15.11.2023 12:10
Технологии

В России планируют запустить льготное кредитование для суперкомпьютеров

Текст:  Олег Капранов
Российская газета - Федеральный выпуск: №260 (9205)
Российский рынок ИИ стабильно растет, однако его сдерживают нехватка вычислительных мощностей и трудности с внедрением таких решения на местах. Для решения этих задач Минэкономразвития готовит целый ряд мер.
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

Общий объем российского рынка искусственного интеллекта (ИИ) в 2021 году составил более 550 млрд рублей, а в 2022 году он вырос до 650 млрд рублей. По оценке экспертов к концу 2023 года экономический эффект только от снижения операционных расходов организаций за счет применения ИИ достигнет 400 млрд рублей. Таковы данные исследования АНО "Цифровая экономика", с которыми ознакомилась "РГ".

"Внедрение технологий на базе искусственного интеллекта происходит во всех сферах экономики России, включая социально значимые отрасли и госуправление. Практически по всем исследованным отраслям Россия не только не отстает по этому параметру от передовых зарубежных юрисдикций, но и, например, в здравоохранении и промышленности находится в группе стран-лидеров по темпам внедрения ИИ по этим направлениям", - говорит Генеральный директор АНО "Цифровая экономика" Сергей Плуготаренко. А по словам замглавы Минцифры Григория Борисенко, Россия одна из первых внедряет мероприятия по этическому развитию искусственного интеллекта.

В области машинного обучения в России используется около 10 тысяч видеокарт при потребности в более чем 100 тысяч

Согласно прогнозам практически все российские инженерные предприятия будут использовать технологии искусственного интеллекта к 2030 году, напоминает депутат Госдумы Антон Немкин. "К 2024 году согласно планам Правительства показатель внедрения ИИ в экономику должен достичь 50%. При этом вклад этой сферы в ВВП к 2025 году может составить до 2%", - говорит он.

На этом фоне происходит перезагрузка национальной стратегии по развитию ИИ до 2030 года. Она призвана решить целый ряд вызовов, сдерживающих развитие ИИ и как следствие - ограничивающих эффективность деятельности экономических субъектов. Эксперты выделяют три основных вызова, стоящих перед индустрией: нехватка вычислительных мощностей, развитие научной школы на сопоставимом с мировым уровне и темпы внедрения в отраслях.

Разработчикам российского ПО удалось восстановить объемы рынка

Об этом на круглом столе в Центре стратегических разработок говорила директор департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития Валерия Воробьева. По ее словам, в настоящее время разработчики "стоят в очереди по полтора года для получения доступа к вычислительным мощностям, при этом стоимость их аренды - одна из самых высоких в мире: порядка 540 рублей в час".

Воробьева отмечает, что для решения задач в области машинного обучения (ML) в России используется порядка 10 тысяч видеокарт при потребности в более чем 100 тысяч.

"Для решения этой задачи мы планируем идти по двум трекам: на инвестиционной стадии запустить льготное кредитование на закупку компонентной базы для суперкомпьютеров и решить вопрос по подключению технической инфраструктуры. Второе - предлагаем снизить финансовую нагрузку на бизнес за счет ускоренной амортизации на оборудование. Кроме того, снизить тарифы на электроэнергию. По нашим оценкам это позволит нам создать суперкомпьютеры производительностью порядка 6 экзафлопс", - сообщила она.

Для активного повышения внедрения ИИ разработан нормативно-правовой акт, который в ближайшее время будет внесен в Правительство. В нем будет предусмотрено требование использовать решения на базе ИИ для получения субсидий в ведущих отраслях, таких как сельское хозяйство, промышленность, строительство, транспорт

"На фоне дефицита средств - инвестирование в ИИ это один из механизмов, который позволит в будущем снизить расходы компаний и отраслей, требующих сегодня господдержку и повысить эффективность бизнес-процессов", - отмечает Воробьева.

Эксперты АНО "Цифровая экономика" напоминают, что 2022 год стал прорывным с точки зрения законодательных изменений в сфере ИИ в России. Так, в июле 2022 года в России принят ряд законодательных инициатив, делающий возможной полноценную обработку облачных данных для построения моделей ИИ. Также были применены экспериментальные правовые режимы в части использования беспилотных автомобилей, а Правительство утвердило первые ЭПР (пилотные проекты, прим ред) , позволяющие в упрощенном порядке использовать беспилотные авиационные системы (БАС) массой более 30 кг в пяти регионах России.

В 2023 году было принято более 40 ГОСТов в сфере регулирования ИИ. Регионы тоже включились в повестку - один из первых документов, регулирующих комплексное использование технологии ИИ на региональном уровне, был принят в 2022 году в Татарстане, а во Владивостоке был открыт Дальневосточный центр искусственного интеллекта.

"Анализируя опыт стран в последний год мы видим, как развитие искусственного интеллекта стало одним из важнейших направлений государственной политики. Огромное внимание уделяется этому и в России. Уже принятые меры в совокупности дают отличную базу для того, чтобы мы могли вывести отрасль на новый уровень и обеспечить не только технологический суверенитет, но и достичь технологического лидерства, и сделать Россию наиболее благоприятной юрисдикцией для развития ИИ", - говорит директор по аналитике АНО "Цифровая экономика" Карен Казарян.

.tech Нейросети Правительство Минцифры Минэкономразвития