Вряд ли надо объяснять, насколько острый вопрос поднял суд. На скамье подсудимых регулярно оказываются женщины, пролившие мужскую кровь в домашних стычках. Даже если зачинщиком драки был мужчина, даму, как правило, обвиняют в превышении пределов самообороны. Мол, перестаралась.
В качестве примера суд привел историю жительницы Оренбургской области, которую приговорили к 10 месяцам ограничения свободы за причинение тяжкого вреда здоровью "при превышении пределов необходимой обороны".
"Согласно приговору потерпевший в ходе скандала, возникшего на почве личных неприязненных отношений, применяя физическое насилие, нанес А-вой несколько ударов ногой по телу, после чего правой рукой схватил ее за горло", - говорится в обзоре.
Женщина, защищаясь, взяла в правую руку кухонный нож и нанесла им три удара в область грудной клетки и брюшной полости мужчины.
Судьи нижестоящих инстанций согласились с тем, что ситуация была достаточно напряженной. Но посчитали: раз женщина недостаточно пострадала, то стоит ее осудить. Мужчина ведь в итоге оказался на больничной койке. Нехорошо.
В тюрьму гражданку не посадили. Наказание достаточно мягкое. Но почему вообще надо в такой ситуации наказывать женщину? Кассационный суд отменил обвинительный приговор.
"Как следует из материалов дела, А-ва нанесла ножевые ранения А-ву в момент нападения на нее потерпевшего, пытаясь защититься от его противоправных действий, в т.ч. связанных со сдавливанием горла, - говорится в обзоре. - При этом суд в приговоре указал, что А-ва находилась в состоянии необходимой обороны, одновременно указав, что А-ва превысила ее пределы. Тем самым суд допустил в приговоре противоречивые выводы".
В обзоре судебной практики подчеркивается: на момент преступления обстановка давала женщине основания полагать, что "в отношении нее совершается общественно опасное посягательство, сопряженное с насилием, опасным для ее жизни, и с непосредственной угрозой такого насилия. В ходе ссоры потерпевший сдавливал рукой горло А-вой, отчего последняя начала задыхаться, и отпустил руку только после нанесения ею третьего удара ножом".
Уголовное дело женщины было прекращено в связи с отсутствием состава преступления. И на данном примере решено провести открытый урок для всех нижестоящих инстанций.
"В соответствии с ч. 1 ст. 37 УК РФ не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия", - подчеркнул Шестой кассационный суд.
Напомним, Пленум Верховного суда России еще в 2012 году принял постановление с разъяснениями по делам о самообороне. Документ тогда вызвал большой резонанс, так как его положения, по сути, давали гражданину карт-бланш на защиту собственной жизни. Однако многие эксперты еще в то время уточняли, что потребуется определенный и немалый срок, чтобы суды начали на практике применять данные подходы. Одна из проблем: определить при рассмотрении каждого конкретного дела наличие угрозы.
Не так давно Пленум Верховного суда России дополнил свое постановление, предписав судьям страны трактовать все сомнения по делам о самообороне в пользу обвиняемого.
"Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых обвиняемым в свою защиту, лежит на стороне обвинения, а все сомнения в наличии состояния необходимой обороны и (или) виновности лица, обвиняемого в превышении ее пределов, которые не могут быть устранены... толкуются в пользу подсудимого", - сказано в постановлении пленума.
Эксперты отмечают: практика показывает, что подходы действительно меняются. Однако все равно юристы советуют не хвататься за ножи даже в самой критичной ситуации.
Например, в Курской области недавно был осужден 17-летний юноша, ударивший в драке ножом оппонента. Между компаниями подростков разгорелся конфликт.
"Потерпевший, увидев, что осужденный показал на него пальцем, подбежал к нему и нанес не менее одного удара в область лица, - рассказывают в пресс-службе. - Из-за возникшего чувства страха и угрозы последующего избиения осужденный достал складной нож и выставил его перед собой, предупредив потерпевшего о своем намерении нанести удар, если он не прекратит свои противоправные действия. Потерпевший замахнулся рукой, в то время как осужденный нанес ему удар клинком ножа в область живота, чем причинил тяжкий вред здоровью".
За превышение самообороны молодой человек был приговорен к 10 месяцам ограничения свободы.
В некоторых случаях суды разрешают сторонам помириться. Это тоже важный тренд: в делах о семейных ссорах раньше часто выносили обвинительный приговор, даже несмотря на то, что в семье давно мир. Но судебные привычки меняются. Например, в Санкт-Петербурге было прекращено дело Карины П., ударившей ножом своего будущего мужа. "Пара проводила время с общим другом Г. В один момент Савелий уснул, а проснувшись, устроил сцену ревности из-за общения Карины П. с Г. Кричал, ругался, разбил телефон девушки, взял швабру и обещал ударить", - рассказывают в объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга.
Девушка взяла нож, Савелий прокомментировал: "Взяла нож, режь". Она ударила прямо в грудь.
"Потерпевший заявил ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении П. в связи с примирением, указал, что она принесла свои извинения, загладила причиненный ему вред. Никто из участников процесса не возражал. Суд уголовное дело в отношении Потаповой прекратил, но нож решил уничтожить, - рассказывают в пресс-службе. - Как рассказали нам в суде, у наших героев все хорошо, планируют свадьбу".