В 1943 году на авиабазу Эррол были направлены советские асы, в прошлом лучшие гражданские авиаторы страны. С первых дней войны в рядах Московской авиагруппы особого назначения они выполняли боевые задания Верховного главнокомандования - снабжали продовольствием блокадный Ленинград, перебрасывали десантное подкрепление и боеприпасы войскам, окруженным под Вязьмой и Ржевом, эвакуировали раненых защитников Севастополя, привозили помощь с Большой земли партизанам.
Не всем летчикам советского отряда в Эрроле довелось вернуться обратно на родину. Два самолета были сбиты немецкими истребителями на опасном перегоночном маршруте над Северным морем. Экипаж Героя Советского Союза Александра Груздина погиб во время тренировочного полета в горах. За секунды до крушения летчики сумели увести потерявший управление "Албемарл" за пределы деревни Фернан, никто из мирных жителей не пострадал.
В год 75-летия Победы у викторианского собора в центре Эррола появился камень необычного пурпурно-малинового цвета, формой напоминающий крыло или пламя вечного огня. Он создан из карельского шокшинского кварцита, которым облицована Могила Неизвестного Солдата у Кремлевской стены. Памятник стал результатом совместных усилий потомков летчиков и многих людей в России и Великобритании.
Генеральный консул России Денис Москаленко, недавно возглавивший дипломатическое представительство в Эдинбурге, выбрал Эррол местом своего первого визита на шотландской земле.
"Оба моих деда и два прадеда воевали и пришли домой с боевыми наградами. А двум братьям моей бабушки вернуться с фронта было не суждено. Поэтому для нашей семьи сохранение памяти о подвиге советских солдат и офицеров во время Великой Отечественной войны имеет глубоко личное значение, - говорит он. - Мемориал советским летчикам в Эрроле стал признанным символом союзнического братства двух народов, которые в те годы плечом к плечу сражались против нацизма. И наша задача сегодня - передать эту историческую память будущим поколениям".