26.11.2023 10:13
В мире

Соцопрос: Граждане США больше не верят в "американскую мечту"

Текст:  Александр Гасюк
Российская газета - Федеральный выпуск: №268 (9213)
Опубликованные на днях результаты социологического опроса, проведенного в октябре Чикагским университетом по заказу газеты The Wall Street Journal, показывают, что граждане США разуверились в так называемой "американской мечте" - знаменитой национальной идее жителей Америки, согласно которой упорный труд обязательно приводит к успеху и процветанию. Разочарованию в былых идеалах и росту пессимизма среди американцев способствует растущее материальное расслоение общества в США и огромный разрыв в доходах между богатыми и бедными гражданами страны, указали социологи.
Читать на сайте RG.RU

Как отметила большая часть респондентов, они больше не верят в возможность улучшить свое материальное положение тяжелым трудом. В частности, отвечая на соответствующий вопрос об "американской мечте", 45 процентов опрошенных заявили, что эта идея работала раньше, но больше не работает, а 18 отметили, что никогда не считали ее правдивой. И всего 36 процентов американцев до сих пор верят в правдивость "американской мечты".

Кеннеди-младший: Ослабление России противоречит американским интересам

Показательно, что в ходе замеров общественного мнения по аналогичному вопросу в 2012 и 2016 годах 53 и 48 процентов американцев соответственно все еще верили в "американскую мечту". Тенденция на рост пессимизма среди американцев в отношении базовой национальной идеи являющейся основой социального договора в Америке очевидна, комментируют местные СМИ результаты профинансированного The Wall Street Journal социсследования университета Чикаго.

Обращает на себя внимание, что количество граждан США, которые считают, что "американская мечта" никогда не была реальностью, более чем удвоилось по сравнению с результатами предыдущих опросов, пишет издание Axios. Одна из причин такого положения дел - растущий материальный разрыв между богатым меньшинством и малообеспеченным большинством американцев.

Показательна реакция респондентов и на вопрос о том "сложена ли политическая и экономическая система страны против таких людей как я". 50 процентов опрошенных ответили утвердительно, а 39 процентов - отрицательно, еще 10 процентов не знают ответа на этот вопрос. Отмечается, что соцопрос проводился во второй половине октября в 50 штатах страны и округе Колумбия. В исследовании приняли участие более 1000 американцев.

Только 19 процентов американцев выразили уверенность в том, что их дети будут жить лучше, чем они

Напомним, что согласно проведенному в конце ноября социологическому исследованию компании NBC, рекордно низкие 19 процентов американцев выразили уверенность в том, что их дети будут жить лучше, чем они. А 73 процента ответили, что Америка двигается в неправильном направлении.

В преддверии президентских выборов в США в 2024 году очевидно, что подобные цифры не сулят ничего хорошего демократической партии США и нынешнему лидеру страны Джо Байдену.

Пощечина для Америки. Вышел фильм-сенсация о подлинной истории гибели афроамериканца Флойда
США