24.11.2023 03:00
Общество

Как измерить температуру в космосе

Текст:  Ольга Дмитренко (Самара)
Российская газета - Спецвыпуск: Инновации №267 (9212)
Ученые Самарского университета имени Королева сделали космический "градусник" для орбитальной биологической лаборатории "Бион-М" N 2. С его помощью во время полета будет измеряться температура в контейнерах научной аппаратуры, в которых находятся грибы, бактерии и другие биообъекты. Этот регистратор температур полностью собран из отечественных электронных комплектующих.
Разработчики проверяют оборудование, которое скоро полетит в космос. / Из архива Самарского университета
Читать на сайте RG.RU

"Аппаратура успешно прошла запланированный цикл наземных испытаний и готова к отправке для окончательной сборки в составе космического аппарата "Бион-М" N2, - рассказала ведущий научный сотрудник НИИ проблем моделирования и управления Самарского университета им. Королева Любовь Курганская. - Подобный температурный регистратор, кстати, также разработанный в нашем университете, использовался на космическом аппарате "Фотон-М" N 4, запущенном в космос в 2014 году. Изучая полученные с него данные, биологи смогли увидеть, как менялась температура в открытом космосе, и лучше понять процессы, происходящие с образцами из-за температурных колебаний".

Но как говорят ученые, новая аппаратура лучше защищена от воздействия космической радиации, выводящей из строя электронику. Приборный комплекс фиксирует температуру в диапазоне от минус 150 градусов по Цельсию до плюс 150 градусов. Аппаратура оснащена своим собственным автономным источником питания.

Новую аппаратуру отличает большая точность измерений по каждому биообъекту

"От температурного регистратора МРТ, работавшего на "Фотон-М" N 4, новая аппаратура отличается, прежде всего, большей точностью измерений по каждому биообъекту. Она предусматривает большее количество точек измерения, данные фиксируются в постоянном режиме, соответственно, выше информативность. Можно с уверенностью сказать, что аналогов этой аппаратуре ни в России, ни за рубежом нет. Вся электронно-компонентная начинка - отечественного производства. Программное обеспечение тоже полностью наше, создано в университете", - отметила Любовь Курганская.

Орбитальную лабораторию "Бион-М" N2 планируется запустить в 2024 году. В космос на месяц должны отправиться мыши, мухи-дрозофилы, грибы, бактерии, клеточные ткани. Ученые будут изучать воздействие невесомости и высокого уровня космической радиации на живые организмы на системном, органном, клеточном и молекулярном уровнях. Полет будет проходить на орбите около 400 км. Планируется, что именно на такой орбите будет находиться Российская орбитальная станция, и полет лаборатории "Бион-М" N2 с живыми организмами на борту поможет комплексно оценить безопасность работы на станции.

Ученые ФИЦ питания и биотехнологии приступают к созданию нового рациона для космонавтов
Самара Наука Космос