"Здание церкви Преображения практически отреставрировано, остались последние штрихи", - подтвердили "РГ" в музее.
От более ранних кирилловских храмов памятник отличается тем, что его своды опираются не на четыре, а на два столба. С них на стены перекинуты арки, поддерживающие коробовые своды. За несколько столетий с момента основания храма памятник претерпел некоторые изменения - в XVII веке заложили большой пролет ворот и порталы. Потом - арочные проемы внутри. Особенно пострадал памятник в XVIII веке, когда сломали все три каменных барабана и вместо них сделали бутафорскую главу, но она не сохранилась, сгорев от удара молнии. После этого церковь Преображения Господня еще неоднократно подвергалась многочисленным переделкам и поновлениям.
В музее-заповеднике напоминают, что последние серьезные работы по реставрации памятника проходили в 1970-х годах. Тогда, в частности, были разобраны кирпичные закладки южного дверного портала, выходящего на крепостную стену XVI века, и арочных проемов паперти. Это значительно изменило представления об архитектурном облике памятника.
"Сейчас мы расчистили фасад, воссоздали обмазку, покрасили. Восстановили интерьеры, изготовили и установили недостающие столярные заполнения, а также отреставрировали пол. Во время работ были найдены фрагменты первоначального покрытия пола 1585 года в виде квадратной плитки 15 на 15 см толщиной 4 см. Серого оттенка. Они аккуратно уложены на полу в храме", - рассказывает заместитель генерального директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника по реставрации Ольга Вороничева.
Отреставрированная церковь станет частью музейной экспозиции. Здесь разместят один из древнейших иконостасов монастыря.
"В настоящее время реставраторы музея Николай Петухов и София Волкова производят обеспыливание конструкции иконостаса и алтарного комплекса, дошедших до наших времён с XVI века. А дошли до нас фрагменты тябла с "травами" по золотому фону, царские врата и почти все иконы, за исключением праздничного ряда, который был написан позже", - сообщил генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов.
Ожидается, что для посетителей Преображенская церковь станет доступна в 2024-м году, когда Кирилло-Белозерский музей-заповедник отметит своё столетие, тогда же будут открыты еще несколько постоянных экспозиций.
Ежегодно этот крупнейший монастырь России посещает 350-400 тысяч человек.