"Мы за адресность ипотеки, мы не против льготных программ, как иногда интерпретируют. Мы за то, чтобы льготные программы были адресными. То, что у нас есть массовая программа, привело к региональным перекосам, у нас значительная часть ипотеки берется в столичных центрах, здесь же покупается инвестиционное жилье, то есть люди из других регионов стараются здесь купить жилье. И, конечно, нужно дифференцировать", - подчеркнула Набиуллина.
Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил о необходимости рассмотреть возможность дифференциации ставки по льготной ипотеке в привязке к средним зарплатам по регионам. По его мнению, ставка по льготной ипотеке должна быть ниже в том регионе, где меньше средняя зарплата. "По нашему мнению, это, с одной стороны, позволит более активно гражданам участвовать в строительстве жилья за счет ипотечных программ. С другой стороны, обеспечит одинаковую доступность денежных средств в рамках ипотечных программ для граждан нашей страны", - сказал Володин.
По мнению Набиуллиной, уровень доходов населения в регионе действительно может быть одним из критериев дифференциации ставки. "Мне кажется, надо еще посмотреть на уровень проникновения ипотеки (есть, где совсем мало выдают ипотеки, есть, где она развита) и жилищное строительство, потому что многим строительным компаниям очень невыгодно строить в небольших городах, это низкая прибыльность. Нужно посмотреть комплексно, как регионам, где есть недостаточная обеспеченность жильем, помочь. Может быть, одновременно выдавая субсидии строительным компаниям, которые там строят",- сказала глава Банка России.
По мнению Набиуллиной, одним из критериев дифференциации может стать и разрыв цен на первичном и вторичном рынке жилья. "По стране в целом он составляет 42%, но есть регионы, где этого нет, и там первичного рынка нет почти, нет новостроек, поэтому на первичном и вторичном рынке цены не расходятся", - отметила Набиуллина.
По данным главы ЦБ, всего за три года цены на новостройки в России практически удвоились. "Проблема в том, что застройщики не могут быстро увеличить объем строящегося жилья, и взрывной рост ипотеки в значительной степени уходит в рост цен. В среднем по стране цены на новостройки за три года выросли на 90%, то есть практически удвоились, это в два раза больше, чем рост той же зарплаты за те же три года", - констатировала Набиуллина. По ее словам, подобный рост ипотечного кредитования сопровождается увеличением цен на жилье и снижением качества кредитов за счет выдачи ипотеки заемщикам с уже высокой долговой нагрузкой. В будущем это может обернуться большими рисками и для банков, и, главное, для самих заемщиков, считает глава ЦБ.
ЦБ готов снижать ключевую ставку
Банк России готов постепенно снижать уровень ключевой ставки, но начнет это делать только в 2024 году. Об этом также заявила Эльвира Набиуллина. "Наш базовый сценарий показывает, что в следующем году мы вернем инфляцию к цели в 4% и соответственно сможем начать снижать ставку. Но чтобы затормозился маховик инфляции, чтобы экономика переварила рекордный объем уже созданного за двенадцать месяцев кредита, ключевая ставка некоторое время будет высокой", - сказала Набиуллина.
В октябре Банк России повысил ключевую ставку до нынешних 15% годовых. Цикл повышения ставки ЦБ начал в июле с отметки 7,5%. Главная причина - в росте потребительских цен высокими темпами. По итогам 2023 года Банк России ожидает инфляцию 7-7,5%, следующего года - 4-4,5%, после чего она закрепится на целевых 4%.
До конца года у Банка России осталось еще одно заседание, на котором будет обсуждаться уровень ключевой ставки. Оно пройдет 15 декабря. "Ставка может остаться на этом уровне в этом году, но может быть и еще одно повышение", - говорила ранее Набиуллина.