28.11.2023 09:00
Общество

Разработанные на Урале новейшие технологии и изделия станут конкурентоспособными на мировом уровне

Текст:  Татьяна Батенёва
Российская газета - Спецвыпуск: НОЦ мирового уровня №269 (9214) Российская газета - Федеральный выпуск: №269 (9214)
Уральский межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня "Передовые производственные технологии и материалы" создан для объединения потенциалов образовательных и научных организаций реального сектора Свердловской, Челябинской и Курганской областей. Инициатором его создания выступил Уральский федеральный университет, который выполняет функции проектного офиса УМНОЦ. Идею создания научно-образовательного центра поддержал президент России Владимир Путин во время визита в УрФУ в июле 2019 года.
Ученые УрФУ занимаются научными исследованиями в интересах реального сектора экономики. / Пресс-служба НОЦ Урал
Читать на сайте RG.RU

Деятельность центра направлена на обеспечение сбалансированного опережающего развития ведущих индустриальных регионов страны - Свердловской, Челябинской и Курганской областей. Его стратегической целью является лидерство России в создании передовых производственных технологий и новых материалов по направлениям: перспективные аэрокосмические комплексы, инновационные транспортные системы, ресурсосберегающая энергетика и экологичные технологии производства продукции и утилизации отходов.

В 2022 году УМНОЦ реализовывал 51 технологический проект, в том числе 10 основных, в которых участвовали 73 предприятия, университеты и научные институты трех уральских регионов.

Основными являются такие проекты, как "Демонстраторы двигательной установки ракетно-космического комплекса", "Перспективные технологии для атомной промышленности", "Реконструктивная хирургия и экспресс-имплантация", "Цифровые системы управления электроэнергетической системой". Не менее масштабны и проекты "Арктический автобус", "Малогабаритный турбореактивный двигатель для беспилотных аппаратов", "Разработка и постановка на высокотехнологичное производство систем управления комплексным транзисторным преобразователем частоты с улучшенными показателями", "Разработка линейки приборов и систем беспилотного управления и ассистирования водителю", "Перспективные разработки в области оптики и фотоники: разработка технологий и решений для инфраструктурных комплексов городской среды", "Разработка технологии и решений для медицинских изделий и систем в рамках цифрового здравоохранения". Создаваемые в процессе выполнения этих и десятков других проектов новейшие технологии и материалы сделают их конкурентоспособными на глобальном уровне.

Проект "Создание научно-промышленного кластера проектирования и производства высокоскоростного подвижного состава и городского транспорта" в рамках УМНОЦ Уральский федеральный университет реализует совместно с холдингом "Синара - Транспортные машины" сразу в трех регионах России. Планируется выпускать высокоскоростной поезд с крейсерской скоростью 360 километров в час (максимальная - 400 километров в час). Их производство будет развернуто в Свердловской области на заводе "Уральские локомотивы" с привлечением партнеров из Челябинской и Курганской областей. Для этого разрабатываются и внедряются новые конструкционные материалы, а также разработаны интеллектуальные системы управления транспортом. Благодаря проекту появится несколько тысяч современных рабочих мест.

В Москве представили российские разработки в области искусственного интеллекта

При создании высокоскоростного поезда завод "Уральские локомотивы" активно взаимодействует с компанией "РЖД". Уже в 2027 году разработка инновационного состава для участка Москва - Санкт-Петербург будет завершена. Но сделать предстоит еще многое. Например, большое значение в проекте имеет область силовой электроники. В Екатеринбурге компания "Горизонт" сотрудничает с УрФУ в разработке и изготовлении ряда образцов тяговых преобразователей. Перспектива у этих изделий очень широкая.

Актуальной является и разработка новых материалов. Сейчас на железных дорогах используются стали, разработанные 30-40 лет назад. И сегодня назрела тема улучшения их свойств, повышения качества. Не менее важная тематика - создание полиуретанов и резин. Часть таких изделий Россия вынуждена покупать за рубежом, поэтому перед учеными региона поставлены задачи по импортозамещению. В УМНОЦ уже создали технические требования для ряда таких изделий.

Еще один крупный проект УМНОЦ реализует совместно с корпорацией "Росатом". В 2022 году УрФУ и Институт высокотемпературной электрохимии Уральского отделения Российской академии наук выполнили научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы на 1,1 миллиарда рублей. Это работы, связанные с замкнутым ядерно-топливным циклом, переработкой отработанного ядерного топлива, технологией создания жидкосолевого реактора, с работами по водородной энергетике и т.д.

В Челябинской области развивается проект демонстратора многоразовой возвращаемой ракеты-носителя - успешно прошли огневые испытания, и есть перспектива реализации большой программы "Роскосмоса" по этому направлению. Там же по проекту "Арктический автобус" на базе военного грузовика был создан опытный вариант гражданского автомобиля "Урал". Прототип с надстройкой типа "утепленный вахтовый автобус" прошел испытания при минус 45 градусах на дорогах Якутии. В этом году в рамках проекта ведется создание еще двух опытных образцов новых транспортных средств - "Арктического автобуса" и "Арктического автопоезда с транспортируемым функциональным модулем". Они получат колеса увеличенного диаметра и модернизированную кабину.

Важным фактором для бизнеса являются синергия и возможность использовать ресурс науки и ее потенциал для реального сектора экономики

В Нижнем Тагиле компания "Евраз НТМК" в рамках УМНОЦ реализует проект по энергоэффективности производства, работы по энергобалансам, которые можно масштабировать и на другие предприятия.

На Каменск-Уральском металлургическом заводе завершен проект по индукционному нагреву штамповой оснастки мощного пресса. Новое решение позволило сократить затраты времени и энергии для разогрева штамповки. В результате увеличилась производительность технологического процесса. В этом году идет и разработка решения по улучшению работы иностранного оборудования с использованием технологии индукционного нагрева.

/ Пресс-служба НОЦ Урал

В прошлом году совместно с УрФУ на Уральском оптико-механическом заводе им. Яламова запустили производство кувезов - устройств для выхаживания новорожденных, очень востребованных системой здравоохранения страны. Кувезы помогают сократить сроки выхаживания и лечения младенцев, а также снизить риски осложнений или заболеваний, связанных с гипербилирубинемией - желтушкой, которой страдает до 60 процентов новорожденных. Одна из моделей объединяет в себе инфракрасный обогреватель, модуль фототерапии и респираторный блок - такая система сделана впервые в России. Для производства кувезов были унифицированы компонентная база и функциональные блоки изделий, снижена доля материалов и комплектующих иностранного производства в составе оборудования. Это позволило повысить технологичность и снизить трудоемкость производства, минимизировать влияние человеческого фактора.

Деятельность центра направлена на обеспечение сбалансированного опережающего развития ведущих индустриальных регионов страны

"Свердловская область - это развитый промышленный регион с серьезными традициями в образовании и науке, и промышленные предприятия здесь формируют мощный запрос на образовательные и научные услуги. С другой стороны, сам бизнес тоже активно развивает собственные научные компетенции в корпоративных исследовательских центрах и создает необходимые ему образовательные программы в рамках корпоративных университетов, - отмечает член Наблюдательного совета УМНОЦ, директор по научной работе Трубной металлургической компании (ТМК) Игорь Пышминцев. - Важным фактором здесь являются синергия и возможность использовать потенциал науки для реального сектора. Поэтому НОЦ - это не только площадки для научных изысканий, но и способность применять их в реальном секторе экономики".

Конгресс молодых ученых будет ключевым мероприятием Десятилетия науки и технологий в России

"После двух с половиной лет совместной работы связи между научными коллективами и предприятиями - участниками УМНОЦ стали более тесными, обретают новое содержание, - говорит директор по развитию центра Игорь Манжуров. - Наши ученые берутся за все более серьезные задачи, которые ориентированы на потребности предприятий. Реализуются проекты мирового уровня, и это влияет на технологическую независимость Уральского федерального округа и всей России. Центр позволил вузам и академическим институтам зайти на площадки предприятий - туда, где раньше были в основном их зарубежные коллеги. При этом решаются самые разнообразные задачи - обратный инжиниринг, вопросы, связанные с управляющими системами на больших заводах, все, что улучшает производственно-технологический процесс".

Из года в год растет финансовая поддержка УМНОЦ - в 2022 году на поддержку проектов было выделено 737 миллионов рублей из разных источников, как федеральных, так и областных.

УрФО Наука