16.11.2023 19:17
Власть

Валерий Выжутович - о том, почему в Госдуме предлагают ужесточить наказание за сокрытие или искажение экологической информации

Текст:  Валерий Выжутович (политический обозреватель)
Российская газета - Федеральный выпуск: №261 (9206)
Комитет Госдумы по экологии рекомендовал к рассмотрению в первом чтении законопроект об ужесточении наказания за сокрытие или искажение экологической информации. Для должностных лиц сумма штрафа вырастет с 6 до 30 тысяч рублей, для юридических - с 80 до 200 тысяч. Анализ правоприменительной практики за 2019-2022 годы, говорится в документе, показывает значительное количество и рост совершаемых правонарушений по статье 8.5 КоАП "Сокрытие или искажение экологической информации".
Читать на сайте RG.RU

Низкие размеры штрафов, считают авторы законопроекта, не способствуют надлежащему исполнению положений законодательства о предоставлении достоверной экологической информации, так как размер штрафных санкций в большинстве случаев не является ощутимым для должностных и юридических лиц. По словам первого зампреда комитета Госдумы по экологии Владимира Бурматова, ужесточить штрафы законодателей побудило состояние окружающей среды Челябинской области. Из-за большого объема выбросов "черное небо" периодически наблюдается в регионе неделями. Область вошла в пятерку регионов - лидеров по числу легочных заболеваний. "Местные чиновники проблему не признают. Население слышит от них только отговорки. Все что угодно придумывают, лишь бы не признавать проблему, а люди задыхаются", - сказал Бурматов. Он добавил, что в ряде других регионов картина не лучше.

Как бы то ни было, за последние два года доля россиян, положительно (4 и 5 баллов) оценивающих экологическую обстановку в стране, выросла с 23 процентов до 34. Одновременно сократилось число давших низкие баллы (1 и 2) - с 26 процентов до 17. Таковы результаты опроса, проведенного ВЦИОМ по заказу Комитета по экологии РСПП.

В Госдуме предлагают ужесточить наказание за сокрытие или искажение экологической информации

Та же закономерность наблюдается и в восприятии экологической ситуации в регионе: 46 процентов оценили ее на 4 и 5 баллов, 30 процентов - на 3, а 23 процента - на 1 и 2. Каждый второй опрошенный считает, что экологическая ситуация в его регионе за последние 2-3 года не изменилась (49 процентов). Об ухудшении сообщают 32 процента, об улучшении - 17.

Аналогично россияне воспринимают экологическую ситуацию в стране: 40 процентов отмечают отсутствие изменений, 35 - ухудшение, 17 - улучшение. Главным источником негативного воздействия на окружающую среду 42 процента опрошенных считают мусорные свалки и мусоросжигательные заводы. В число факторов, оказывающих наиболее сильное негативное влияние на экологическую обстановку в регионе проживания, вошли также следующие: деятельность промышленных предприятий (34 процента), транспортные выхлопы (31), вырубка лесов и парков (27), загрязненность лесов, водоемов, прибрежных территорий (25). К ухудшению экологической ситуации, по мнению опрошенных, прежде всего приводят действия (бездействие) самих людей (41 процент).

По данным Счетной палаты, загрязненным воздухом дышат 56 миллионов жителей России в 143 городах, почти все реки отравлены неочищенными сточными водами, ежегодно страна теряет около 300 тысяч га леса. Сегодня грунты в зоне мерзлоты способны выдерживать нагрузку на 17 процентов меньше, чем в семидесятые годы, а в отдельных регионах - на 45, что может привести к деформации трубопроводов, железных и автомобильных дорог. Ущерб от климатических явлений до 2030 года может составлять 2-3 процента ВВП в год. Экспортно-сырьевой уклон промышленности означает непрерывное образование и накопление отходов - именно при добыче полезных ископаемых образуется 86,8 процента всех отходов.

РЭО предлагает запретить в России 23 вида неэкологичной упаковки

Готово ли человечество отказаться от комфорта ради чистой среды своего обитания? Что ж, человечество от многого отказывается. Отказалось от хлорсодержащих фреонов ради сохранения озонового слоя, и действительно он стал восстанавливаться. Сейчас пытается отказаться от выброса парниковых газов. Это борьба с последствиями собственной деятельности, но в некотором роде это тоже защита общепланетной окружающей среды.

Стало хорошим тоном сокрушаться: ах, что же мы творим с окружающей средой! Но нет ли здесь лицемерия? "Думаю, большинство людей искренне верят, что природе ежедневно наносится непоправимый вред, что окружающая среда скоро станет несовместима с человеческой жизнью, - говорит биофизик, ведущий эксперт Института биологии старения Игорь Артюхов. - И есть меньшинство, которое эти страхи нагнетает - в религиозных, политических или каких-то еще целях. Кто-то сокрушается осознанно и расчетливо, кто-то - в силу своей малограмотности. Последние особенно активны".

Нагнетание тревоги за состояние окружающей среды по конкретным поводам, может быть, и оправдано, а в целом - нет

Существует расхожее мнение, что наши предки, дикари, жили в гармонии с природой, в отличие от нас, нынешних. На самом деле наоборот. Во-первых, наши предки, где жили, там и оставляли продукты своей жизнедеятельности. Во-вторых, древние люди уничтожали целые виды животного мира. В этом смысле и человек ХХI века живет в гармонии с окружающей его природой, которую тоже по-своему уничтожает, не желая, например, хотя бы раз в году - 22 сентября, во Всемирный день без автомобиля - не отравлять выхлопными газами атмосферу.

Нагнетание тревоги по поводу сегодняшнего состояния окружающей среды по конкретным поводам, может быть, и оправданно, а в целом - нет. Хотя экологическая обстановка в ряде российских регионов действительно вызывает тревогу. Но лишь путем повышения штрафов ее вряд ли удастся улучшить.

Внутренняя политика Экология