24.11.2023 03:00
Технологии

Цифровизация позволяет сделать города дружелюбнее

Текст:  Евгения Мамонова
Российская газета - Спецвыпуск: Инновации №267 (9212)
Подавляющее большинство россиян проживает в городах. По данным всероссийской переписи населения 2021 года, таких в нашей стране 74,8 процента, или 109,3 миллиона человек. Несмотря на все прелести загородной жизни, город всегда будет предпочтительным местом проживания для большинства.
Оперативное предоставление госуслуг - неотъемлемая часть современных "умных" городов. / РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Это характерно не только для России. В мире похожая ситуация. Причем специалисты уверены, что количество городских жителей с каждым годом будет только увеличиваться. По прогнозам ООН, к 2050 году две трети населения Земли будут горожанами.

Растущее количество городского населения с каждым годом предъявляет все большие требования к комфорту и безопасности. И чтобы удовлетворять всем необходимым потребностям, нужны новые подходы и технологии. Чтобы жизнь в городах стала удобнее, безопаснее, а ресурсы расходовались разумнее, еще в 2016 году была принята приоритетная программа "Формирование комфортной городской среды", а с 2018 года в рамках национальной программы "Цифровая экономика" и национального проекта "Жилье и городская среда" реализуется проект цифровизации городского хозяйства "Умный город".

Проект базируется на пяти ключевых принципах: ориентация на человека, технологичность городской инфраструктуры, повышение качества управления городскими ресурсами, комфортная и безопасная среда, экономическая эффективность.

Кроме того, создан индекс IQ городов, с помощью которого оценивается эффективность городского управления, технологичность и удобство сферы ЖКХ и транспорта, безопасность, экологичность и привлекательность для туристов. В этом рейтинге лидирует Москва и Московская область. Причем равняться на столичные показатели могут не только российские города, но и зарубежные. Так, в 2021 году Москва вошла в тройку мегаполисов мира по привлекательности для жителей. Рейтинг, составленный Boston Consulting Group (BCG), учитывал, в частности, такие показатели, как "качество жизни" и "скорость позитивных изменений". А в блоке "общественные зоны" Москва и вовсе заняла первое место.

На форуме "Города России" Екатеринбург представил опыт развития агломерации

Московский регион активно внедряет передовые технологии, которые делают жизнь горожан комфортнее и безопаснее. Несколько лет назад был запущен интернет-портал с 380 электронными услугами и множеством полезных сервисов для москвичей.

"Москва применяет цифровые технологии "умного мегаполиса" во многих сферах, - отметил мэр Москвы Сергей Собянин. - Особенно в ЖКХ, где нужен круглосуточный контроль за бесперебойной работой систем. Развитая инфраструктура связи в столице позволяет оперативно получать информацию с разных устройств, анализировать ее и быстро устранять неполадки".

К 2030 году в столице планируется внедрить умные технологии во все сферы городской жизни: от транспорта и здравоохранения до культуры. В прикладном плане это означает, что совсем скоро практически все государственные услуги можно будет получить онлайн, общественная среда станет дружелюбной для маломобильных граждан и позволит им легко передвигаться по городу. В здравоохранении будут применяться различные умные гаджеты для мониторинга здоровья (в том числе удаленно), а первичный прием у врача можно будет провести онлайн. Системы видеонаблюдения помогут оперативнее выявлять правонарушения и в некоторых случаях смогут и вовсе их предотвратить. Кроме того, городская система камер наблюдения поможет спасти человека, попавшего в беду, в случае, если он сам не сможет сообщить о том, что ему требуется помощь. Общественный транспорт, скорее всего, полностью будет электрическим, и даже появятся беспилотные автомобили.

Количество городских жителей с каждым годом будет только увеличиваться. По прогнозам ООН, к 2050 году две трети населения Земли будут горожанами

Многие составляющие "умного города" уже внедрены и активно функционируют в городской среде. Так, благодаря проекту "Умный транспорт" сокращается количество пробок и ДТП в столице. Например, с недавних пор на МКАД установлены новые камеры, которые умеют различать 13 типов происшествий, например пожар и выход на проезжую часть. Благодаря их работе специальные службы могут оперативно принимать необходимые меры. Камеры, которые следят за дорожным движением, установлены практически повсеместно. Они нужны не только, чтобы фиксировать нарушения ПДД, но и чтобы эффективнее управлять дорожным трафиком. Информация с камер передается в Ситуационный центр, где анализируется. Благодаря такой информации, в частности, эффективнее работают светофоры, переключаясь по ситуации, а не просто по записанному алгоритму.

Помимо столицы, самыми "умными российскими городами" среди многомиллионников являются Санкт-Петербург, Казань, Уфа и Красноярск. Например, в Северной столице успешно функционирует целая система городских электронных сервисов. В частности, чтобы получить какую-нибудь госуслугу (документ, выписку и прочее), даже не обязательно посещать МФЦ. Достаточно подать заявку онлайн. А если документ требуется в бумажном виде, его можно забрать в специальном постомате МФЦ, который работает круглосуточно.

Цель проекта "Умный город" - повышение эффективности городской инфраструктуры

В Красноярске уже внедрена и продолжает активно развиваться Интеллектуальная транспортная система (ИТС), которая включает в себя городские светофоры, детекторы распознавания транспорта и даже дорожные метеостанции. Система умеет самостоятельно анализировать дорожную обстановку в городе и на основе этого переключать светофоры, запускать реверсивное движение и прочее. Это помогает предотвратить пробки и делает проезд по дорогам комфортнее и быстрее.

Россияне все чаще выбирают для постоянного проживания загородные дома

Кроме того, в Красноярске растет количество жилых домов и социальных объектов, подключенных к "умной" системе ЖКХ, которая может распознавать протечки и другие неполадки и сообщать обо всех нештатных ситуациях на пульт оператору.

В сфере здравоохранения также активно применяются цифровые технологии. Например, записаться к врачу, оформить больничный или получить рецепт можно не выходя из дома - онлайн. Электронная медицинская карта, в которую входят протоколы осмотров врачей, история анализов, информация обо всех заболеваниях, существенно упрощает жизнь и врачу, и пациенту, повышает точность постановки диагноза. Кроме того, российские ученые разработали алгоритм на основе искусственного интеллекта, который анализирует анамнез пациента и на основе этого может устанавливать диагноз. Сейчас проходит апробация такого алгоритма, и, скорее всего, такой помощник будет внедрен в систему здравоохранения уже в ближайшем будущем.

Цель "Умного города" состоит не только в цифровой трансформации и автоматизации процессов, но и в комплексном повышении эффективности городской инфраструктуры.

Кстати

Дмитрий Журавлев, директор Института региональных проблем:

- Одно из главных преимуществ внедрения концепции "умный город" - возможность прогнозирования. Например, анализ транспортных потоков позволит понять, где нужно построить дополнительные развязки, расширить дорожное полотно или установить дополнительный светофор. Частые поломки тех или иных коммунальных систем подскажут, где требуется их ремонт или замена. Все это в конечном итоге позволит эффективнее управлять городской инфраструктурой и оптимальнее расходовать бюджетные средства.

Сервисы