Эксперты изучили показатели здоровья и систему питания свыше 117 тыс. человек среднего и пожилого возраста. Спустя 18 лет наблюдений из них умерло 39763 человека.
Участники эксперимента были разделены на четыре группы питания. Самую многочисленную составляли так называемые "всеядные", а также ово-вегетарианцы (чей рацион исключает мясо, но включает молочные продукты и яйца), песко-вегетарианцы (позволяют себе рыбу и морепродукты) и 140 веганов (чей рацион исключает все продукты животного происхождения). Из выводов, сделанных учеными, следует, что риск смертности никак не различался между этими четырьмя группами. То есть, в процентном соотношении смертей вегетарианцев было зафиксировано ничуть не меньше, чем среди мясоедов.
"Для нормального функционирования организма животный белок должен быть, желательно, в каждом приеме пищи. Особенно это касается пожилых людей", - прокомментировала результаты исследования врач-эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова в своем Telegram-канале.
При этом врач отметила, что часто сталкивается с печальными последствиями несбалансированного питания: анемией, дряблой кожей, нездоровой потерей веса. "Есть или не есть мясо - ваш выбор. Но я бы рекомендовала не отказываться полностью от животного белка", - заключила Павлова.
Ранее в России предложили законодательно запретить вегетарианство и сыроедство несовершеннолетним.