Общая сумма затрат на инновационную деятельность достигла 2,7 триллиона рублей против 2,4 триллиона рублей в 2021-м. Новые меры поддержки организаций, создающих или использующих отечественное программное обеспечение, способствовали увеличению затрат на разработку и приобретение программ на 98 процентов к уровню 2021 года и на 18 процентов - на приобретение прав на результаты интеллектуальной деятельности, необходимые для перестройки информационных систем и бизнес-процессов.
Максимальный прирост затрат на инновации отмечается в отраслях, где уход с рынка зарубежных компаний стимулировал увеличение спроса на их продукцию: производство бумаги (на 46,5 процента), химических веществ и продуктов (на 42,5 процента), мебели (на 33,2 процента), текстильных изделий (на 28,1 процента), прочей неметаллической минеральной продукции (на 21,3 процента). Выросли затраты на инновации в отраслях, получивших дополнительную поддержку государства: в сельском хозяйстве (на 26,7 процента), сфере телекоммуникаций и информационных технологий (на 16,2 процента).
Объем инновационной продукции (товаров, работ, услуг) в 2022 году вырос на 400 миллиардов рублей - до 6,4 триллиона с 6 триллионов рублей в 2021 году. Однако в общем объеме продаж доля инновационной продукции остается невысокой - 5,1 процента, всего на 0,1 процента выше, чем в 2021 году. Лидируют тут производители летательных и космических аппаратов (рост на 28,1 процента), судов и лодок (на 23,7 процента), компьютеров (на 22 процента), готовых металлических изделий (на 13,1 процента).
- В течение последних десяти лет показатель уровня инновационной активности в РФ колебался в пределах 8,5-14,6 процента, а в высокотехнологичных отраслях обрабатывающей промышленности - 31-48 процентов, - прокомментировала для "РГ" итоги исследования главный эксперт Центра статистики и мониторинга науки и инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Светлана Фридлянова. - Адаптируясь в последние годы к новым условиям, предприятия активизировали процессы поиска и внедрения инноваций: с 2020 года зафиксирован рост инновационной активности практически во всех отраслях экономики вплоть до 2022 года. Затем он сменился вынужденным падением. Но на горизонте пяти лет доля организаций, внедряющих технологические инновации, увеличилась: в промышленном производстве - до 20,3 процента, в области телекоммуникаций и информационных технологий - до 19,9 процента. Объем инвестиций бизнеса в инновации за последние пять лет увеличится практически на четверть (в постоянных ценах 2010 года). Несмотря на сложную экономическую ситуацию, отдача от затрат на инновации по-прежнему положительная: на 1 рубль затрат приходится 2,1 рубля инновационной продукции.
- Инновационная активность растет во всех отраслях российской экономики, наиболее быстрыми темпами, по нашим наблюдениям, в энергетике и тяжелой промышленности, - отмечает директор по развитию платформы корпоративных коммуникаций и мобильности eXpress Сергей Артемов. - Причем тем быстрее, чем лучше менеджмент высшего звена понимает роль информационных технологий и инноваций в бизнес-процессах. Государство для этого создало все условия.
- В РФ сформирована система преференциальных механизмов и режимов, стимулирующих приток инвестиций для создания высокотехнологичных производств, - подчеркивает генеральный директор компании "ЧЕТРА" Владимир Антонов. - Это комплексная государственная поддержка, предусматривающая как создание промышленной инфраструктуры в целом (технопарков и индустриальных парков), так и субсидиарные меры поддержки отраслей на всем жизненном цикле продукта. К наиболее популярным программам можно отнести субсидирование НИОКР комплектующих изделий и готовой продукции, программы Фонда технологического развития, стимулирование станкостроения, механизм специальных инвестконтрактов.
- Удовлетворить потребности клиентов становится все сложнее, поэтому производители мебели постоянно находятся в поиске нестандартных инновационных решений, - рассказал "РГ" генеральный директор мебельной компании Lazurit Денис Егоров. - Там, где прежде совершалось много ошибок в силу человеческого фактора, происходит роботизация процессов. Человек при этом уже не занимается тяжелым физическим или монотонным трудом, а управляет станком или целой линией при помощи программы. Обрабатывающий центр ускоряет и удешевляет весь производственный процесс, а количество брака сводится к минимуму. Большая часть оборудования в мебельном производстве - иностранного производства, а зарубежные партнеры перестали вести техподдержку и поставлять необходимые запчасти. Но в России довольно быстро появились современные предприятия, которые могут изготовить любую деталь в индивидуальном порядке. Мы протестировали эту услугу и довольны результатом.
Какие барьеры стоят на пути внедрения инноваций и какие меры могли бы еще активнее стимулировать этот процесс?
- На протяжении всего исследуемого периода организации указывают в качестве основного фактора, препятствующего внедрению инноваций, недостаток финансовых средств, - констатирует Светлана Фридлянова. - Причем этот фактор имеет решающее значение для всех отраслей - высоко- и низкотехнологичных, добывающих, сферы услуг, сельского хозяйства, строительства.
Организации отмечают как недостаток собственных финансовых ресурсов, так и ограниченный доступ к внешним каналам привлечения средств (кредиты, займы, лизинг, венчурные инвестиции и др.). Бюджетные вливания, несмотря на их рост в последние годы, составляют лишь 24 процента от затрат на инновации и лишь в отдельных отраслях. Это ограничивает деятельность почти половины действующих инноваторов, а также выступает главным сдерживающим фактором для каждой четвертой неинновационной организации.
Кроме того, предприятиям недостает квалифицированных кадров, восприимчивых к инновациям и готовых запускать и реализовывать такие проекты. На дефицит специалистов указывают более 24 процентов предприятий-инноваторов.
- Ни один инновационный проект не начнется до тех пор, пока на предприятии не будет визионера этого решения, - считает директор по развитию компании Softlogic Дмитрий Ракович. - Это происходит из-за отсутствия цифровой грамотности и осведомленности в области инновационных решений. Второй барьер - отсутствие свободных финансов.
Требуется наращивать поддержку институтов развития конкретных отраслей. Нужны механизмы взаимодействия отраслевых предприятий с отраслевыми вузами. Также необходимо усилить поддержку малых проектов и ослабить или расширить критерии выбора для внедрения инновационных проектов. Фонд содействия инновациям ежегодно поддерживает примерно 20-30 проектов, Российский фонд развития информационных технологий - примерно такое же количество проектов, но с большей капитализацией. Этого, разумеется, недостаточно для масштабов огромной страны.
- Важным рычагом стимуляции инновационной активности является поддержка со стороны государства, - считает генеральный директор компании Mirey Robotics Андрей Наташкин. - Но существует и проблема в коммуникации. Ее решением может стать создание платформы, где предприятия прописывали бы свои потребности, а научные институты и технологические компании могли взять в разработку проект, получая для его реализации поддержку со стороны государства.
Недавно участники московского проекта "Академия инноваторов" получили доступ к карте заказов крупных компаний на разработку новых технологических решений. Пользователи онлайн-платформы могут сами выбрать заинтересовавшие их заявки и подготовить свои предложения.
Доля отечественных информационных технологий в России в 2023 году впервые превысила зарубежные, на рынке корпоративных телекоммуникаций она уже составляет 60 процентов. Об этом сообщили на конференции "IVA DAY 2023: ИT суверенитет и цифровизация 2030", которая прошла в октябре в Москве.
Тенденция заметна по всем сегментам: корпоративное и системное ПО, вычислительная техника, отметили эксперты. К 2025 году российские ИT-разработки смогут полностью заменить зарубежные аналоги. То, что иностранные компании делали десятилетиями, нашим нужно сделать за три года и к 2025 году произвести абсолютное импортозамещение. Это уникальный шанс для освоения российского рынка, который уже никогда не будет прежним.
Под импортозамещением в отрасли понимается создание и внедрение российского продукта, который будет конкурентным по функциональности и цене, в том числе на внешних рынках.