В отрытом доступе предлагаются два онлайн-курса - "Продюсирование литературных проектов" и "Продвижение литературных проектов. Книжный digital-маркетинг", объединяющие 33 лекции от ведущих экспертов отрасли, тренировочные задания, итоговое тестирование и дополнительные материалы. Среди спикеров - генеральный директор издательства "Эксмо" Евгений Капьев, главный редактор издательства "Альпина.Проза" Татьяна Соловьева, президент Федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев, директор по развитию собственного контента "ЛитРес" Евгений Селиванов и многие другие.
О том, для чего потребовался такой проект, о дефиците специалистов, нейросетях и запросе индустрии IPQuorum пообщался с Еленой Бейлиной, генеральным директором, главным редактором ИД "Университетская КНИГА", членом правления и руководителем Комитета по электронным ресурсам и цифровой трансформации книжного рынка Российского книжного союза.
- Расскажите, с чего начался образовательный проект "Библиотека компетенций Российского книжного союза"?
Очевидно, что цифровая трансформация затрагивает все аспекты создания и продвижения книги: от творческого замысла до стремительной модернизации каналов распространения. Мы наблюдаем серьезные изменения в запросах читателей, тектонические сдвиги в каналах коммуникации. Все это формирует запрос на новые профессии, навыки и компетенции специалистов, существенно меняя книжный ландшафт. Да и сама книга как продукт претерпевает изменения. Сегодня это не просто текст, но и файл, подкаст, гибридная книга, электронная, аудио. Появилось огромное количество видов креатива, с которыми нужно уметь работать. Все это требует определенных навыков, которых, очевидно, далеко не всем хватает.
За последний год мы проводили много встреч, круглых столов, митапов, посвященных развитию профессиональных компетенций тех, кто уже работает в книжной отрасли, и тех, кто учится по нашему направлению. Несмотря на значительное количество образовательных инициатив, предлагаемых вузами, образовательными центрами, курсами дополнительного образования, EdTech-платформами, вопросы актуальности эффективного применения на практике полученных знаний остаются, а дефицит профессиональных кадров по-прежнему существует. Параллельно журнал "Университетская КНИГА" и Российский книжный союз провели при поддержке Президентского фонда культурных инициатив исследование кадровой ситуации и востребованных навыков в индустрии. В результате удалось выяснить, что нехватка специалистов наблюдается примерно в трети издательств и библиотек. Отрасль и вузы должны выходить на прямой диалог, четко формулируя индустриальный запрос и находя оперативные и эффективные решения. Это пока не всегда получается, поскольку классическое образование ориентировано на профстандарты традиционных специальностей.
Примеры эффективного сотрудничества отраслей и образовательных учреждений имеются, но их масштабы невелики, а учебные планы неизбежно отстают от технологий. Тогда-то мы и поняли, что повлиять на ситуацию может только сама индустрия, и решили запустить образовательный курс. Совместно с Российским книжным союзом мы пригласили к работе над программой Томский государственный университет и 16 экспертов - лидеров нашей отрасли. Все они на практике знают, с какими проблемами сталкивается индустрия. К нам присоединились ведущие издательства: "Эксмо", "Альпина Паблишер", "Инфра-М", РОСМЭН, электронные библиотечные системы "Лань" и Znanium, книжные площадки T8, ЛитРес и "Литмаркет". За полгода мы проработали модель обучения и 1 ноября запустили программу. В итоге получились два курса: "Продюсирование литературных проектов" и "Продвижение литературных проектов. Книжный digital-маркетинг", каждый из которых рассчитан на пять недель и состоит из видеолекции эксперта, тренировочных заданий, дополнительных материалов и итогового проверочного задания.
Мы хотели не просто показать, какая отрасль интересная, яркая, какие нестандартные проекты в ней сегодня реализуются, но и привлечь к образовательному процессу действующих специалистов, настоящих мастеров своего дела.
- Оба онлайн-курса открытые, достаточно только зарегистрироваться. Почему решили выложить курсы в общественный доступ?
Да, было принципиально важно, чтобы программа стала бесплатной, и в этом нас поддержал Президентский фонд культурных инициатив. Согласно нашему исследованию, индустриальные компании выделяют весьма скромные бюджеты на повышение квалификации персонала, а чаще и вовсе не имеют возможностей их предусмотреть. Большинство сотрудников ограничивается самообучением или тренингами коллег. Не могу не отметить и социальную значимость книжной отрасли: издательства, магазины, библиотеки, писатели... все-таки это не совсем про крупный бизнес. При этом сама индустрия активно развивается и в технологическом плане, и в творческом. С нашими курсами есть возможность получить актуальные знания совершенно бесплатно. Кроме того, очень надеюсь, что программа заинтересует профильные вузы, а лекции от практиков и лидеров мнений привлекут в проект в качестве слушателей студентов, преподавателей, специалистов, которые так или иначе работают с текстом. Было бы замечательно, если бы университеты включили наши курсы в систему дополнительного образования.
- Почему решили привлечь к сотрудничеству именно Томский государственный университет?
Сложилось несколько факторов. Во-первых, у вуза есть опыт создания подобных программ. В ТГУ действует свой Институт дистанционного образования, который уже более 20 лет лидирует в области онлайн-обучения и дополнительного образования. Кроме того, университет не первый год является оператором федерального проекта "Содействие занятости" национального проекта "Демография". А туда, как вы понимаете, отбирают лучших. Во-вторых, это один из самых сильных университетов, работающих с техплощадками. Так, в 2022 году они запустили совместную с "Нетологией" магистерскую программу под названием "Управление контентом и медиапроектами". А в 2023-м заключили стратегическое соглашение о сотрудничестве со СберОбразованием. Ну, и в-третьих, у нас с ТГУ давние партнерские отношения. Так что все сошлось. Это было как раз то, что нужно для нашего проекта: классический университет, который выпускает специалистов нашей отрасли, надежная техплощадка и представители самой индустрии.
Конечно, в дальнейшем хотелось бы "Библиотеку компетенций" расширять. Мы уже сейчас видим темы, которые не успели охватить, но потребность в их раскрытии есть. Это и работа с маркетплейсами, и нейросети, и традиционный книжный маркетинг и многое другое.
- Одна из программ называется "Продюсирование литературных проектов". Какими качествами должен обладать человек, продвигающий литературу?
Сегодня редактор превратился в продюсера литературных проектов. Это уже не просто человек, который вычитывает текст и готовит его к печати. Все гораздо сложнее, но и интереснее. Это медиаменеджер, который ведет проект от момента получения рукописи, ее оценки и заключения договора с автором до непосредственной реализации и коммуникации с читательской аудиторией. Таким специалистам нужны серьезные навыки как по работе с разными формами контента, так и в визуальном сторителлинге и интернет-маркетинге.
Именно поэтому второй курс мы посвятили книжному digital-маркетингу, сделав особый акцент на оценке эффективности работы по продвижению контента. Сегодня это касается всех, кто работает с текстом. Не только книжников, издателей, библиотекарей, авторов, но и SMM-маркетологов, PR-менеджеров, создателей блогов и подкастов. Понятно, что курсы не заменят полноценное образование, но они дадут срез многих компетенций, погрузив человека в то или иное контентное направление. Нам важно вызывать интерес и мотивировать человека учиться дальше.
Например, модуль по интеллектуальному праву ведет президент Федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев. Он дает базовые знания, которые необходимы всем, кто касается интеллектуальных прав, ведь лакун в этой области много даже у работающих специалистов, не говоря уже о студентах и преподавателях. Многое станет понятно после курса, а остальное при желании можно добрать как в платных образовательных проектах, так и в бесплатных. Конечно, мы понимаем, что уже через год курсы потребуют обновления, так как отрасль динамично развивается.
- Насколько в современном мире писатель должен быть сам себе продюсером и формировать личный бренд?
- Последние четыре года книжная отрасль находится в состоянии стагнации, тому есть много причин, и экономических, и геополитических, и социальных. Но есть два сегмента, которые демонстрируют рост, - самиздат и аудиокниги. Более того, многие популярные писатели перешли на площадки самиздата. У них многомиллионные комьюнити, а их гонорары могут конкурировать с доходами топовых авторов ведущих издательств. И думаю, что процесс будет только развиваться. Успех самиздата как раз строится на том, что автор должен быть сам себе продюсером, фактически являясь мини-издательством. Он должен не только писать, но и уметь грамотно "упаковывать" идею. Он не просто совмещает деятельность автора, идейного вдохновителя, литературного агента, продюсера, но и формирует собственное лояльное сообщество.
И если пять-семь лет назад многие издатели относились к рынку самиздата как прибежищу графоманов, то сегодня они активно отслеживают self-pub-площадки, мониторят авторов и предлагают им вполне приличные контракты и гонорары, понимая, что за ними уже стоит читательская аудитория.
Уверена, что любой перспективный автор должен обладать навыками продюсерства, не бояться экспериментировать и включаться в различные коллаборации. Нельзя забывать, что тексты являются контентной основой многих креативных индустрий - анимации, кино, игр, театра и так далее. И многие авторы, понимая это, совершенствуют свои навыки, учатся писать так, чтобы его сразу можно было предлагать как сценарий.
- При таком росте рынка самиздата как быть классическим издательствам?
- Если мы говорим о тех, кто выпускает художественную литературу, то для них это, безусловно, вызов. Они должны научиться предоставлять уникальные сервисы, осуществлять действительно классные упаковку, маркетинговое продвижение, предлагать выход в каналы дистрибьюции, куда самостоятельно автор без них попасть не может, и т.д. А главное - постоянно развиваться.
- Вы сделали акцент на художественной литературе. Почему?
- Потому что в сегменте образовательной и научной литературы дела обстоят несколько иначе. Бессмысленно публиковать учебник, монографию, научное исследование на площадках самиздата. В этом сегменте действуют иные принципы, подходы, рекомендательные сервисы и авторитетные площадки. Здесь необходимы компании с серьезной академической репутацией, чей бренд - гарантия качества. Например, издательства и образовательные платформы "Инфра-М", "Лань", "Юрайт" и прочие. Они работают по другим стандартам и представляют собой образовательные экосистемы, которые объединяют огромное количество сервисов для ученых, исследователей, аспирантов и студентов.
- Раз затронули тему науки, то давайте немного поговорим об искусственном интеллекте (ИИ). Летом в рамках книжного фестиваля "Красная площадь" вы участвовали в дискуссии, посвященной нейросетям и искусственному интеллекту. Уходят в прошлое чтецы, все больше аудиокниги озвучивает нейросеть, уже есть тексты, написанные ИИ, и в ближайшем будущем прогнозируется, что искусственный интеллект будет заниматься продвижением книг. Какая роль останется человеку?
Конечно, ИИ - это замечательно, но уверена, что у нас есть еще потенциал развивать интеллект естественный. Ведь все, с чем мы сейчас работаем, идеи и креативы - результат работы человеческого мозга. ИИ - отличный инструмент, который во многом может помочь человеку. Нейросети уже сейчас существенно облегчают жизнь, оптимизируя многие процессы и беря на себя рутину (анализ данных, рекомендательные сервисы, прогнозирование тиражей, подборку фактуры для статей и т.д.), они способны генерировать множество идей и тем, НО всё, что создается, по-прежнему необходимо дорабатывать человеку. Например, если мы говорим о робоозвучке книг, то ее тестируют многие, но рядом всегда находятся несколько редакторов.
Важно понимать, что ИИ всего лишь еще один инструмент в руках человека, и как мы будем его использовать - зависит только от нас самих. При этом нужно исследовать ИИ в части безопасности, для минимизации возможных угроз, рисков и их последствий. И уже сегодня договариваться о правовой и этической составляющей этой сущности.
***
Эта статья и многие другие материалы опубликованы на сайте © IPQuorum - первого в России издания о креативных индустриях и интеллектуальной собственности. IPQuorum - это новый формат работы одноименного международного коммуникационного бренда, который организует все самые яркие события мира интеллектуальной собственности и креативных индустрий в России, включая рынок LegalTech и сферы институтов развития.