23.11.2023 14:26
Экономика

В МЭИ открылся Фестиваль радиоэлектроники

Текст:  Сергей Птичкин Андрей Емельянов
23-24 ноября 2023 года НИУ "МЭИ" (Московский энергетический институт) уже в пятый раз организует Фестиваль радиоэлектроники. Он призван объединить участников отечественной радиоэлектронной отрасли - от студентов и специалистов до известных ученых и руководителей промышленных предприятий.
/ МЭИ
Читать на сайте RG.RU

Число участников этого фестиваля постоянно растет. В этом году его соорганизаторами стали, кроме НИУ "МЭИ", еще 13 вузов страны, в том числе НИЯУ "МИФИ", ТУСУР (Томск), СФУ (Красноярск), УрФУ (Екатеринбург), ТГТУ (Тамбов), СФУ (Севастополь), крупнейшие вузы Поволжья и Центральной России. Складывается общероссийское фестивальное движение. Особенно ценным является то, что это - инициатива снизу. И она поддержана не только вузами, но и промышленными предприятиями.

Названы победители первого конкурса проектов для микроэлектроники

Фестиваль был задуман летом 2021 года с целью поднять престиж отечественной радиоэлектроники и ее передовых направлений. С тех пор актуальность его только росла. Фестиваль является частью реализации концепции противодействия оттоку молодых специалистов из страны, разработанной в МЭИ в 2022 году и нашедшей живой отклик среди участников.

Рамочная идея V Фестиваля - обсуждение России как центра технологических разработок БРИКС в сфере радиоэлектроники. Основой для такого объединения вокруг нашей страны являются общие технологические и образовательные стандарты.

Среди всех стран БРИКС только Россия имеет научно-технические заделы и опыт для запуска процесса стандартизации на новом этапе.

Создание систем и устройств с использованием отечественной электронной компонентной базы является важнейшим направлением достижения технологического суверенитета. Эта тема стала осевой год назад, на III Фестивале радиоэлектроники. В связи с санкциями производители счетчиков электроэнергии и другого оконечного оборудования лишились "сердца" своих приборов - популярного микроконтроллера. Можно было бы скопировать иностранный микроконтроллер, однако для этого необходимо воспроизвести весь процесс проектирования и производства "от микросхемы до системы". Это выражение и название одноименного университетского кластера принадлежит директору Института радиотехники и электроники НИУ "МЭИ" (ИРЭ) Роману Куликову, инициатору фестиваля.

В 2022 году молодой руководитель собрал представителей крупных производителей в сфере АСУ ТП и выяснил их потребности, а затем сформировал коллектив разработчиков. Особенностью разработки явилась необходимость так называемого "обратного проектирования", когда устройство или прибор должны быть повторены без наличия конструкторской документации. В ходе этой работы выявились и другие заинтересованные стороны - разработчики открытых систем распределения энергии, так называемых "смарт-гридов".

Стандарты открытого программного обеспечения уже много лет широко используются в разработке ПО для потребительского рынка, однако в промышленности и энергетике не находят большого применения вследствие политики западных фирм и корпораций. В то же время подходы и оборудование этих крупных игроков ведут свою историю из прошлого века и в любом случае должны быть заменены на современные. Санкции обострили этот вопрос, однако большинство обсуждаемых в последние полтора года решений касаются точечного импортозамещения. На одном из круглых столов фестиваля будет обсуждаться тематика, касающаяся открытой архитектуры в энергетике и создании для нее стандартов и электронной компонентной базы. В дальнейшем такие стандарты могут лечь в основу международных отраслевых стандартов в дружественных странах.

На V Фестивале также будут обсуждаться подходы к разработке стандартов для сравнительно нового направления беспилотных авиационных систем. В связи с СВО эта отрасль получила новый импульс для развития. С начала этого года Правительство обсуждает меры поддержки производства и внедрения беспилотников в народное хозяйство. С 1 января 2024 года планируется запустить Национальный проект "Беспилотные авиационные системы".

Российские беспилотники распознают технику ВСУ при помощи нейросети

Однако, с точки зрения профессионалов радиоэлектронной отрасли, существует серьезное препятствие для развития БАС - отсутствие единых стандартов авионики, или бортовой электронной радиоаппаратуры, для новых летательных аппаратов.

Текущая ситуация напоминает эпоху зарождения автомобильной отрасли в начале прошлого века. Тогда многие инженеры бросились конструировать свои модели машин, не заботясь об удобстве, безопасности и дорожной инфраструктуре. Нечто подобное происходит сейчас в области БАС: аппаратура для небольших аппаратов сделана кустарным образом, отсутствуют общие протоколы связи, требования к надежности эксплуатации БПЛА разных классов. Вопросам стандартизации авионики БАС будет посвящен один из круглых столов на отраслевом треке фестиваля.

Обсуждение будет касаться не только технических и регуляторных аспектов БАС, но и возможного способа разработки стандартов авионики - привлечения к работе самого широкого круга специалистов и экспертов отрасли, регуляторов, органов власти.

Так как технические стандарты требуют проведения испытаний, предлагается использовать форму открытых соревнований разных производителей БАС в рамках фестиваля-конкурса "Мини-МАКС". Название мероприятия отсылает к Международному авиасалону, на котором показывают достижения "большой" авиации и способствуют выработке общих рекомендаций для правительств и регуляторов. Пока в области авионики для дронов такой площадки не было. Партнером НИУ "МЭИ" в организации фестиваля "Мини-МАКС" является ТУСУР, ведущий вуз страны в сфере радиоэлектроники. Выбор площадки обусловлен и тем, что в Томской области расположен большой полигон Росавиации для испытаний различных типов дронов и формированию нормативно-правовой базы.

Фестиваль радиоэлектроники - это мероприятие в первую очередь для инженеров. Поэтому присутствие в программе технических соревнований является естественным механизмом вовлечения студентов и молодых специалистов.

В конкурсном треке, как в спортивных состязаниях, участникам предлагаются обязательная и произвольная программы: есть конкурсы, которые обязательные к проведению всеми вузами-соорганизаторам, и инициированные на местах.

Конкурсы разбиты по возрастам и тематикам. Конкурс "ГТО в радиоэлектронике" предназначен для школьников и студентов младших курсов. Специально разработанные задания разного уровня сложности позволят ребятам проверить свои знания в области компонентной базы, показать навыки сборки схем и работы с измерительным оборудованием.

Для студентов бакалавриата предлагается увлекательный конкурс "Самая длинная радиолиния", в котором команды, используя радио А.С. Попова, будут соревноваться в искусстве передачи сигнала на самое дальнее расстояние.

Безусловным фаворитом фестиваля является инженерный конкурс для студентов старших курсов, аспирантов и молодых специалистов "Роботы в городе". В задачу команд из разных университетов входит управление своей робомашинкой по макету города так, чтобы за самое короткое время она достигла запланированной точки, избежав обычных препятствий городской среды. Некоторые задачи конкурса в сфере навигации являются инновационными в мировом масштабе.

Фестиваль радиоэлектроники стал площадкой не только для обсуждения насущных задач отрасли и демонстрации высокого уровня подготовки специалистов, но и местом встречи выпускников. Зачастую именно выпускники, являющиеся ведущими специалистами и достигшие высоких руководящих постов, могут стать проводниками в жизнь для молодежи, указать студентам и молодым специалистам на разные профессиональные траектории внутри отраслевого сообщества.

Гражданская авиация активно восстанавливается: взят курс на приобретение отечественных самолетов

Нашим ребятам нужны отечественные "ролевые модели", которые бы показывали разные грани успешной карьеры в науке и промышленности. Одним из способов донести до молодого поколения идею преемственности является празднование памятных дат. В рамках фестиваля пройдет торжественное мероприятие "150 лет на двоих", на который приглашены выпускники, преподаватели, учащиеся двух факультетов, из которых двадцать лет назад был образован ИРЭ. К этому замечательному событию приурочен инженерный конкурс "Связь поколений". Под руководством опытных специалистов студенты и молодые сотрудники должны разработать, спроектировать и изготовить действующее изделие или отдельный узел аппаратуры. Это позволит участникам не только приобрести знания в области радиоэлектронной аппаратуры, использующейся более полувека, но и освоить столь необходимое каждому инженеру умение обратного проектирования, а также лично познакомиться с ветеранами и специалистами отрасли.

Отрасли