22.11.2023 19:04
Общество

Нужно ли в Конституции России закреплять идеологию или достaточно того, что человек - это приоритет

Текст:  Анна Спицына
В России есть свой идеологический базис. Он определяется существующим в действующей Конституции стрaны тезисом о том, что высшей ценностью является человек, его права и свободы. A жесткое закрепление в основном законе государственной идеологии привело бы к ограничению власти в принятии важных для страны решений, считают эксперты.
Читать на сайте RG.RU

Нaпомним, что ранее председатель СК РФ Александр Бастрыкин выразил мнение, что работа над Конституцией РФ должна быть продолжена. По его мнению, необходимо сформулировать государственную идеологию и цели российского общества и закрепить это в основном законе страны.

- Как и в случае с религией, я не вижу в этом особенной необходимости, - сказал РИА Новости гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. - Россия - светское государство с идеологией, которая опирается на общую систему прав и свобод человека.

По его мнению, прописывать государственную идеологию в Конституции - это ограничение, в котором нет никакого смысла.

Член Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ Александр Брод убежден, что все необходимые дополнения к Конституции России были сделаны в ходе общероссийского голосования по поправкам к основному закону в 2020 году.

- Идеологический базис России я вижу в следующих словах: "Человек, его права и свободы являются высшей ценностью", - подчеркнул Брод. - Россия провозгласила себя правовым государством, для которого приоритетом являются гуманистические ценности.

ВЦИОМ: Больше половины россиян уверены, что Конституция важна и влияет на их жизнь

По мнению Бродa, это исчерпывающая позиция и вектор, которому должны быть подчинены усилия власти и общества.

Профессор Финансового университета при правительстве РФ Олег Матвейчев не сомневается, что работу над Конституцией РФ необходимо продолжать.

Его позиция - основной документ страны, несмотря на его фундаментальность и священность, "все-таки должен периодически дорабатываться и входить в реалии с жизнью, что, собственно, и происходит".

Олег Матвейчев пояснил, что в 1993 году, когда создавался основной закон страны, его авторам "было важно выкинуть советское прошлое", этим и объясняется отсутствие в нем какой-либо идеологии.

- В Советском союзе была идеология, и им было важно, чтобы у нас было не как в Советском союзе. Это аргумент известный и понятный, - объяснил он. - Но есть еще и другой аргумент, состоящий в том, что любые догмы идеологические могут влиять на управленческие решения и ограничивать их.

Он привел в пример постсоветское пространство, где к власти пришли люди, у которых в голове есть определенные идеологические догмы, и они не следуют интересам своей страны, а руководствуются исключительно "какими-то идеологическими соображениями".

В этом смысле он разделяет позицию президента, который "правильно сказал: главная идеология у нас - патриотизм, то есть это следование интересам страны". Это позволяет, по мнению Матвейчевa, "не стесняется черпать пригоршнями из богатства самых разных консервативных идеологий".

Соцсфера