20.11.2023 06:00
Общество

"Только не на завтрак": Эндокринолог назвала топ-3 самых вредных вида круп

Текст:  Ирина Невинная
Привычная для многих с детства каша остается одним из самых популярных видов завтрака. Но диетологи и эндокринологи пересмотрели рекомендации: обработанная крупа, лишенная клетчатки, быстрее и удобнее в приготовлении, но лишает организм множества полезных веществ. Топ-3 самых вредных круп назвала врач-эндокринолог Диляра Лебедева в своем Telegram-канале.
Читать на сайте RG.RU

Манная крупа

Манка представляет собой мелко перемолотую пшеницу - точнее, зародыши зерна, лишенные оболочки. На 70% каша состоит из крахмала. Она очень быстро повышает уровень сахара в крови, что провоцирует поджелудочную железу вырабатывать инсулин в большом количестве.

Овсяная крупа быстрого приготовления

В ней практически нет питательных для организма веществ, в том числе клетчатки. Последствия для организма те же, что при поедании манной каши. Из-за такой овсянки можно набрать лишний вес, что приводит к диабету и проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Кукурузная крупа

Опасный симптом утром - врачи призвали убрать один продукт, чтобы спасти печень

В ней высокий уровень содержания глюкозы. После ее употребления, так же, как и после каш быстрого приготовления, значительно повышается уровень сахара в крови, и впоследствии человек может набрать излишний вес.

Если вы не представляете завтрак без каши, то предпочтение стоит отдавать цельным крупам - тому же овсу или гречке, и лучше, если каша будет несладкой. Кроме того, углеводную часть рациона нужно дополнить белком - например, вареным яйцом.

Красная еда: завтраки
Здоровье