21.11.2023 13:21
В мире

В 2022-м из-за жары в Европе погибло более 70 000 человек, но 2023-й обещает стать хуже

Текст:  Александр Бушев
Рекордная жара в Европе летом прошлого года убила более 70 000 человек, утверждают авторы исследования, опубликованного в The Lancet. Но, пишет издание, цифра эта отражает лишь часть последствий изменения климата, нынешнее лето и резкие перепады температур побили прошлогодние рекорды по всему миру.
/ REUTERS
Читать на сайте RG.RU

Исследование, о котором пишет The Lancet, провели ученые Барселонского института глобального здравоохранения (ISGlobal). По их данным, цифра в 70 тысяч погибших на 10 процентов превышает предыдущие оценки группы. Так, считают ученые, годом ранее от жары погибло 62 000 человек.

Европу накрыла аномальная жара из-за теплового взрыва в Сахаре

Издание Forbes пишет, что последние восемь лет на Земле выдались самыми жаркими за всю историю наблюдений, а нынешний год обещает стать еще жарче, и так - по нарастающей.

Частично это связано с естественными изменениями климата, вызванными климатическим явлением - течением Эль-Ниньо, которое нагревает поверхностные воды в центральной и восточной частях Тихого океана.

И, хотя смертность является ключевым показателем при оценке последствий изменения климата, эти данные многого не учитывают. Тут важна и доступность к достаточному количеству продовольствия и воды, и инфекционные заболевания, такие как малярия, желтая лихорадка, Зика и лихорадка Денге. Риск их распространения в неосвоенных ранее частях света уже доказан. Одна из причин - комары, переносящие инфекцию, которые осваивают все более северные регионы.

К этому можно добавить загрязнение воздуха, влияющее на целый ряд проблем со здоровьем, в том числе сердечные заболевания и рак.

Температура на Земле впервые в истории преодолела критический порог потепления

В публикации отмечается: появляется все больше свидетельств того, что изменение климата оказывает серьезное влияние на психическое здоровье людей, поскольку неблагоприятные погодные явления заставляют больше людей нервничать и переживать. И все чаще поступают сообщения о так называемой "климатической тревоге", особенно среди детей и молодежи. Высокие температуры воздуха, утверждают исследователи, вызывают рост числа самоубийств и суицидального поведения.

В Италию пришла аномальная жара
Европа Природа