16.11.2023 03:00
Общество

Предприятия при вузах создают креативные и уникальные продукты

Текст:  Михаил Пинкус (Челябинск) Евгений Ракуль (Ростов-на-Дону) Наталья Решетникова (Новосибирск) Наталья Саванкова (Пенза)
Российская газета - Спецвыпуск: Образование и карьера №260 (9205)
Создание инновационных компаний при ведущих российских вузах несет очевидную выгоду для обеих сторон: предприятия получают свежие идеи и креативные мозги молодых амбициозных людей, помогая, в свою очередь, студентам и аспирантам превратить задуманное в конкретный продукт, то есть коммерциализировать разработки.
Молодым сибирякам поставлена задача улучшить систему быстрой зарядки беспилотников. / Татьяна Кравченко
Читать на сайте RG.RU

И сейчас в стране, пожалуй, нет такого учебного заведения, при котором бы не развивалась инновационная деятельность во всем своем многообразии: от небольшой компании до целой грозди предприятий, объединенных в техно- или индустриальный парк. Кстати, первые технопарки при отечественных вузах были созданы еще в 1990-х годах.

В НИИ Опытного машиностроения ЮУрГУ и подведомственном ему Центре компьютерного инжиниринга растет портфель заказов. По словам директора НИИ Рамиля Закирова, партнерами вуза становятся такие гиганты, как "ММК" и "Мечел", автозаводы "Урал" и "СпецАгрегат", ростовский "Россельмаш" и калужский "Меркатор". Исследования помогают двигаться вперед - ученые разрабатывают те компоненты и узлы, которые в стране еще не производились.

"Простой пример: раздаточная коробка - незаменимый механизм трансмиссии машины, - рассказывает Рамиль Закиров. - Нам заказали исследования трех видов раздаточных коробок от разных производителей, отличающихся характеристикой крутящего момента. Мы создали их 3D-модели и сегодня готовим конструкторскую документацию, по которой заказчик сможет запустить собственное производство".

Студенты в Инжиниринговом центре проходят практику уже с третьего курса. Это дает возможность еще до выпуска оценить потенциал будущих специалистов и подключить к конкретным проектам, где они могут наработать необходимые компетенции. Наверное, поэтому большинство штатных сотрудников - вчерашние студенты. Есть и совсем молодые магистры и аспиранты. Днем они участвуют в научной работе, а по вечерам продолжают учебу.

На союзном форуме вузов назвали победителей стартап-проектов

Новые компьютерные технологии позволяют проводить лабораторные исследования и испытания в условиях виртуальной реальности. И тем самым экономить затраты и сокращать сроки вывода в серию новых изделий. Именно в лабораториях создаются прототипы, использующиеся в производстве техники нового поколения. Взять хотя бы нашумевшие электромобили с гибридным приводом, предназначенные для коммунальной сферы, в проектировании которых принял участие ЮУрГУ. Эта бесшумная и экологичная спецтехника скоро начнет мыть улицы и вывозить мусор по ночам, не мешая отдыху горожан.

В ЮУрГУ отметили, что большинство разработок появилось на свет благодаря государственной поддержке, направленной на развитие научно-промышленной кооперации. Получая возмещение части затрат, предприятия активизировались в поиске новых технических решений.

Вузы Новосибирска всегда эффективно взаимодействовали с индустриальными партнерами. Кооперация с лидерами индустрии - в приоритете у Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ). С одной стороны, такое сотрудничество способствует обеспечению предприятий инженерными кадрами, с другой - предприятия имеют возможность разрабатывать, апробировать инновации под крылом образовательного учреждения, а также быть в тренде новых образовательных технологий. Как рассказали в пресс-службе вуза, многолетними партнерами университета являются предприятия энергетики и электроники, машиностроения и ИТ-отрасли, а также транспортной, добывающей, перерабатывающей и финансовой отраслей.

Совместно с индустриальными партнерами здесь создают разработки для нефтедобычи и авиации, для электротранспортной отрасли (зарядная инфраструктура). В дизайн-центре "Силовая электроника" ведут разработку перспективных технологий в области микроэлектроники и силовой электроники, а также проектируют и изготавливают опытные образцы мощных гибридных силовых модулей для энергопреобразующей аппаратуры аэрокосмических аппаратов. "Каждое поколение таких модулей будет меньше, легче и мощнее в несколько раз: ведь любое летательное и кабельное оборудование требует минимизации габаритов и массы", - отмечают специалисты.

Совмещение работы и учебы позволяет еще до выпуска оценить потенциал студентов

Центр является научно-производственным подразделением вуза и создан по программе "Приоритет-2030" в интересах предприятий госкорпораций "Роскосмос" и "Ростех". Также он входит в состав регионального распределенного Центра силовой электроники, учрежденного различными предприятиями и вузами.

В подведомственном Минцифры России Сибирском государственном университете телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ) ведутся подготовка квалифицированных кадров для предприятий отрасли, а также совместные с производственниками разработки.

Зампредседателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко отметил, что одной из ключевых разработок СибГУТИ должна стать система быстрой зарядки беспилотных летательных аппаратов. "Вузу минцифры необходимо максимально соответствовать потребностям индустриальных партнеров и отрасли. Такой подход обеспечит востребованность образования среди абитуриентов и будет способствовать снижению дефицита ИТ-специалистов на рынке", - сказал вице-премьер.

А Новосибирский госуниверситет (НГУ) займется разработками по заказу Российских железных дорог. Согласно подписанному соглашению между вузом и госкорпорацией, стороны будут создавать инновационные разработки по ряду направлений, в их числе цифровизация производственных и бизнес-процессов, промышленная робототехника, создание систем контроля технического состояния конструкций и сооружений, новых функциональных материалов для железной дороги, внедрение технологий виртуальной и дополненной реальности. Всеми этими компетенциями обладает коллектив НГУ.

"Сейчас проходят испытание некоторые наши разработки в области неразрушающего контроля состояния объектов, где повреждения не всегда получается выявить визуальным осмотром. Все эти аспекты важны для предупреждения различных аварий и поэтому очень актуальны для РЖД. Университет готов предложить свои варианты решения таких задач", - прокомментировал директор Центра по взаимодействию с органами власти и индустриальными партнерами НГУ Александр Люлько.

Всемирный день науки: наукограды сохраняют молодость и объединяются

На базе Пензенского государственного университета архитектуры и строительства технопарк "Интелект" работает уже не первый год. Здесь координируют научную, техническую и инновационную деятельность структурных подразделений вуза и всего строительного комплекса региона. Например, кто-то из застройщиков хочет запатентовать изобретение, но проходить этот путь в одиночку долго и муторно. В технопарке уже набили руку на подаче патентов и получении лицензий. У студентов и молодых ученых зачастую возникает проблема, как коммерциализировать свои идеи, вдохнуть жизнь в толстые папки документов и диски с чертежами. И тут приходят на помощь сотрудники технопарка.

"Основные задачи, которые стоят перед вузовским инновационным научно-технологическим центром, - оказывать содействие развитию изобретательской деятельности университета, обеспечивать условия для защиты интеллектуальной собственности, привлекать финансы для выполнения научных исследований", - говорит директор технопарка "Интеллект" Андрей Самошин.

Университет является учредителем малых инновационных предприятий, которые работают в технопарке. Одним из первых было создано научно-производственное предприятие "Экоресурс" при участии кафедры "Инженерная экология". Оно занимается переработкой отходов производства и потребления для создания эффективных ресурсосберегающих материалов. Например, после утилизации старые изношенные шины превращаются в травмобезопасное покрытие для детских и спортивных площадок. Специалисты пошли дальше и придумали новое применение в качестве резиновой черепицы, напыляемых кровель, гидроизоляционных декоративных материалов для цоколей и фундаментов.

30 миллионов рублей от Фонда содействия инновациям может получить инновационная компания на разработку и продвижение наукоемкой продукции

Другое предприятие основала выпускница кафедры "Технологии строительных материалов и деревообработки". Яна Санягина - автор более 50 публикаций в научно-технических изданиях и разработчик уникального 3D-бетона. В технопарке ей удалось реализовать производство востребованных строительных материалов: тротуарной плитки по технологиям вибролитья и вибропрессования, газонных решеток для экопарковок, других изделий из высокопрочного бетона, имитирующих гранит.

Университетская компания уже создала архитектурный декор для проекта "Кидзания" в Москве, скульптурную композицию "Книга" в Пензе, участвовала в производстве церковного убранства для нескольких храмов в разных городах России.

"На первых этапах наш проект активно поддержали региональные власти и научные фонды. Нам предоставили грант производства, выделили помещение на льготных условиях, вуз спонсировал обучение и участие в выставках по всей России", - рассказывает Яна Санягина.

В Ростове-на-Дону в начале этого года открылся Центр наукоемкого приборостроения Южного федерального университета (ЮФУ).

Университеты являются учредителями малых инновационных предприятий

Здесь разрабатываются роботизированные системы для использования их в самых различных сферах: от фармакологии и наномедицины, до малотоннажной химии, экологической и продовольственной безопасности.

Как сообщили "РГ" в пресс-службе ЮФУ, сейчас центр ведет несколько перспективных разработок. Например, создан кровельный материал, позволяющий экономить на электричестве. Также разработано вещество для лечения гепатита и предотвращения возгорания - так называемый фосфорамидат. Ведется внедрение нанотехнологий в химической промышленности - разрабатываются новые подходы к диагностике катализаторов. Кроме того, команда молодых исследователей ЮФУ применила алгоритмы машинного обучения для анализа спектра тепловых лучей, а также разработала новые фотоэлектрокатализаторы для получения "зеленого" водорода из воды, не имеющие мировых аналогов.

Уральские металлургические предприятия знакомят школьников с производством и проводят фестивали точных наук

Разработка функциональных материалов - одно из ключевых направлений работы ЮФУ. На его базе с 1951 года развиваются ведущие научные школы России. Например, научно-педагогическая школа по рентгеновской спектроскопии для диагностики материалов профессора Михаила Блохина, а также научная школа по синтезу строения неклассических органических и координационных соединений, возглавляемая академиком РАН, научным руководителем ЮФУ Владимиром Минкиным.

Сейчас ЮФУ продолжает дело Михаила Арнольдовича Блохина и активно развивает исследования в области нанодиагностики материалов на основе анализа спектров рентгеновского поглощения, получаемых на установках мега-сайенс.

Современное высокотехнологичное материаловедение помогает развивать промышленность и разрабатывать новые перспективные материалы с уникальными свойствами, решает задачи импортозамещения.

Челябинск Ростов-на-Дону Новосибирск Пенза Наука Образование