14.11.2023 16:35
Власть

Мишустин назвал условия для выполнения Доктрины продовольственной безопасности

Текст:  Владимир Кузьмин
Премьер-министр Михаил Мишустин провел стратегическую сессию по продовольственной безопасности России. Тема затрагивает не только положение дел в сельском хозяйстве, подчеркнул он, но и другие отрасли: химическую, машиностроение, пищевую, транспорт и торговлю.
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин во время стратегической сессии по теме "Продовольственная безопасность" в Координационном центре правительства РФ. / Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС
Читать на сайте RG.RU

Несмотря на все действующие жесткие внешние ограничения, отечественные сельхозпроизводители освоились в новых условиях, считает глава правительства.

Россия может ограничить импорт отдельных непродовольственных товаров

Это заметно по растущему ассортименту российских продуктов и постепенному выполнению показателей Доктрины продовольственной безопасности. С учетом поручений президента документ был уточнен четыре года назад и дополнен новыми категориями, включая овощи, фрукты и семена отечественной селекции.

Предварительные данные за 2023 год показывают, что, например, растительного масла в стране произведено более чем вдвое по сравнению с запланированным значением. "Второй год существенно растет самообеспеченность по рыбе - практически также вдвое. По зерну увеличение свыше 1,5 раз", - подчеркнул премьер. Превышены показатели по мясу и сахару, ожидается улучшение результатов по картофелю, овощам и бахчевым культурам.

- За каждой такой цифрой огромный труд работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, а также производителей минеральных удобрений, агротехники, делового сообщества и регионов, - заявил Мишустин.

На каких-то направлениях усилия необходимо наращивать, чтобы достигнуть заявленных в доктрине целей, признал председатель правительства. Это касается уровней самообеспеченности молоком и молочными продуктами, фруктами и ягодами, которые увеличиваются, но недостаточно.

Особое внимание государство уделяет семеноводству. В части зерновых российские производители во многом могут закрыть вопросы отечественным материалом, считает глава кабинета министров. "Надо добиваться лучших результатов и по целому ряду других культур, и не только в области растениеводства, - указал он. - Предстоит наладить селекционно-генетические исследования с учетом потребностей племенного животноводства". Обратил внимание Михаил Мишустин, что за первые шесть месяцев 2023 года фиксируется прирост в сфере разведения рыбы, и важно поддерживать отрасль, наращивать выпуск товарной аквакультуры.

Глава Роскачества рассказал, как стали фальсифицировать продукты и когда появится ГОСТ на школьную форму

Повышение конкурентоспособности агропромышленного комплекса России зависит от уровня агробиотехнологий, которые в нем используются, включая такие составляющие, как производство кормовых и минеральных добавок, ветеринарных препаратов, применение целого ряда современных решений, подчеркнул премьер-министр. Все необходимые меры предусмотрены в Доктрине продовольственной безопасности. "А значит, они должны быть выполнены в срок", - требует председатель правительства.

Для эффективной работы аграриям страны требуется современная и в достаточном количестве сельскохозяйственная техника, для предприятий пищевой и обрабатывающей отраслей - оборудование. Ситуация здесь требует пристального внимания, заявил Мишустин. Помочь должно дальнейшее сотрудничество с Беларусью: "Вместе мы последовательно решаем вопросы обеспечения аграриев комбайнами и тракторами. Более того, уже третий год сохраняется положительная динамика, когда через механизмы лизинга приобретается больше новой техники, чем выбывает устаревших машин". Аграрии получают поддержку через Фонд развития промышленности и специальные программы "Росагролизинга".

Остаются трудности в производстве мелкосерийной техники, особенно узкоспециализированной. "Для того, чтобы активизировать ее разработку, с прошлого года мы субсидируем это направление, - напомнил премьер-министр. - Также мы скорректировали таможенно-тарифное регулирование для той номенклатуры, которой у нас пока нет".

Внутренняя политика Правительство