28.11.2023 10:57
Воронеж

Как изменятся требования в провайдерам с 1 декабря

Текст:  Павел Гуральник (генеральный директор компании ISPsystem (российский разработчик платформ для комплексного управления ИТ-инфраструктурой))
Российская газета - Экономика Центрального округа: №269 (9214)
Требования к хостинг-провайдерам в России в этом году в очередной раз ужесточились. Летом Госдума приняла закон, который касается деятельности и новостных интернет-ресурсов, и владельцев сайтов.
Читать на сайте RG.RU

Так, с 1 декабря 2023 года предоставлять услуги хостинга смогут только компании, вошедшие в госреестр. Его созданием и регулированием деятельности провайдеров займется Роскомнадзор. В список смогут попасть те, кто подаст специальное уведомление. Если организация не попадет в реестр, то с февраля 2024 года она не сможет предоставлять свои услуги. Пока закон не вступит в силу, Минцифры совместно с Роскомнадзором должны сформировать правила и требования, согласно которым с 1 декабря провайдеров начнут вносить в реестр.

Претендовать на включение в него могут компании, половина капитала которых принадлежит гражданам России, государственным и муниципальным органам или юрлицам с иностранным участием ниже 50 процентов. При этом они должны быть зарегистрированы в России и размещать вычислительные мощности на ее территории.

Услуги хостинга, которые предоставляют провайдеры, должны отвечать всем требованиям Минцифры. Воспользоваться ими смогут только лица, прошедшие установленную правительством процедуру аутентификации.

Также по новому закону провайдеры должны будут использовать национальную систему доменных имен и обеспечить Роскомнадзору и ФСБ доступ к данным для совершения оперативно разыскных мероприятий, не допуская раскрытия информации об их тактических и организационных приемах. При этом их всех обяжут подключиться к государственной системе ГосСОПКА, использовать технические средства для защиты информации и оперативно реагировать при возникновении угроз для предупреждения и ликвидации компьютерных атак.

Услуги хостинга, которые предоставляют провайдеры, должны отвечать всем требованиям Минцифры

Роскомнадзор уже ведет множество реестров, куда вносят нарушителей авторских прав, операторов персональных данных, зарегистрированные СМИ, запрещенные сайты... К новшествам в законодательстве можно относиться по-разному, но однозначен тот факт, что новый реестр ужесточит требования к хостинг-провайдерам. Какие плюсы могут быть у нововведения?

Во-первых, получение информации об участниках рынка и наличие реестра позволит РКН оставить только идентифицированных хостеров.

Мишустин поставил задачу преодолеть цифровое неравенство

Во-вторых, ситуация на рынке аутсорсинга ИТ в целом может улучшиться за счет прозрачности и ответственности провайдеров.

В-третьих, поправки помогут организовать хостинговый рынок и снизить риск кибератак из-за границы за счет исключения зарубежных вендоров.

В-четвертых, на рынке услуг хостинга установится порядок. Сейчас здесь работает много компаний, не имеющих собственных серверных мощностей, они перепродают услуги иностранных поставщиков. Нововведения простимулируют переход на российский хостинг. Что, в свою очередь, поспособствует развитию отечественного рынка.

Наконец, у провайдера будут закреплены законом обязанности, а значит, повысится качество услуг, сократится риск утечки информации и кибератак. В результате появится безопасное онлайн-пространство для всех пользователей с гарантиями для тех, кто ищет надежных поставщиков услуг.

В то же время у нововведения есть и ряд недостатков. В частности, число провайдеров может снизиться из-за существенных денежных затрат. Понадобится новое оборудование и ПО, что грозит финансовыми издержками. Чтобы создать предлагаемую законом систему, помимо закупки оборудования важно обучить специалистов правильному взаимодействию с системой. А это дополнительные затраты на персонал. Кроме того, есть риск, что из-за ослабления конкуренции с зарубежными хостингами рынок станет менее конкурентным. Игроки рынка смогут ставить повышенные цены, если это не будет регулироваться.

Мишустин: К 2030 году домохозяйства должны подключаться к интернету на скорости не менее 1 Гбит/с

Другое негативное последствие состоит в том, что, если конкретный хостинг-провайдер не сможет попасть в реестр по тем или иным причинам, его клиентам придется искать новую площадку и перемещать свои ресурсы. Не прошедшие проверку хостинги будут считаться нелегальными, что выведет часть рынка в серую зону.

Кроме того, клиентов с высокой вероятностью ждет замедление трафика из-за взаимодействия с системой ГосСОПКА. Потому что трафик будет фильтроваться и проходить проверки.

Стоит отметить, что некоторые требования нового закона могут оказаться невыполнимыми. Так, хостеры обязаны сохранять и передавать данные о взаимодействии владельцев сайтов с пользователями по запросу властей. Однако эта информация доступна только владельцам сайтов. Следовательно, провайдерам хостинга придется заранее принять меры и подготовиться к нововведениям. Необходимо изучить, насколько текущая работа компании соответствует новым требованиям, внедрить меры идентификации клиентов и провести аудит технических и программных средств.

Воронеж