17.11.2023 13:33
В мире

Что происходит в Чехии с российской собственностью

Текст:  Юрий Когалов
Власти Чехии ввели санкции в отношении компании "Госзагрансобственность", которая управляет российскими активами за рубежом. В связи с этим, как заявил глава МИД республики Ян Липавский, вся ее деятельность в Чехии оказалась вне закона, что ведет к замораживанию всех активов, которыми компания владеет или иным образом контролирует в стране.
/ AP Photo/Petr David Josek
Читать на сайте RG.RU

Речь идет 59 земельных участках общей площадью 49271 квадратных метров. В 1970-1980-е годы республика передала их СССР в бесплатное пользование в дипломатических целях. Россия получила их как правопреемница Советского Союза. Однако после ухудшения отношений между Москвой и Западом Прага решила пересмотреть свое отношение к российской дипсобственности. Сначала в Чехии заявили, что ряд объектов используется не по назначению, а потому республика намерена начать взимать за них плату, а теперь дело и вовсе дошло до заморозки активов.

Под решение чешских властей попали комплекс многоквартирных домов в Праге, православный храм святой мученицы Людмилы, который считается главным храмом посольства России в Чехии, а также участки, на которых стоят здания российских консульств городах Карловы Вары и Брно. Исключение сделано только для нескольких зданий, где расположены посольство и резиденция посла.

Как сообщило в пятницу агентство ЧТК, часть недвижимости уже опломбировали.

Свои шаги в Праге оправдали тем, что "Госзагрансобственность" является частью российской федеральной экономики, против которой введены западные санкции. Как заявил премьер-министр республики Петр Фиала, "это означает, что РФ не сможет проводить операции с недвижимостью, которой владеет", ее невозможно будет продать, сдавать в аренду. Более того, Прага намерена добиваться того, чтобы подобные шаги предприняли и другие государства ЕС.

12-й пакет санкций Евросоюза. Что в него может войти

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что такая глубоко антироссийская позиция чешских властей вызывает недоумение. Принятые решения он назвал противозаконными.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заверила, что для защиты своих законных интересов Россия предпримет все необходимые действия, в том числе в правовой плоскости. "Рассматриваем внесение Прагой ФГУП "Госзагрансобственность" в так называемый национальный санкционный список, предполагающее замораживание активов и недвижимости предприятия на территории Чехии, как очередной антироссийский шаг, подтверждающий упорное намерение идти в русле конфронтации с нашей страной. В Чехии, которая располагает имущественными активами в России, должны понимать, что такая выходка не останется без ответа", - отметила дипломат.

Праге, действительно, есть что терять. Чехия имеет недвижимость в самом центре российской столицы. Ее общая площадь - одна из самых крупных среди европейских представительств. Чешский посольский комплекс - один из самых масштабных в Москве, площадь нескольких корпусов составляет 19 тысяч квадратных метров, а территория резиденции и вовсе раскинулась на почти два гектара. К этому надо прибавить "Чешский дом" и Чешский центр со своей гостиницей, выставочным залом и рестораном.

Чехия