Концепция фестиваля такова: пельмени под разными именами можно обнаружить в самых разных кухнях мира. В ближайшие две недели рестораны-участники предложат все мыслимые варианты "вареных пирожков": равиоли и хинкали, ленивые вареники и креплахи, манты и гёдза - настоящий пельменный интернационал в уральском прочтении.
"Два деда", зачинатели пельменного марафона, решили погрузить гостей в отечественную историю и сделали в фестивальном меню отсылки к российским царям и императорам. Елизавета Петровна любила устраивать пиры, на которых подавали настолько густую "царскую" уху, что в ней не тонула золотая монета. Пельмени ее имени начиняют раками и королевскими креветками. А в честь заядлого охотника Николая Второго налепили с растомленной уткой - такие подают в изваре из изюма, с копченой сметаной и бокалом хереса. В "Подкове" можно попробовать очень уральские вареники из черемуховой муки с творогом и облепиховым соусом, а в ресторане азиатской кухни Dong Po угощают китайскими гёдза с цыпленком и трюфельно-перечным соусом. Участников пельменного ажиотажа более трех десятков. Мы поинтересовались, зачем ресторан инициировал появление такого количества конкурентов.
- Мы не конкуренты, мы коллеги. Постоянно устраиваем коллаборации с разными ресторанами и барами. Я убеждена: мы становимся сильнее при взаимной поддержке. Например, на фуршет в честь открытия фестиваля к нам приглашены все участники, - рассказала Дарья Русак, маркетолог сети ресторанов.
Действительно, на Урале очень активное и дружное сообщество рестораторов и поваров. Фестивали следуют один за другим, иногда даже совпадают по времени, шефы гастролируют в заведениях коллег и обмениваются идеями. И ресторанам, и их гостям такая дружба идет только на пользу. На этот раз всех объединили пельмени. А что дальше? Ждем с удовольствием.