15.11.2023 14:56
Экономика

Количество кибератак на гаджеты кубанцев резко выросло

Текст:  Ирина Белова (Краснодарский край)
Российская газета - Неделя - Кубань-Кавказ: №259 (9204)
Информационные технологии проникли во все сферы жизни. Сейчас невозможно представить ни одного человека без личного телефона с выходом в интернет. О том, как уберечь себя в Сети, и в целом ситуацию в ИТ-отрасли обсуждали участники состоявшейся в Сочи Международной конференции по информационной безопасности.
Читать на сайте RG.RU

Конференция проводится с 2019 года при поддержке аппарата Совбеза РФ, министерств иностранных дел, МВД и юстиции, ФСБ, Генпрокуратуры. Организатор - администрация Краснодарского края при участии региональной Ассоциации цифрового развития и Кубанского технологического госуниверситета.

По словам вице-губернатора Александра Руппеля, на Кубани каждый месяц фиксируется в среднем 300 миллионов так называемых событий в сфере информационной безопасности (это любые подозрительные действия пользователей, зафиксированные автоматизированными средствами защиты информации) - вдвое больше, чем в прошлом году, и в 20 раз больше, чем в 2019-м.

- Кадровый голод, конечно, существует, хотя за последние три года количество выпускников по ИТ-специальностям выросло на 30 процентов, а главный технологический вуз региона - Кубанский государственный технологический университет - за пять лет увеличил набор на бюджетные места в три раза, - отметил Руппель в своем выступлении. - Но на сегодняшний день в крае невостребованными остаются около 240 вакансий.

Депутат Госдумы Антон Немкин затронул тему "белых хакеров", которые занимаются исследованием уязвимостей. "В России 70 миллионов пользователей интернета, - говорит он. - Мы первые в Европе и шестые в мире. При этом 20 миллионов человек задействованы в сфере цифровизации. Тема информационной безопасности сейчас особенно актуальна из-за беспрецедентного количества утечек".

Руководители компаний назвали слабые звенья в информационной безопасности

Российский разработчик системы распознавания лиц и автомобилей NtechLab представил модель безопасного города. "Здесь расположен импровизированный диспетчерский пункт и показаны разные ситуации, которые могут происходить в городе, - рассказала руководитель по работе с ключевыми клиентами госсектора компании Таисия Фурцева. - При проблемах диспетчер должен решить, что делать: позвонить в ГИБДД, обратиться в МВД или вызвать скорую помощь. Если человек упал на пешеходном переходе, для автомобилистов сразу загорается красный свет".

Также диспетчер может помочь решить, например, проблемы, связанные с незаконной уличной торговлей и бродячими собаками. Причем решение в экстренной ситуации принимает человек. Такие технологии уже применяются в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае. В регионах, где внедрили систему, раскрываемость преступлений повысилась на 40 процентов.

А краснодарская компания НВС представила беспилотные летательные аппараты, используемые в мирных целях - их можно применять в аграрной отрасли, для поиска людей и при возникновении опасных ситуаций на дорогах. "Например, комплекс фиксирует дорожное полотно и выявляет нарушения - выезд на встречную полосу, движение по обочине или неправильную парковку, - отметил представитель компании. - Информация отправляется в центр фото- и видеофиксации. Это полностью российская разработка".

Начни с антивируса

- Для безопасности работы в первую очередь нужно установить антивирус как на мобильных устройствах, так и на стационарных компьютерах и соблюдать правила безопасности, - советует пользователям менеджер по развитию бизнеса в "Лаборатории Касперского" Игорь Самойленко. - Прежде всего, надо научиться отличать реальные звонки от нереальных, фишинговые письма от стандартных рассылок, любые виды спама в электронной почте и мессенджерах - и не реагировать на эмоциональное давление, оказываемое мошенниками.

Краснодарский край Связь Криминал