраста матери. Замужем она или нет. Есть у нее работа или нет. Где она живет - в городе или в селе. Это "матрешка" из сотен разных факторов, которые существуют одновременно. А в целом речь идет о десятках тысяч параметров. Вот поэтому мы и говорим, что нашему продукту нет аналогов в России. По оценкам экспертов, нет пока аналогов и за рубежом - там, как правило, работы ориентированы на изучение отдельных процессов, например, распространение эпидемий, движение молекул и так далее. Демографические же модели пока не развиты в силу сложности их программирования, так как человек более сложный агент по сравнению с вирусами и молекулами.

Но насколько точные прогнозы можно составить с помощью вашей модели?

Елена Ли: Мы сделали оценку точности прогноза численности населения в ретроспективном периоде последних восьми лет. Расхождение получилось в основном в пределах одного процента. И это достаточно высокий уровень точности.

Модель может разрабатывать прогнозы численности населения, рождаемости, смертности, миграции, оценить структуру подготовки кадров, баланс трудовых ресурсов

Понятно, что в первую очередь в вашей модели заинтересованы власти регионов и муниципальных образований. Например, чтобы спрогнозировать, сколько мест в детских садах понадобится через пять лет, или просчитать объем социальных выплат пенсионерам.

А можно ли "заводить" в демографическую программу данные по инвестиционным объектам - имеющимся и будущим?

Елена Ли: Модель - живой организм, ее можно расширить и достроить. Можно реализовать бесконечное количество сценариев, учитывая нарастание экономического потенциала регионов. Сейчас всем дальневосточным субъектам мы предоставили доступ к программе, чтобы они имели возможность ознакомиться с нею. Отклики уже есть - сейчас совместно усиливаем блок параметров. Модель будет обновлена в ближайшее время, как только опубликуют дооценки Росстата численности и структуры населения с учетом данных последней переписи населения.

Что даст этот цифровой инструмент бизнесу?

Елена Ли: Он увидит: вот живут на территории люди, такие у них доходы, такие семьи. Сколько они готовы тратить, какие у них зарплатные ожидания, какое образование. Население выступает и как потребитель товаров, и как часть трудовых ресурсов. Безусловно, это будет очень интересно предпринимателям.

Минюст предлагает разрешить регистрацию брака в МФЦ

Если честно, все это интересно не только им. Приоткройте завесу над будущим. Что нас ожидает, скажем, в сфере браков-разводов? Каковы основные тенденции?

Елена Ли: Постепенно растет число разводов и уменьшается количество заключаемых браков. Кстати, в нашей модели все по-честному, у нас люди женятся и второй раз, и третий, все как в жизни, всем даем шанс. Очень интересный тренд: все больше женихов моложе своих невест. В целом, конечно, женихи старше, но количество обратных случаев увеличивается. Пик заключения браков приходится у нас на возраст до 36 лет. А вот разводиться, судя по всему, люди готовы всю жизнь, здесь нет ярко выраженного "сильного" периода. В дальнейшем сохранится тенденция на увеличение количества разводов и снижение числа браков. И это негативным образом скажется на рождаемости. К тому же сейчас "отрожали" женщины, рожденные в 1980-е годы, дети беби-бума. А вот дальше нас ждет эхо 1990-х годов, когда рождаемость упала. И, соответственно, женщин, которые сейчас будут рожать, меньше. До 2030 года продлится такой негативный тренд. Если не случится интенсивного миграционного притока, надо ожидать сокращения численности населения.

Но это же прямо беда-беда?

Елена Ли: Знаете, все так боятся этого, все кричат "беда-беда!". Поймите, спад произойдет не потому, что ухудшится жизнь, а в силу того, что у нас есть объективные причины, заложенные в структуре населения. Уменьшение количества рождений в 1990-х - это бомба замедленного действия. Здесь не нужна паника, нужно понимать, что население потом воспроизведется. Через несколько поколений мы сможем эту волну преодолеть.

К негативному тренду надо относиться достаточно трезво. Он был предсказуем. Да, мы прогнозируем, что население округа уменьшится на 365 тысяч человек к 2030-му. Но 65 процентов такого уменьшения будет обусловлено сокращением численности детей до 15 лет. Причем, допустим, через 20 лет, если у нас войдет в моду многодетность (от четырех и более детей), прогноз будет скорректирован. И опять же - многое зависит и от власти: например, если установить связь, например, между количеством рождений, возрастом матери и мерами соцподдержки, можно понять, как в какой-то степени изменить ситуацию.

Демография ДФО