История создания хора удивительна. Шел 1943-й. Свердловск, отправив на фронт добровольцев, сутки напролет стоит у станка. В этом же году в городе открывается музыкальная школа-десятилетка, а бюро Свердловского обкома ВКП (б) выносит постановление "О создании Уральского народного хора русской песни". Назначенный его руководителем Лев Христиансен отправляется в экспедицию по уральским деревням, набирая первый состав из жителей Измоденово, Покровского, Катарача - самых певучих сел Свердловской области, богатых природными голосами и говорами. Не знающие нотной грамоты бывшие слесари и конюхи, трактористы и доярки впервые выходят на сцену филармонии в ноябре 1944 года, а три года спустя хор уже гастролирует по стране, в 50-е - по всему миру: заграничные газеты учат слово "Урал" и взахлеб пишут о культурном потенциале СССР.
- На нашей гастрольной карте есть еще белые пятна, - улыбается Николай Зайцев. - Очень трогает, когда после концертов подходят земляки и говорят: спасибо, мы побывали дома. Русский народ - поющий, но сейчас, увы, не то время, чтобы ребенок узнавал о народных песнях от бабушки и мамы, да и большие семейные праздники ушли в прошлое. Поэтому наша задача - не дать прерваться традиции, которая объединяет и дает силы, не позволяет душе очерстветь.
Юбилейные концерты Уральского народного хора вызвали ажиотажНа юбилейных концертах коллектив показал все самое лучшее, знаменитое и любимое из 150 произведений репертуара: народные песни, авторские произведения уральских композиторов, хореографические композиции, динамичный видеоряд. Хор постоянно в движении, представление выглядит очень современно и эффектно, но язык не повернется назвать его шоу. Это разговор с близкими людьми об общей судьбе и общих ценностях. Любуется мать сыном-ясным соколом, любушка пригожая назначает свидание суженому, шустрый дедок приударяет за молодками… Жили-любили, детей рожали, и тут война, будь она проклята, мужики ушли, женщины надрываются в тылу от непосильного труда, плачет Богородица. И вот Победа, и снова весна, черемуха цветет, едут новоселы, небо голубое - снова полная чаша, и пробужденная душа уже не успокоится.
Искусство, которое хранит Уральский народный хор, - абсолютно современное, но понятное без куратора: каждый сам чувствует, о чем идет речь, когда смеяться, когда плакать. Это удивительный родник, и все исконно русские понятия из него впитываются не умом, но сердцем. Половина зала снимала концерт на телефон, никто не просил грозным голосом выключить-прекратить, как сейчас принято. Народное искусство не терпит юридической суеты, поэтому каждый мог унести домой на память кусочек чистой радости и добра.