29.11.2023 09:22
Общество

В Уфе обсудили проблемы обеспечения пациентов современными лекарствами

Текст:  Гульназира Ишбердина (Уфа)
В Башкирии на учете состоят 20319 пациентов с ревматическими заболеваниями. Около 21-30% из них нуждаются в современной генно-инженерной терапии, но в регистре получающих такое лечение пока лишь 514 человек. Это при том, что современные препараты позволяют буквально поставить человека на ноги, вернуть его в нормальную активную жизнь.
На совещании в БГМУ выработали предложения по проблеме с лекарственным обеспечением ревматоидных больных / Петр Коннов
Читать на сайте RG.RU

По словам проректора по учебной работе БГМУ Дамира Валишина, генно-инженерные препараты помогли с меньшими потерями пережить пандемию ковида и сегодня являются основой терапии ревматоидных больных, помогают восстанавливать здоровье и возвращаться на свое рабочее место.

Что же необходимо сделать, чтобы пациенты с аутоиммунными заболеваниями своевременно получали лекарства - эту проблему обсудили в Башкирском государственном медуниверситете в Уфе. Организаторами мероприятия выступили межотраслевое экспертное объединение "Фармпробег" и Центр социальной экономики, а соорганизатором стал уфимский филиал "Российской газеты". Наше издание, кстати, не впервые присоединяется к подобной работе. Ранее наши нижегородские коллеги помогли организовать работу проектного офиса "Фармпробега" по одной из проблем здравоохранения.

Онлайн к работе совещания в Уфе подключились врачи и заинтересованные лица из разных регионов. Проблема с обеспечением генно-инженерной терапией пациентов с ревматическими заболеваниями существует повсеместно, в Башкирии обстановка даже более благоприятная, чем у многих других.

Как решить проблемы лекарственного обеспечения орфанных пациентов

Как отметил модератор собрания, член профильной комиссии Министерства здравоохранения РФ, член правления и президиума Ассоциации ревматологов России Руслан Древаль, лист ожидания есть в каждом субъекте, но в Башкирии из года в год доля охвата нуждающихся пациентов генно-инженерной терапией растет.

- Мы проводим подобные совещания по разным проблемам здравоохранения, выезжая в разные регионы, - поделился Руслан Древаль. - И это дает хороший эффект. Предложения, выработанные на подобных мероприятиях, ложатся на стол первым лицам государства. В итоге часть их уже в ближайшее время начинает реализовываться, облегчая жизни тысячи пациентам. Я всегда подчеркиваю: вылечить больного в три раза дешевле, чем потом содержать инвалида.

Руслан Древаль считает, что дешевле вылечить пациента дорогими препаратами, чем потом содержать инвалида / Петр Коннов

По мнению эксперта, решение многих проблем с лекарственным обеспечением, как правило, кроется в несовершенстве нормативно-правовых актов. Их нужно менять, и в этом могут помочь вот такие совещания, где участники процесса подсказывают, из-за чего доступность медпомощи хромает.

Как отметила главный внештатный ревматолог минздрава РБ, заведующая ревматологическим отделением РКБ имени Куватова Гульшат Фатхуллина, болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани сегодня относятся к тем, где очень высока инвалидизация - в республике они занимают третье место среди других заболеваний. И, конечно, проблеме уделяется много внимания.

Эксперты наглядно рассказали о ситуации с генно-инженерной терапией / Петр Коннов

- С помощью телемедицины, видео-конференц-связи, работы в отдаленных районах выездных бригад узких специалистов, мы смогли сократить срок ожидания приема ревматологом до 7 дней. У нас создано 130 коек для этой категории больных, большинство сосредоточено в РКБ имени Куватова. Плюс есть 5 коек дневного стационара. В республике хорошая обеспеченность специалистами - на 39,5 ставки работает 34 ревматолога, - отметила Гульшат Фатхуллина.

Необходимо далее совершенствовать подходы к лекарственному обеспечению орфанных пациентов

Вице-президент Российской ревматологической ассоциации "Надежда" Полина Пчельникова считает, что необходимо запускать региональные программы обеспечения лекарственными препаратами пациентов с аутоиммунными заболеваниями.

- В некоторых регионах они есть, и это тоже один из путей помочь людям. А еще надо принять закон, по которому после выписки из больницы, пациент мог бы еще 30 дней получать от медучреждения необходимые препараты, - предложила эксперт.

Гендиректор "Фармпробега" Анна Белова заверила, что все предложения, поступившие в рамках мероприятия, будут проанализированы и переданы в правительство РФ.

Башкортостан Уфа Здоровье