Супруги приобрели землю и построили на ней дом. После развода мужчина продал его без согласия бывшей супруги. Та потребовала признать сделку купли-продажи недействительной, потому что не давала нотариально удостоверенного согласия. По Семейному кодексу оно необходимо для отчуждения недвижимости в браке. Но распространяется ли это требование на бывших супругов или после развода правовой режим их имущества меняется?
Ситуацию разъяснил Верховный суд, а заметил спор портал Право ru*.
Супруги приобрели участок, на котором построили дом. При покупке право собственности на землю было зарегистрировано на мужа. Через четыре года они развелись, а спустя несколько месяцев экс-супруг продал дом с участком.
Бывшая жена посчитала, что ее права нарушены, ведь своего согласия на продажу она не давала. Женщина пошла в суд с иском к экс-супругу и покупателю. Потребовала признать заключенный между ними договор купли-продажи недействительным и прекратить право собственности нового хозяина на дом и участок. Еще попросила суд признать за собой и за экс-супругом права собственности на равные доли в спорной недвижимости.
Районный суд Ульяновской области требования женщины удовлетворил частично. Он признал недвижимость совместно нажитой и взыскал с бывшего супруга половину ее стоимости. Но суд отказался признавать сделку недействительной, ведь нет доказательств того, что покупатель знал или должен был знать о несогласии бывшей.
Апелляция с этим не согласилась. Ульяновский областной суд признал куплю-продажу недействительной и прекратил право собственности покупателя на имущество. Как объяснил облсуд, на дом и участок распространяется режим совместной собственности супругов. По статье 35 Семейного кодекса одному супругу, чтобы совершить сделку по распоряжению недвижимостью, нужно получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Покупатель дома возмутился подобным решением и пошел в Верховный суд.
ВС пришел к выводу, что семейное законодательство здесь неприменимо. Статья 35 СК распространяется только на отношения, возникшие между супругами. Под действие этой нормы не подпадают другие участники гражданского оборота, включая бывших супругов, сказал Верховный суд.
Для продажи дома и участка бывшему мужу нотариально удостоверенное согласие бывшей жены не требовалось. После развода экс-супруги приобрели статус участников совместной собственности, которая регулируется гражданским законодательством.
По статье 253 Гражданского кодекса каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не установлено соглашением. Другой участник может оспорить такую сделку, но только доказав, что "у совершившего ее лица не было на то полномочий и что его контрагент знал или должен был об этом знать".
Таким образом, в этом деле местным судам следовало установить, были ли у ее бывшего мужа полномочия на отчуждение недвижимости, и проверить осведомленность покупателя об этом, указал ВС и отправил дело на пересмотр в апелляцию.
Эксперты подчеркивают, что это решение ВС не новое для судебной практики. Подобные дела уже были, поэтому решение ВС по этому спору лишь укрепляет ранее сформированный подход, на который не раз обращал внимание сам ВС.
*Определение Верховного суда РФ N 80-КГ20-3