По его словам, управляющие компании плохо реагируют на сигналы от жильцов о том, что в квартире холодно или долго нет отопления. Однако все нормы закреплены в п. 14-15 к приложению 1 к постановлению правительства РФ от 06.05.2011 № 354, отметил депутат. "И на неисполнение этих указаний гражданин имеет полное право не только жаловаться, но и подать в суд", - пояснил он.
Нормативы тепла
Температура воздуха в квартирах должна быть не ниже +18°C, а в угловых комнатах - не меньше +20°C. В регионах, где мороз на улице достигает более -31°C, нижние границы нормы для помещений составляют +20°C и +22°C соответственно.
"Действительно, законом допускаются некоторые отклонения от нормы, превышение должно быть не более 4°C, а вот снижение допускается только не более 3°C и только в ночное время суток, - заявил Чаплин. - В другое время температура в квартире не должна быть ниже показателей".
Исключительные случаи
Отдельные нормы касаются вынужденных перерывов - например, когда произошла авария. В течение одного месяца перерыв допускается в пределах, не превышающих 24 часов суммарно, не более 16 часов единовременно, если температура в квартире выше +12°C. А вот если температура 10-12°C, то не более 8 часов и не более 4 часов при температуре от +8°C до +10°C, отметил парламентарий.
Чего можно добиться
"Бывают, конечно, ЧП и аварийные ситуации, и надо входить в положение, однако за каждый час без отопления сверх допустимого перерыва гражданин вправе требовать перерасчета платы, - разъяснил депутат. - Она снижается на 0,15% от платы за расчетный период, а также за каждый час отклонения от нормы - на 0,15% за каждый градус".
Куда обращаться
По его словам, зафиксировать отклонения можно, обратившись в аварийно-диспетчерскую службу, однако лучше держать дома градусник и фотографировать его для сбора доказательств.
"Не бойтесь отстаивать свои права, управляющие компании не должны экономить на тепле", - резюмировал Чаплин.