Итак, ЕГЭ стартует уже 22 марта - в этот день с экзаменов по географии и литературе начнется досрочный период. Напомним, с 2023/2024 учебного года досрочно не смогут сдать экзамены выпускники прошлых лет, как это было раньше. Таковы новые правила проведения ЕГЭ. Возможность сдать экзамены будет у них в резервные сроки основного периода.
А еще с нового учебного года можно будет изменить выбранный ранее уровень ЕГЭ по математике с базового на профильный или наоборот, а для выпускников прошлых лет - изменить или дополнить перечень указанных в заявлениях об участии в ЕГЭ учебных предметов. Но не позже чем за две недели до даты экзамена.
Кстати, все программное обеспечение, которое используют во время Единого госэкзамена, скоро станет полностью российским.
- Работа сложная и объемная. Планируем ее завершить в 2026 году, но уже в 2024-м в нескольких субъектах апробируем новое российское программное обеспечение в пунктах проведения экзаменов, - рассказал заместитель руководителя Рособрнадзора Игорь Круглинский.
В 2024 году школьникам дадут возможность сдать тренировочные Единые: 16 февраля, 5 марта, 23 апреля и 15 мая.
Досрочный период ЕГЭ, включая резервные дни, продлится до 22 апреля, основной - с 23 мая по 1 июля. Дополнительный - для тех, кто не сможет одолеть минимальный порог по русскому и математике, - с 4 по 23 сентября.
Все экзамены будут начинаться в 10 утра по местному времени. А чтобы ребятам было легче готовиться к экзаменам, эксперты Рособрнадзора и разработчики материалов для экзаменов рассказали, на что обратить внимание.
Скажем, что касается географии: из ЕГЭ 2024 года исключены задания на определение азимута и построение профиля. Теперь эти знания проверяются на уровне ОГЭ. Количество заданий сократилось с 31 до 29, а вот время на их выполнение при этом не изменилось.
Что нужно знать? Обязательно - терминологию, названия крупных географических объектов (рек, морей, горных вершин и пр.), особенности регионов России. А также крупнейшие страны - по количеству населения, выпуску различной продукции. При этом, отмечают эксперты, цифры наизусть заучивать не надо - они будут выданы в статистических таблицах. А вот уметь работать с картами нужно.
Математика: на базовом уровне изменений в ЕГЭ не будет. А вот в "профиле" добавилось одно задание на умение работать с векторами. Прислушайтесь к экспертам: если вы в математике достаточно уверенный "пользователь", но она вам не нужна для поступления в вуз, лучше все равно выбрать профильный экзамен. Результат может пригодиться в будущем, если вы захотите изменить направление подготовки. Помните - баллы ЕГЭ действительны в течение четырех лет.
На математике в 2024 году не будет заданий на неравенство Чебышева, иррациональные неравенства, коэффициент корреляции и дисперсию. Пользоваться калькулятором по-прежнему запрещено.
Есть небольшие точечные изменения в ЕГЭ по русскому языку. В заданиях 13 и 14, например, изменены формулировки заданий и система ответов - участникам теперь предложен множественный выбор в виде цифр. В задании 14 обратите внимание на правописание производных предлогов, союзов и особенно наречий - в их написании много слов-исключений, которые необходимо запомнить. В сочинении эксперты рекомендуют избегать частых повторов одинаковых союзов и местоимений: это снижает баллы по критерию "Богатство речи". Исключение - слова, которые нельзя заменить, например местоимение "я". По мнению выпускников, это один из самых простых экзаменов - обществознание. Но как бы не так. Школьникам рекомендуют обратить особое внимание на изучение Конституции Российской Федерации, на ключевые обществоведческие понятия и учиться устанавливать связи общественных явлений, процессов.
На экзамене точно будут вопросы по темам "демократия", "правовое государство" и "гражданское общество".
Темы "воинская обязанность и альтернативная гражданская служба", "ценные бумаги" в соответствии с ФГОС перенесены в курс основной школы, поэтому в кодификаторе ЕГЭ по обществознанию их нет. Но это не значит, что их не нужно знать.
Единственное изменение этого года в обществознании - в задании 24. В нем необходимо составить сложный план. Теперь этот план должен содержать не менее трех раскрывающих тему пунктов.
Как уверяют эксперты, более интересным и привлекательным для школьников сделали экзамен по физике, чтобы количество выпускников, готовых связать свою профессию с инженерным направлением, росло.
Так, в ЕГЭ по физике в заданиях 21 и 23 в этом году будут только задачи по молекулярной физике или электродинамике, в задании 25 - расчетная задача по электродинамике (электростатика, постоянный ток, магнитное поле, электромагнитная индукция), задач по оптике в этом году в данном задании не будет, в задании 26 - расчетная задача по механике (динамика, законы сохранения в механике).
Кстати, при поддержке минпросвещения и минобрнауки стартовал проект "Физика для всех". Он создан для популяризации физики и инженерного образования. На портале Физикадлявсех.рф будут проходить курсы подготовки к ЕГЭ по физике. А вот кое-что интересно про ЕГЭ по истории. Изменений по сравнению с прошлым годом немного. Но они есть, и знаковые. Так, в некоторые задания с кратким ответом включены материалы, связанные с событиями последних лет, в частности со специальной военной операцией. Эта тематика может встретиться в заданиях 1-6. Важно: материал, который войдет в эти задания, будет строго соответствовать учебнику по истории России для 11 класса под редакцией В. Мединского и А. Торкунова.
Значительное место в экзаменационной работе отведено событиям Великой Отечественной войны. Эксперты советуют обратить особое внимание на персоны героев войны и командующих фронтами и на этапы ВОВ. Именно здесь делается много ошибок. Интересно, что выпускники, как правило, хуже знают события ХХ века, чем более ранних периодов российской истории.
Также сложности нередко вызывают события из истории XVII века и второй половины XIX века.
Сочинение в объеме
Чтобы попасть на Единый госэкзамен, каждый из учеников 11 класса должен получить допуск. То есть успешно написать итоговое сочинение. А оно между прочим уже совсем скоро - 6 декабря. Советы по подготовке дает заместитель руководителя комиссии по разработке экзаменационных материалов по литературе Лариса Новикова.
Итак, минимальный объем сочинения - 250 слов, но выпускникам рекомендуется написать не менее 350, чтобы не рисковать получить "незачет" из-за недостаточного объема работы. Второе обязательное требование к сочинению - самостоятельность его написания.
"Можно использовать цитаты, но их объем не должен быть больше вашего рассуждения, - поясняет Новикова. - Конечно, нужно будет указать, из какого текста взят процитированный фрагмент. Если не помните цитату дословно, не беда - используйте косвенную речь, чтобы избежать фактической ошибки".
Как выбирать тему? Эксперт советует сразу отсеять те, которые не до конца понятны.
"Выбрав тему, ответьте для себя коротко на ее вопрос - это и будет основная мысль вашего сочинения. И хорошо, если она прозвучит в начале работы", - советует Лариса Новикова.
Ваши тезисы должны быть обоснованы и проиллюстрированы литературным материалом. Но внимание любителей современных форматов литературы: нельзя использовать фанфики, мангу, графический роман.
Ссылок на просмотренные кинофильмы или личный жизненный опыт без использования литературных примеров также будет недостаточно.
Предварительные даты ОГЭ-2024 смотрите на сайте "РГ".
Досрочный период:
22 марта - география, литература;
26 марта - русский язык;
29 марта - математика (база и профиль);
2 апреля - биология, иностранные языки (письменно), физика;
5 апреля - иностранные языки (устно);
9 апреля - информатика, обществознание;
12 апреля - история, химия.
Резервные дни: 15 апреля - русский язык, 18 апреля - математика (базовый и профильный уровни), 19 апреля - биология, иностранные языки (письменно), литература, обществознание, физика, 22 апреля - география, иностранные языки (устно), информатика, история, химия.
Основной период:
23 мая - география, литература, химия;
28 мая - русский язык;
31 мая - математика (база и профиль);
4 июня - обществознание;
7, 8 июня - информатика;
10 июня - история, физика;
13 июня - биология, иностранные языки (письменно);
17, 18 июня - иностранные языки (устно).
Резервные дни: 20 июня - русский язык, 21 июня - география, литература, физика, 24 июня - математика, 25 июня - информатика, обществознание, химия, 26 июня - иностранные языки (устно), история, 27 июня - биология, иностранные языки (письменно), 1 июля - по всем учебным предметам.
Дополнительный период:
4 сентября - русский язык;
9 сентября - математика (база);
23 сентября - математика (база), русский язык.
В МГУ прошло совещание по вопросу повышения качества физико-математического и химико-биологического образования. Точные и естественные науки - приоритетные направления отечественного образования, и своим мнением о том, как повысить к ним интерес школьников, поделились, в частности, ректоры МГУ и МФТИ.
- Известна статистика: из года в год уменьшается количество школьников, сдающих ЕГЭ по физике, химии и биологии, а также математику профильного уровня. Снижается средний балл по этим дисциплинам, - отметил ректор МГУ Виктор Садовничий.
Как спасти ситуацию? Прежде всего, по мнению Садовничего, необходимо вести работу по популяризации математики и углубленному преподаванию дисциплины на всех уровнях образования: и в школе, и в вузе. Уже сейчас ЕГЭ как основная форма вступительного испытания в вузы претерпел значительные изменения: в экзамене больше нет заданий, предполагающих выбор варианта ответа, школьникам чаще приходится записывать подробное решение задач. Однако еще есть, над чем работать.
По мнению ректора МГУ, один из главных недостатков нынешнего ЕГЭ - высокая степень совпадения заданий с теми, которые из года в год включаются в демонстрационный вариант, который публикуется за полгода до самого экзамена. Это подталкивает учителя в 10 -11 классах вместо систематического освоения математического материала отрабатывать конкретные типовые решения.
ЕГЭ по физике тоже не остается без изменений.
- На предстоящем экзамене по физике мы сократили число заданий, - рассказ ректор МФТИ Дмитрий Ливанов. - Речь не идет об упрощении, но убрали ряд наиболее сложных разделов. Таких, как атомная физика. Мы считаем, что для выпускников школ гораздо важнее разбираться в механике, оптике, электричестве. Также задачи по физике стали более приближены к реальной жизни. Это сделает их решение увлекательнее.
Еще одно важное направление работы - организация площадки диалога учителей-предметников. Это необходимо, чтобы они могли делиться передовыми практиками. Так, Виктор Садовничий предложил в ближайшее время провести в МГУ Всероссийский методический семинар по преподаванию математики с участием ведущих преподавателей и учителей.
- Мы поддерживаем идею проведения Всероссийского методического семинара, - заметил министр просвещения Сергей Кравцов. - Методические семинары нужно проводить не только по математике, но по всем предметам, в том числе гуманитарным. Диалог "физиков и лириков" всегда дает особенные плоды.
Важной темой совещания стал вопрос изменения правил приема в технические и педагогические вузы. Сергей Кравцов поделился планами министерства пересмотреть правила приема в педагогические вузы.
- Мы внесли предложение, чтобы не обществознание, а профильные предметы, такие как физика для будущих учителей физики, математика - для учителей математики, стали приоритетными дисциплинами при поступлении, - подчеркнул Кравцов.
А ректор МФТИ Дмитрий Ливанов предложил обращать меньшее внимание на результаты ЕГЭ по русскому языку для поступающих на инженерные специальности.
- Мы предлагаем организовать поступление на профильные инженерные специальности на основании результатов по трем экзаменам: информатика, физика и профильная математика, - подчеркнул Ливанов. - Для экзамена по русскому языку должен быть определен минимальный порог, при достижении которого абитуриент допускается к конкурсу.
Планомерная и совместная работа ведущих университетов и профильных министерств по созданию кружков и специальных школ для одаренных ребят, организации курсов повышения квалификации для учителей даст свои плоды. С эти согласились все участники совещания.
Подготовил Михаил Аникин