28.11.2023 11:47
Общество

В Архангельске пройдет форум научно-образовательных центров России

В декабре этого года в Архангельске на базе Северного (Арктического) федерального университета пройдет II Всероссийский форум "Развитие Российской Арктики в программах деятельности научно-образовательных центров мирового уровня".
Марат Есеев: "НОЦ нужно было время, чтобы понять, как и куда двигаться". / Пресс-служба САФУ
Читать на сайте RG.RU

Организатором мероприятия при поддержке губернатора и правительства Архангельской области традиционно выступает НОЦ "Российская Арктика", при участии представителей правительств Мурманской области и Ненецкого автономного округа, научно-образовательных центров мирового уровня, организаций-участников НОЦ с самой обширной географией - от Владивостока и Петропавловска-Камчатского до Калининграда, от Мурманска до Белгорода, Ставрополя и Крыма, включая обе российские столицы.

Работа будет разбита на семь тематических направлений, связанных с развитием арктических территорий страны. В течении трехдневной деловой программы выступят более 70 спикеров. Общее число участников в этом году составит около 200 человек.

- Форум важен, как подведение итогов, но в этом году мы также вынесли на обсуждение современный этап эволюции Ноцевского движения - результаты, критерии эффективности, перспективы, - рассказал заместитель первого проректора по перспективным проектам Северного (Арктического) федерального университета Марат Есеев. - Будут представители Минобрнауки России - организаций, ответственных за количественную и качественную оценку. НОЦ нужно было время, чтобы понять, как и куда двигаться. Сейчас уже наработаны устоявшиеся связи с участниками, которые не рождаются за полгода-год. Особенно с индустрией. Там нужно, чтобы в тебя поверили, поняли, что-то уже внедрили и апробировали. Этот процесс произошел. По многим проектам есть конкретный результат. Есть понятие простого практического интереса для каждой из сторон, что он выигрывает и почему нельзя обойтись без НОЦ. Зачастую большому количеству участников просто не сойтись вместе. Нужна точка притяжения и координации, база… создание кластерных цепочек.

Так в форуме примут участие ведущие специалисты и компании, представители Алмазного кластера России. Один из круглых столов посвящен синтезированным алмазным и родственным им материалам в критических технологиях. Помимо сугубо технологических вопросов на секции будут обсуждаться темы образования, приборостроения и маркетинга.

Арктический НОЦ развивает алмазный проект в сфере геологоразведки и навигации

- Нам нужны новые учебники и новые стандарты по этому направлению, - продолжил ученый. - Наш НОЦ уже занимается этим в рамках программы дополнительной профессиональной подготовки. Кроме того, необходимы новые сферы применения и сбыта для наших совместных разработок.

По освоению нефтегазовых месторождений сами проекты уже практико-ориентированы на добывающие компании. На профильной секции, в частности, будет обсуждаться запрос промышленников на добычу трудно извлекаемых нефтей в зоне Севера и Арктики. В рамках наметившегося сотрудничества предполагается подключение к исследованиям ЦКП "Арктика", а по вопросам по экологии и рекультивации территорий - коллег из Кольского и Коми научных центров, а также Сыктывкарского госуниверситета.

Еще один круглый стол посвящен перспективам добычи и рационального недропользования других полезных ископаемых.

- Наработки были, но максимум на что соглашались наши индустриальные партнеры, посмотреть на результаты, отчеты, - отметил Марат Есеев. - Но как только у них назрела необходимость создавать большие гидротехнические сооружения, увеличивать дамбы, заниматься их содержанием и обслуживанием, они ухватились за нашу идею, что дало возможность создать проект в интересах крупнейшего алмазодобывающего предприятия. И вместо проблем получить прибыль.

Красной строкой по всем секциям форума пройдет тема импортозамещения, особенно актуальная с учетом западных санкций. Участники обсудят новые разработки российских ученых в сфере индустриального рыбоводства, в судостроении и судоремонте, а также в производстве функциональных продуктов питания (с доказанными полезными свойствами).

- В новых и перспективных проектах сложно ждать мгновенной отдачи, срок окупаемости инноваций отличается от планов производственников. Но наша задача - ускорить, оптимизировать этот процесс, чтобы у нас было больше успешных историй, - подчеркнул Марат Есеев.

Наука СЗФО Архангельская область