Что же предлагает Центробанк? В своем указании он довольно прост. Каждый страховщик может устанавливать те повышающие или понижающие коэффициенты на краткосрочные полисы, которые соответствуют данным об аварийности того или иного клиента, в том числе взятые из Национальной страховой информационной системы (НСИС). При этом главным условием ставится то, что такой краткосрочный полис - от одного дня до 3 месяцев - не может превышать стоимости годового полноценного полиса.
Российский союз автостраховщиков еще на этапе принятия закона о краткосрочных полисах сомневался в сильной востребованности этого продукта. Все-таки большинство автовладельцев водят автомобиль постоянно и покупают годовые полисы.
Вместе с тем, если такие полисы понадобятся автовладельцам, то у них появится возможность купить краткосрочный полис. Например, страхователь страхуется постоянно и водит автомобиль без аварий и ему вдруг нужно перегнать чужой автомобиль. При этом если страховщик хорошо знает своего клиента, то, как считают в РСА, цена на короткий полис может быть незначительной.
Конечно, страховщики будут опасаться и роста покупки коротких полисов для прикрытия уже произошедших ДТП, то есть страхового мошенничества. Для этих целей предусмотрена трёхдневная франшиза, но стороны могут договориться и о более раннем сроке начала действия. Поэтому не стоит удивляться, если незнакомому страхователю будет предложена цена на короткий полис, лишь немногим меньшая по сравнению со стоимостью годового полиса.
В целом РСА поддерживает этот шаг развития ОСАГО и, в первую очередь, как очередной небольшой шаг на пути либерализации страховых тарифов. Потому что именно по коротким полисам у страховщиков появляется еще большая свобода в установлении тарифов.
Как сообщил гендиректор АО НСИС Николай Галушин, НСИС по запросу страховщиков сделает доработку АИС ОСАГО, чтобы система могла учитывать однодневные договоры ОСАГО. Ну а насколько короткие полисы окажутся популярны, покажет время.