22.11.2023 17:10
Челябинская область

На Южном Урале вложили миллиарды в развитие первичного звена здравоохранения

На Южном Урале диспансеризацию и профосмотры ежегодно проходит 1,9 миллиона человек
Текст:  Михаил Львов (Челябинская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №266 (9211)
Важнейшим приоритетом развития должны стать народосбережение и демография, а ключевой задачей - увеличение продолжительности жизни. На этом губернатор Алексей Текслер особенно акцентировал внимание на прошедшем в Челябинске Русском экономическом форуме. Вопросы доступности медицины приобретают первостепенное значение: строятся и ремонтируются новые лечебные корпуса, открываются ФАПы и врачебные амбулатории, приобретается высокотехнологичное оборудование. Как эти усилия помогают улучшить демографическую ситуацию, выясняла "РГ".
Алексей Текслер: Наш первый и главный приоритет - люди, народосбережение, решение демографической задачи, рост продолжительности жизни или, точнее, здоровой жизни. / Татьяна Андреева/РГ
Читать на сайте RG.RU

Болевые точки

Во время поездок по региону челябинский губернатор часто отклоняется от запланированного маршрута, чтобы побывать на объектах, на которые просят обратить внимание местные жители. И, конечно, к медучреждениям внимание особое. В Чебаркульском районе Алексей Текслер в пух и прах раскритиковал низкие темпы ремонта врачебной амбулатории в поселке Травники, в Миньяре предметно обсуждал проект строительства новой трехэтажной больницы, в Златоусте поставил задачу провести модернизацию городского здравоохранения.

Как выяснилось, в этом муниципалитете разрозненность госпитальных баз привела к низкому уровню администрирования и, как следствие, оттоку врачебных кадров. И это действительно серьезная проблема, которая требует оперативных решений. Если в Челябинске обеспеченность врачами составляет 36,2 специалиста на 10 тысяч населения, то в Златоусте этот показатель пока в два раза ниже - 16,3.

- По поручению губернатора разрабатываем программу максимально эффективного использования имеющихся в Златоусте ресурсов, сконцентрировав и модернизировав хирургическую базу и анестезиолого-реанимационную службу, - поясняют в региональном минздраве. - Параллельно готовим комплекс мероприятий, направленных на привлечение молодых специалистов за счет решения жилищного вопроса, выплаты подъемных и материального стимулирования наставничества. А пока в Златоусте начнут работать выездные бригады врачей из крупнейших клиник региона - Челябинской областной, детской областной клинической больницы и больницы скорой помощи. Главврачам этих клиник предстоит детально изучить ситуацию, проработать вопросы комплектования выездных бригад и определить расписание консультаций и обследований узкими специалистами.

Увы, высокой конкуренции на рынке труда сегодня нет. Врачи идут работать туда, где им комфортнее. И в этом кадровая проблема тесно переплетается с необходимостью модернизации: чем лучше материально-техническое обеспечение, тем больше у врача удовлетворенности от работы, возможностей обучаться и совершенствоваться. "Именно на этом и акцентирует внимание губернатор", - отмечают в минздраве.

С 2019 года в Челябинской области открыто более 40 ФАПов, отремонтировано свыше 200 объектов здравоохранения. Только в 2023 году на эти цели будет потрачено более 4,4 миллиарда рублей

Снижение смертности не миф

Продолжительность жизни рассчитывается на основе показателей смертности в разных возрастных группах. На них состояние медицины, ее способность повлиять на ситуацию отражается особенно отчетливо. По итогам прошлого года Челябинская область вошла в топ-10 регионов страны, где произошло существенное улучшение показателя - смертность ниже доковидного уровня.

Пандемия, конечно, нанесла серьезный удар, в том числе и по оказанию плановой медицинской помощи. Но ситуация быстро выправляется: по данным этого года, уровень общей смертности на Южном Урале снизился до 12,5 на тысячу человек, по сравнению с тем же периодом прошлого года - сразу на шесть процентов. Продолжительность жизни по итогам 2022 года составила 72,2 года. А к 2030-му медики надеются довести ее до 78 лет.

Для этого нужно последовательно развивать области медицины, препятствующие развитию заболеваний, на которые приходится больше всего летальных случаев, - прежде всего онкологических и сердечно-сосудистых.

Врачи предупреждают: гипертония к 40-45 годам начинается у многих мужчин, причем они этого даже не замечают - порой выраженных симптомов нет. То же самое касается развития онкозаболеваний. Симптомы отсутствуют, пока не произойдет повреждение соседних органов, а это случается уже на запущенной стадии заболевания. Поэтому главная задача здесь - ранняя диагностика.

Именно этим объясняются усилия по проведению обычной и углубленной диспансеризации, профосмотров, позволяющих врачам охватить большую часть населения - 1,9 миллиона человек в год. Массовый охват делает свое дело - позволяет выявлять заболевания на ранних стадиях, а часто и предупреждать за счет своевременного лечения и выполнения рекомендаций врачей.

- С этими задачами и связано повышенное внимание Алексея Леонидовича к первичному звену здравоохранения, его развитию и оптимизации, - поясняет министр здравоохранения региона Агата Ткачева. - Здесь большие объемы строительства и ремонта: с 2019 года в Челябинской области открыто более 40 новых фельдшерско-акушерских пунктов, отремонтировано свыше 200 объектов здравоохранения. Только в 2023 году на эти цели будет потрачено 4,489 миллиарда рублей.

Также в этом году дополнительно развернута борьба с сахарным диабетом. В регионе ежегодно выявляется более 9000 таких больных. Чтобы контролировать заболевание, нужно, чтобы пациенты проверяли уровень гликированного гемоглобина. Соответственно, необходима доступность такого исследования в любом медучреждении региона. Но и этого мало: в будущем году откроются региональные и межрайонные эндокринологические центры. На эти цели уже направлено 4,4 миллиарда рублей из федерального бюджета и 100 миллионов из областного.

Профилактика и лечение

Если болезнь уже не предотвратить, важно, чтобы медицинское вмешательство было своевременным. Даже при инсультах и инфарктах очень многое зависит от того, успели ли оказать помощь в так называемое "терапевтическое окно". В региональных сосудистых центрах, которые создаются при клиниках, установлено самое современное высокотехнологичное оборудование. К примеру, ангиограф помогает в течение часа с возникновения болевого синдрома малоинвазивно, через лучевую артерию восстановить просвет коронарной артерии, сохранив при этом и участок миокарда. Другими словами, дает возможность не только спасти пациента, но и вылечить. То же происходит и с инсультами. Своевременно оказанная помощь позволяет пациенту восстановиться даже после паралича. Все зависит от того, насколько быстро возобновлен приток кислорода к головному мозгу.

Иногда счет идет на минуты, для доставки пациентов с угрозой жизни необходима соответствующая материальная база. Используются современные реанимобили и санитарная авиация с базированием в Челябинске и Магнитогорске. Организованы 24 вертолетные площадки, с которых ежегодно эвакуируют в специализированные клиники более 200 человек.

По данным минздрава, в регионе уже открыты 11 сосудистых центров (в этом году дополнительно создан еще один при челябинской городской больнице № 6). А для борьбы с опухолями создаются центры амбулаторной онкологической помощи. К марту следующего года их станет 16.

Центры онкопомощи - это "зеленый коридор", то есть абсолютно автономная маршрутизация пациентов с подозрением на онкологию любой локализации. В приоритете диагностические исследования - эндоскопические, лабораторные. Все население региона кустовым методом закреплено за этими центрами, что позволяет сократить путь от подозрения до диагностирования и начала специализированного лечения. Если раньше на это уходили месяцы, то сейчас считанные дни. И это, конечно, качественно иной подход.

По сути, областная система здравоохранения старается предвосхищать угрозы и четко реагировать на развитие ситуации, как это происходило во время пандемии, когда за 74 дня от первой забитой сваи в регионе возвели новый инфекционный центр в Малой Сосновке. Тогда в Минздраве РФ высоко оценили своевременность и оперативность решений региональных властей.

Челябинская область