14.11.2023 19:55
Экономика

Вне зоны комфорта: Брошенные компании исключат из госреестра

Текст:  Екатерина Свинова
Российская газета - Федеральный выпуск: №258 (9203)
Вступили в силу изменения в закон "О госрегистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей" согласно которому по решению Федеральной налоговой службы (ФНС) из единых реестров юрлиц и ИП будут исключать высокорисковые компании. По оценке платформы ЦБ "Знай своего клиента". каждой компании будет присваиваться свой уровень риска.
Читать на сайте RG.RU

Помимо этого, таким предприятиям откажут в новой госрегистрации. Механизм принудительного исключения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП так называемых брошенных компаний и банкротов существует давно. Однако теперь все основания для этого систематизируют. Кроме того, добавляется новое основание для исключения из госреестров - нарушение норм "антиотмывочного" закона.

Блокирующие меры будут применять к высокорисковым "красным" компаниям. Чаще всего это фирмы-однодневки. Санкции, которые их ожидают, - блокировка проведения сделок и операций, движения денег на счетах, использование интернет-банка, пластиковых карт. Причем высокорисковый клиент не сможет открыть счет и в других кредитных организациях.

Нормы закона помогут провести "чистку" госреестров, чтобы ФНС могла составить правильное представление о количестве работающих компаний

Такие компании нередко становятся брошенными. Закрывать проблемное предприятие долго и трудоемко. Теперь по заявлению Центробанка налоговая инспекция начнет процедуру исключения из госреестра.

В зоне относительного спокойствия находятся "зеленые" - низкорисковые компании. В деятельности таких предприятий ЦБ не усматривает признаков сомнительных операций. Чего не скажешь о "желтых", - среднерисковых - у которых есть признаки "серых" схем наряду с легальной деятельностью.

Эксперт Ряховский прокомментировал поправки, усложняющие уклонение от налогов

"Нормы закона помогут провести "чистку" госреестров, чтобы Федеральная налоговая служба (ФНС) могла составить правильное представление о количестве работающих компаний и потенциальных налогоплательщиках", - считает эксперт "Контур.Призма" Наталья Ступина. По ее словам, очень важен пункт об отказе в регистрации юрлицам и ИП, чьи руководители и учредители были связаны с исключенными из реестров высокорисковыми компаниями. Центробанк пришел к выводу, что после запуска платформы ЗСК количество новых регистраций юрлиц выросло примерно на 15%: владельцы брошенных компаний просто открывали новые. Теперь регистрацию усложнили, и мошенникам придется потрудиться, чтобы найти новые, не скомпрометированные лица, поясняет эксперт.

"Самой большой проблемой для бизнеса может стать исключение из ЕГРЮЛ тех компаний, которые попали в высокую категорию рисков ("красную зону") по мнению ЦБ. Как показывает практика, достаточно много работающих компаний попадает в "красную" категорию по формальным признакам: например, платеж неблагонадежному контрагенту", - рассказала эксперт по вопросам правовой защиты бизнеса МГО "ОПОРЫ РОССИИ" Лариса Науменко. По мнению эксперта, вывести компании из этой зоны крайне сложно, тем более за полгода. В результате работающий бизнес получает не только проблемы с безналичными расчетами, но и сразу риск быть исключенным из ЕГРЮЛ. Однако если речь идет о работающем бизнесе, у него всегда есть активы, обязательства. В итоге, предприниматели получат сразу огромный комплекс проблем, как решать эти вопросы, законодатель не дает заключила она.

Бизнес ФНС Центральный банк Налоги