13.11.2023 17:46
Технологии

Минцифры до 1 марта 2024 года должно определиться с моделью высвобождения частот для развития 5G в России

Текст:  Олег Капранов
Российская газета - Столичный выпуск: №257 (9202)
Минцифры до 1 марта 2024 года должно определиться с моделью высвобождения частот для развития 5G в России. Речь идет о частотах, ранее использовавшихся для вещания эфирного телевидения, так называемом 700-м диапазоне.
Операторы связи ждут высвобождения частот аналогового телевидения. / РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

"Я думаю, что это будет где-то до 1 марта", - сказал главы минцифры Максут Шадаев, отвечая на вопрос о сроках выработки решения. По словам Шадаева, в настоящий момент рассматривается два основных варианта работы. Один из них - это проведение аукциона со справедливой компенсацией вещателям за отказ от частот. Вторая схема предполагает передачу частот госкомпаниям, которые обеспечат их совместное использование телеком-операторами.

Речь идет о диапазоне 700 МГц - частотах, которые ранее использовались для аналогового телевидения. После перехода эфирного ТВ на "цифру" вещатели до сих пор не согласовали передачу этих частот.

В 2012 году операторы на конкурсе получили частоты 700 МГц (FDD 720-750 МГц / 761-791 МГц) и в диапазоне 2,5 - 2,7 ГГц для внедрения сотовой связи. На тот момент эти частоты были заняты другими вещателями, прежде всего оборудованием ФГУП РТРС (Российская телевизионная и радиовещательная сеть), а также системами воздушной радионавигации. После перевода телевещания в "цифру" эти частоты должны были отойти операторам, но с согласия вещателей, напоминает телеком-аналитик Алексей Бойко, ведущий телеграм-канала @abloud62. Эти частоты стали особенно важными после того, как в Стратегии развития телеком-отрасли, подготовленной минцифры, было прописано, что операторы не смогут претендовать на так называемый "золотой диапазон" радиочастот (3,4-3,8 ГГц), который используется в большинстве стран, внедряющих у себя стандарт связи 5G.

В августе Максут Шадаев заявлял, что лицензии на телевизионный диапазон будут продлены на год, а не на три, для ускорения переговорного процесса с вещателями.

Разработчикам российского ПО удалось восстановить объемы рынка

"Для операторов получение диапазона 700 МГц означает возможность строить покрытие наиболее экономичным способом. Поскольку при использовании диапазона 700 МГц для формирования покрытия равной площади требуется в разы меньшее количество базовых станций. Это также внесет вклад в возможность поддержания доступных нам сегодня средних скоростей доступа за счет наращивания пропускной способности сетей сотовой связи. Абонентам при освоении операторами диапазона 700 МГц можно надеяться на рост покрытия (доступности мобильной связи) и на сохранение привычных нам сегодня скоростей передачи данных", - рассказывает Бойко.

При этом, как следует из слов эксперта, для операторов была бы оптимальной ситуация, если бы 700 МГц-диапазон был выделен "без ограничений на используемую технологию - LTE и/или 5G, оставив решение, как и где будет удобнее эти полосы использовать, за операторами".

В большинстве регионов сегодня диапазон 700 МГц по-прежнему используется под телевидение, говорит глава ИАА Telecom Daily Денис Кусков.

"Но есть ряд регионов, где этот диапазон уже пуст и операторы могли бы уже прямо сейчас начинать там работу. Помимо широкого покрытия, которое могло бы сыграть свою роль, например в рамках программы устранения цифрового неравенства, важно еще и то, что этот диапазон - это стандарт N28 для сетей 5G, который очень хорошо поддерживается абонентскими устройствами", - отмечает Кусков.

Даже если операторы и получат в распоряжение частоты, остаются проблемы с оборудованием

Ситуация также осложняется и тем, что даже если операторы и получат в свое распоряжение эти частоты, то остаются проблемы с оборудованием, которое они могли бы использовать.

"Нет никакого неимпортного оборудования под 700 МГц. Впрочем, его никакого нет, и создать его под 700 МГц не сложнее, чем под 800, 900 или другой 3GPP-диапазон. Но по факту же в текущей ситуации, даже если дать операторам частоты, у них нет оборудования для его освоения", - подчеркивает Алексей Бойко.

.tech Минцифры Связь