15.11.2023 17:17
Общество

Заслуженный геолог России предложил разработать стратегию нефтегазодобычи

Текст:  Иван Нестеров (замдиректора научно-технического центра МНП "Геодата", заслуженный геолог России)
Российская газета - Экономика УРФО: №260 (9205)
В Москве прошло XIII Всероссийское совещание "Региональное геологическое изучение недр: стратегические цели и новые вызовы", приуроченное к 70-летию Всероссийского научно-исследовательского нефтяного института (ВНИГНИ), головного для Федерального агентства по недропользованию. И там вновь говорили о наболевшем.
Читать на сайте RG.RU

В советское время геология признавалась на всех уровнях власти - на нее выделяли солидные суммы, специалистов обеспечивали техникой и оборудованием. Мы до сих пор пользуемся наследием поколения геологов 1950-1960 годов: с начала разработки месторождений "большая" Тюменская область дала 13,6 миллиарда тонн нефти из 25,8 миллиарда, добытых в стране и 21,7 триллиона кубометров газа из 25,8. В границах установленной промышленной нефтегазоносности освоена каждая пядь земли. Площадь лицензирования составляет 1,1 миллиона квадратных километров, выдано 1126 лицензий. Из 493 миллионов тонн нефти, добытой в России в прошлом году, 292 миллиона приходится на долю Западной Сибири, из 674 миллиардов кубометров газа 570 - наши, в основном с Ямала.

Все это прекрасно. Но давайте обратимся к расчетам. По пяти старым нефтегазоносным районам (Надымский, Уренгойский, Губкинский, Тазовский, Харампурский) максимальная добыча газа составила к 2008 году 547,4 миллиарда кубометров, а к 2035-му ожидается прогнозное падение до 280,5 миллиарда - почти в два раза. Если взять конкретные месторождения Надымского района, то картина рисуется такая. Максимальная добыча газа из Ямбургского месторождения в 1998 году составила 179,8 миллиарда кубометров. К 2035 году ожидается прогнозное падение до 27,5 миллиарда, то есть в 6,5 раза. Медвежье месторождение: в 1983 году добыча - 75,4 миллиарда кубометров, к 2035-му ожидается падение в 16 раз, до 4,5 миллиарда.

Что это значит? Эпоха сеноманского газа, что залегает на глубине всего километр-полтора, заканчивается. Конечно, это были уникальные кладовые месторождений-гигантов: дебиты и коллекторские свойства вмещающих пород высокие, соответственно, себестоимость низкая, сверхприбыль обеспечена.

Замечу, при этом в старых газодобывающих районах на Севере еще много сырья, которое лежит глубоко - на 3-3,5 километра, в условиях аномально высоких давления и температуры. Газ содержит большое количество конденсата, то есть жирный, требующий дополнительных капиталовложений. Чтобы не сдать позиций, очевидно, нужно переходить с сеноманского газа на глубокие горизонты. А это, не трудно догадаться, очень затратно: требуются другие подходы, армия специалистов. Но новые скважины все равно надо бурить: переводить ресурсы в запасы.

На Сахалине взялись за локализацию нефтегазовых сервисов

С высоких трибун говорят о том, что ресурсов нам хватит на много лет вперед. Это не так и вводит в заблуждение органы власти. Недропользователи не горят желанием решать сложные задачи. Когда получали сверхприбыли от сравнительно легкой добычи, нужно было не терять времени и вкладываться в разработку технологий и оборудования для добычи из низкопроницаемых коллекторов. А теперь пробурить скважину в северных и арктических районах стоит от миллиарда рублей.

Когда получали сверхприбыли от сравнительно легкой добычи, нужно было не терять времени и вкладываться в разработку технологий и оборудования для добычи из низкопроницаемых коллекторов

Геологическое сообщество, конечно, бурлит: собирается на конференциях, пишет резолюции, но наши бумаги не имеют эффекта. Нужны серьезные организационные инициативы именно со стороны государства, всех профильных министерств, а они как будто самоустранились от управления недрами: федеральный бюджет в текущем году вложил в развитие минерально-сырьевых ресурсов 12,1 миллиарда рублей, тогда как частники - 312 миллиардов. Разница огромная.

Вот на что мы просим немедленно обратить внимание. Нужно осваивать баженовскую свиту со сланцевой нефтью - для этого требуются современные технологии. Необходимо вкладывать средства в изучение ачимовских и юрских отложений, а также палеозойских, являющихся фундаментом Западно-Сибирского бассейна. К сожалению, в этом регионе Роснедра уже давно не инициируют масштабных работ, нет утвержденных структурных и тектонических карт. Не решены вопросы использования низконапорного газа (чтобы завести его в магистральную систему трубопроводов, нужны компрессорные станции, а это опять "про деньги"), поиска и добычи гидратов (методик нет). По шельфу Карского моря продвигаемся медленно - сейсморазведка идет, но бурения недостаточно. Отсутствует топливный баланс (трубный газ, СПГ).

Глава "Росгео" Сергей Горьков: Санкции стимулируют развитие отечественной геологии

Для развития российского ТЭК считаем обоснованным воссоздать в стране министерство геологии и наделить его хозяйствующими функциями, вернуть регионам "второй ключ" для управления недрами, вывести Государственную комиссию по запасам из ведомственного подчинения, наделив ее полномочиями контроля за использованием недр, восстановить академическую и ведомственную геологическую науку.

Конкретные предложения такие. Подготовить стратегию развития нефтегазовой отрасли Западной Сибири до 2035 года и концепцию развития до 2050-го, включающую задачи, объемы, стоимость работ, технологии, оборудование. Провести ревизию запасов, выделить низконапорный газ, обводненные и разубоженные запасы нефти, запасы нижних горизонтов с аномальным давлением, нефтяные оторочки. Вместе с недропользователями переоценить начальные суммарные ресурсы углеводородов по состоянию на 1 января 2023 года.

И последнее. Может показаться, что при некоторых удручающих цифрах и тенденциях профессия геолога скоро канет в Лету. Нет, такого не случится. Мы живем на Земле, а она неслыханно богата. Территория России огромна, шельф акватории страны гигантский - работы хватит всем.

ЯНАО Тюменская область ХМАО Наука