Ученые давно ищут, как заменить целлюлозу. Например, можно использовать однолетние культуры - коноплю и лен, но их нужно сеять каждый год, а это значительные дополнительные расходы. Ученые ФИЦ Института цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН предложили изготавливать целлюлозу не из древесины, а из быстро растущего многолетнего дальневосточного тростника.
- Первоначально была поставлена задача - решить оборонную проблему, - говорит главный научный сотрудник ИЦиГ СО РАН Сергей Пельтек. - Как известно, из высококачественной целлюлозы получают порох. Но после распада СССР использовавшийся для этого хлопок стал импортным продуктом. Чем его заменить? Мы стали перебирать свою коллекцию и обратили внимание на тростник под названием мискантус.
Этот злак использовался для укрепления берегов озера Чаны в Новосибирской области, у него мощная корневая система, и он может расти на слабо засоленных почвах. Мискантус неприхотлив, быстро растет и образует большую биомассу с высоким содержанием целлюлозы.
На основе дикого тростника ученые вывели культурный сорт, повысив его морозоустойчивость и адаптировав к агротехническому возделыванию. Его назвали мискантус "Сорановский". С одного гектара можно получать в среднем до четырех тонн целлюлозы в год, а при хорошем урожае - 6-8 тонн. Плантация работоспособна как минимум четверть века, а начинать скашивать тростник можно уже на третий год после посева. Собранный мискантус содержит до 45 процентов целлюлозы, и в основном это ее наиболее ценная разновидность - альфа-целлюлоза.
Производство целлюлозы из мискантуса сейчас налажено на опытном заводе в Московской области. Более того, на предприятии пошли дальше. Здесь кроме получения из тростника стратегического сырья внедряют технологии по изготовлению биоразлагаемых упаковочных материалов, а также целлюлозного волокна как для текстильной промышленности, так и для переработки в углеродное. Последнее используется для выпуска легких и прочных композитных материалов, необходимых в авиастроении, автопроме и других отраслях.
Определена площадка для подобного проекта и в Новосибирской области - Искитимский район.