16.11.2023 10:20
Кемеровская область

Почему сибирские пчеловоды не торопятся выводить бизнес из тени

Текст:  Евгений Урлаткин (пчеловод)
Российская газета - Экономика Сибири: №260 (9205)
Ветеринарные правила ограничивают доступ пчеловодческой продукции малых предприятий на рынок. Я убедился в этом на своем опыте.
Читать на сайте RG.RU

Держу в Кузбассе небольшое личное подсобное хозяйство - пасеку на шестьдесят пчелосемей. Оплатил ветеринарные анализы стоимостью до тридцати тысяч рублей, подтверждающие безопасность пчел и меда. Решил реализовать небольшую партию - тридцать-сорок килограммов. Для этого товар должен быть зарегистрирован в федеральной государственной информационной системе "Меркурий".

Реализовать мед я собирался, зарегистрировав в "Меркурии" площадку на общество с ограниченной ответственностью, которым руковожу. Это позволяло официально продать товар, расфасованный в баночки, другой организации. Однако ветеринарная служба мне в регистрации отказала, мотивируя тем, что сначала нужно подтвердить соответствие места хранения, фасовки и отгрузки меда техническому регламенту Таможенного союза. То есть не только обеспечить в помещении правильную температуру и влажность, но и провести дезинфекцию и обработку против насекомых и грызунов. И лишь тогда, убедившись, что площадка отвечает всем требованиям, специалисты внесут ее в "Меркурий".

Но, как выяснилось, за один только выезд ветслужбы на место проверки я должен заплатить более 1,8 тысячи рублей. А до этого еще предстоит заключить договоры с разными организациями для приведения своей площадки в соответствие с регламентом.

Плюс оказалось, что требования к меду, отгружаемому оптом в пластиковой таре одни, а к меду, который поставляется в стеклянных баночках, совсем другие. То есть необходимо иметь еще и технологическую линию по фасовке товара. Конечно, у некоторых пчеловодов в Кузбассе такие линии есть, но подобное оборудование стоит от восьмидесяти тысяч рублей.

Якутские пчеловоды изучили башкирский опыт

Известны, правда, отдельные примеры, когда пасечники создали кооператив, выделив паи, дающие право на фасовку определенных объемов продукции. И эти паи стоимостью десять тысяч рублей каждый распределили между крупными производителями. Теоретически я мог обратиться за услугой к кому-нибудь из них. Но ведь это тоже небесплатно.

При этом любую фасовочную линию необходимо загрузить должным образом: нет смысла фасовать меньше, как, впрочем, и больше того или иного объема. Кроме того, любая линия нуждается в обслуживании. В результате себестоимость медовой продукции получается очень большой. Потому и услугами по фасовке и гомогенизации мало кто из пасечников сегодня пользуется.

На продаже партии меда через ФГИС "Меркурий" я надеялся заработать не больше четырех-пяти тысяч рублей. Но затраты оказались несоизмеримыми с ожидаемой выручкой. Так что от идеи пришлось отказаться. Свой мед, у которого, напомню, есть все необходимые ветеринарные документы, я продаю и дарю знакомым и друзьям, деловым и социальным партнерам.

И, кстати, подавляющее большинство пчеловодов распространяет свою продукцию исключительно благодаря личным связям и контактам, неофициально. Ведь если еще несколько лет назад полный анализ меда стоил 2,5 тысячи рублей, то сегодня в некоторых регионах речь идет о сумме до пятидесяти тысяч.

Уверен, что отсутствие в государстве разумного подхода к регулированию пчеловодческой отрасли не способствует выходу производителей меда из тени. Скорее, наоборот.

Кемеровская область