- За что нужно платить? Налог на имущество ежегодно платят как за жилье, так и за другую недвижимость (например, машино-места), поясняет аттестованный налоговый консультант, управляющий партнер ЮРЛ Групп Семен Николаев. Базовые ставки налога перечислены в Налоговом кодексе. Платить нужно 0,1% от кадастровой стоимости недвижимости - за дома и квартиры, комнаты, гаражи и места на парковках, за хозпостройки на садовых или подсобных участках. 2% - за объекты, которые стоят дороже 300 млн рублей. 0,5% - за всю остальную недвижимость. Однако местные власти могут варьировать эти ставки - снижать до нуля, увеличивать (но максимум - в 3 раза), варьировать в зависимости от вида недвижимости, ее местонахождения и пр.
- От какой суммы рассчитывают налог? Налог считают от кадастровой стоимости. Это официальная цена помещения или дома, которая регулярно пересматривается. Узнать кадастровую стоимость, говорит адвокат Екатерина Тютюнникова, можно в Росреестре - через сайт Росреестра (указав адрес или кадастровый номер недвижимости, он указан в документах о собственности), портал госуслуг или же через МФЦ.
- Может ли сумма налога оказаться меньше расчетной? Может, поскольку существуют налоговые вычеты, говорит Николаев. Они уменьшают площадь жилья, за которую нужно платить. Владелец квартиры или части жилого дома может не платить за 20 кв. м общей площади, собственник комнаты или части квартиры - за 10 кв. м, хозяин индивидуального дома - сразу за 50 кв. м.
- Есть ли льготы? Льготы по уплате налогов бывают федеральные (одинаковые по всей стране) и местные (устанавливаются местными властями, в одном регионе они есть, в другом - нет).
Федеральных льгот не так мало. К льготникам в любом регионе, по словам Тютюнниковой, относятся пенсионеры и предпенсионеры, инвалиды I и II групп, Герои Советского Союза и России и некоторые другие категории. Льготники могут не платить налог на один объект недвижимости каждого вида (одну квартиру, один гараж и т.д.). Льготник, имеющий квартиру, дом и гараж, не будет платить ни за один из этих объектов. Если же, допустим, пенсионер является владельцем двух квартир, то за вторую налог придется платить.
По умолчанию налоговая служба освобождает владельца нескольких квартир от уплаты того налога, который больше. Но если льготнику по каким-то причинам выгоднее не платить за другое жилье, то он должен сообщить о своем выборе в налоговую службу в течение года, за который платится налог (те, кто получил налоговое уведомление осенью 2023 года, должны были сообщить о своем выборе до конца 2022 года). Направить уведомление можно, лично придя в налоговую службу или в МФЦ, через личный кабинет на сайте ФНС (nalog.gov.ru) или отправив письмом по почте.
- Как заплатить? Налоговая служба должна направить владельцу недвижимости уведомление не позднее 30 дней до наступления срока платежа, уточняет Николаев. То есть до 1 ноября.
Однако уведомления рассылают не всем. Их не получают те, у кого есть доступ к "Личному кабинету налогоплательщика" на сайте налоговой службы (но можно подать заявление с просьбой присылать бумажную квитанцию), если сумма налогов менее 100 рублей (позже могут прислать сразу за три года) или если собственник - льготник и вообще не должен платить налог. Если у налоговой службы нет сведений об имуществе гражданина, то владелец имущества обязан сообщать в налоговый орган о наличии собственности, отмечает Николаев. Иначе ему грозит штраф в 20% от неуплаченной суммы налога.
- Что делать, если в уведомлении неправильная сумма? Нужно письменно сообщить об этом в налоговый орган, который отправил уведомление. К заявлению нужно приложить документы, подтверждающие ошибку (например, выписку из ЕГРН или документ о льготах).
- Что будет, если не заплатить? Если не заплатить в срок, придется платить несколько большую сумму. Собственнику грозит штраф в 20% от неуплаченной суммы и пеня (по одной трехсотой ключевой ставки ЦБ - сейчас она 15% - за каждый день).