Надо сказать, что в современной России о шахматистках в жанре научпопа еще не рассказывали. Так что можно сказать: Киностудия Горького сделала ход конем. Он был ей необходим. До этого в попытке завоевать лидерство в отечественной документалистике продюсеры и режиссеры с улицы Сергея Эйзенштейна шли давно протоптанными тропами - создавали ленты о волонтерах, об Арктике, о женщинах Северного Кавказа... "Ваш ход, королева" на этом фоне, безусловно, проект оригинальный.
Благо, что рассказывать было о ком. Это и гроссмейстер среди женщин, харизматичная Алина Бивол и Мария Фоминых, тоже гроссмейстер, международный, она также известна как организатор самого необычного турнира в истории шахмат - "Блондинки против Брюнеток". Это и совсем еще юная чемпионка мира по быстрым шахматам Вероника Шубенкова, которая запомнится зрителям своей непосредственностью и трогательной историей о том, как она в детстве наряжала шахматные фигурки в разные наряды. Да так и влюбилась в ферзей и слонов. Похожая история у Бибисары Асаубаевой, ставшей женским гроссмейстером в 15 лет: в шахматы она пришла лишь потому, что захотела такую же красивую корону, как у чемпионки мира Александры Костенюк. Кто-то скажет - девочки есть девочки, но, кажется, это не та эмоция, на которую рассчитывали авторы.
Создатели и участники фильма пытаются доказать, что женщины в шахматах - терминаторы. Они никогда не сдаются и не соглашаются на ничью, а если проигрывают, то стараются скрывать эмоции на людях, они играют креативнее и порой агрессивнее мужчин. Но при этом призовой фонд в мужских турнирах выше, чем в женских, а из 2120 гроссмейстеров по всему миру, лишь 364 - женского пола... Эти сравнения авторами нарочито подчеркиваются с самого начала ленты. А к середине сетований на гендерное неравенство, обид на то, что в мире шахмат главенствуют короли, а не королевы, становится так много, что развитие сюжета просто останавливается, как стрелка в шахматных часах.
Но спасибо сценаристу Константину Рейху, который все же проработал тему с разных сторон. В одном из эпизодов пятикратная олимпийская чемпионка Нана Иоселиани, ссылаясь на собственный опыт и на научные эксперименты, рассказывает, насколько тяжела и невыносима доля шахматиста. Так, за время матча может несколько раз "остановиться сердце", чаще всего это происходит в тот момент, когда соперник делает неожиданный ход. Только колоссальная воля к победе, то есть к жизни, заставляет сердце снова начать биться. Тему подхватывает Алина Бивол: "Любое поражение - это маленькая смерть". Успешным становится только тот, кто не закатывает истерик под ударами судьбы, а идет дальше. Истина не нова, но преодоление смерти во все времена двигало сюжет гораздо сильнее, чем феминистские порывы поставить мат мужчинам. И эта линия, бесспорно, вытащила драматургию фильма из патовой ситуации.
Российская шахматистка Александра Горячкина выиграла Кубок мираЕще одну беспроигрышную партию авторы разыгрывают в финале - мы видим здесь красивых умных женщин не только за шахматной доской, но и поющими на сцене, делающими макияж, разгуливающими в вечерних платьях, фотографирующимися. Наконец, очаровательно улыбающимися. Оказывает, быть королевой можно и без короны ФИДЕ.
"Получилось классно! Те, кто увидит эту картину, почувствуют, что в шахматы можно влюбиться, причем очень надолго", - призналась после закрытого показа Алина Бивол. Гроссмейстер также предположила, что этот фильм мог бы привести в шахматные школы немало девочек - значит, все не зря.
О том, будет ли фильм в прокате, на какие поедет фестивали, и на каких интернет-площадках будет размещен, Киностудия Горького пока не сообщает. Впереди, вероятно, главная партия современного кинематографа - между продюсерами и прокатчиками.
Фильм "Ваш ход, королева" точно покажут в образовательном центре "Сириус" в Сочи, где учатся лучшие юные шахматистки из разных регионов страны и где проходили съемки одного из сюжетов проекта. Также локациями фильма стали спортивные школы Челябинска и города Бор Нижегородской области. Проходили съемки и в столице - здесь снимали беседы с учеными из разных областей - от спортивной психологии до нейробиологии, а также - с двенадцатым чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым.