- Указом президента России 2024 год объявлен Годом семьи. Его задача состоит в продвижении госполитики в сфере защиты семьи и сохранении традиционных семейных ценностей. В целом эта инициатива полностью укладывается в долгосрочный комплекс стратегических мероприятий российской власти, направленных на сбережение российского народа. Еще в декабре 2021 года, выступая на итоговой пресс-конференции, президент назвал сбережение народа одной из важнейших задач и драйвером роста для России.
Надо признать, что эта идея давно витает в воздухе, причем уже даже не первое столетие. Положил начало дискуссиям на тему сохранения населения Михаил Ломоносов, продолжил эту тему Дмитрий Менделеев, вслед за ним - русские философы и ученые конца XIX и начала XX века. Менделеев, впервые описавший социальные и демографические задачи страны в современных терминах, утверждал, что для расширенного воспроизводства населения особое значение имеют меры, способствующие росту благосостояния, более высокой социальной и экономической активности, а также увеличению продолжительности жизни. После него уже никто не ставил под сомнение мысль о том, что увеличение численности населения возможно только при обеспечении достойного существования, преодолении бедности и развитии экономики.
Именно таковы приоритеты первой национальный цели развития в президентском указе, подписанном в июле 2020 года. Это сохранение населения, здоровье и благополучие людей, которое подразумевает обеспечение устойчивого роста численности населения страны и повышение ожидаемой продолжительности жизни, в том числе и за счет увеличения доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, а также снижение уровня бедности. А все это должно в сумме способствовать кардинальному улучшению качества жизни россиян.
Итак, основные составляющие успешного сохранения народа России - это увеличение рождаемости до уровня, обеспечивающего естественное воспроизводство, и выше, повышение продолжительности жизни и борьба с бедностью. Мероприятия в рамках Года семьи будут направлены на поддержку первой из этих задач. Так что канун новогодних праздников - это хорошее время, чтобы еще раз продумать способы достижения поставленных целей.
Начнем с задачи расширенного воспроизводства населения.
В недавнем выступлении на пленарной сессии Всемирного русского народного собора президент России Владимир Путин назвал программу поддержки семей с детьми самой масштабной за историю страны, но при это признал, что работу надо продолжать: "Нам еще очень многое нужно сделать для того, чтобы улучшить условия жизни многодетных семей, да и вообще семей с детьми". Действительно, практика последних лет показала, что для стабилизации демографической ситуации нужна максимально полная поддержка многодетных семей. Матери, имеющие трех и более детей, должны получить всестороннюю помощь, которая обеспечит сохранение качества жизни в семье на приемлемом уровне. Инициативы, способные создать такой уровень поддержки, в последнее время широко обсуждаются в СМИ. Здесь и дополнительные льготы по приобретению недвижимости, и сокращение рабочего времени для многодетных родителей, и повышение размеров материнского капитала, и многое-многое другое. Однако в целом все они сводятся к увеличению финансирования семей с большим числом детей, и в данном случае неважно, какие формы примет дополнительная поддержка. Важно, что она должна быть существенно увеличена, если мы хотим добиться перелома в динамике рождаемости. Среди прочего здесь можно учесть венгерский опыт разноплановых пособий многодетным семьям, которые приносят хороший результат в части повышения рождаемости.
Правда жизни состоит в том, что воспитание трех и более детей - это такая же форма занятости, как и ежедневное хождение на работу. Проще говоря, государство должно брать многодетные семьи на содержание. Матери необходимо выплачивать зарплату, близкую к средней по стране, а также пособия на детей, достаточные для их материального обеспечения. А еще необходима подготовка дополнительных врачей и учителей, строительство поликлиник, школ и всего необходимого для поддержки подрастающего поколения. Да, такая программа может стать одной из основных статей бюджетных расходов, но без этого нам не обеспечить решения задачи повышения рождаемости. Иными способами заставить семьи быть многодетными просто невозможно, и никакие призывы рожать вместо того, чтобы учиться, здесь не помогут.
Сегодня широко обсуждаются изменения в стиле жизни, произошедшие за последние десятилетия. Утверждается, что многие женщины "заточены" на получение образования и карьерный рост, что плохо совмещается с многодетностью. Однако мы считаем, что выбор в пользу многочисленной семьи - это не обязательство, а возможность. Какие-то семьи могут остаться малодетными, тогда как многие женщины охотно предпочтут жизнь в семейном кругу без ежедневного хождения на службу, если поймут, что государственных пособий хватит для нормальной жизни. Главное, чтобы при этом они не потеряли достаточное качество жизни.
Разумеется, только деньгами задача расширенного воспроизводства населения не решается. Как сказал президент Путин в выступлении на пленарной сессии Всемирного русского народного собора, "преодолеть сложнейшие демографические вызовы, с которыми мы столкнулись, невозможно только с помощью денег, социальных выплат, пособий, льгот, отдельных программ". Совершенно очевидно, что нам необходима поддержка традиционных ценностей российской многодетной семьи, в том числе и путем пропаганды традиционных семейных праздников, таких, как день святых Петра и Февронии, в светской традиции называемый Днем семьи, любви и верности. Сочетание материальных и нематериальных стимулов окажется более эффективным. Праздники и символы не повиснут в воздухе если они будут опираться на примеры эффективной помощи государства многодетным семьям в поддержании желаемого качества жизни.
Вторая составляющая задачи по сбережению народа - это повышение продолжительности жизни. Проблема состоит в том, что в нашей стране пока не возникла культура заботы о собственном здоровье. И среди россиян пока не слишком распространено представление о том, что длинная здоровая жизнь - это источник счастья. Исследования показывают, что россияне считают достаточной продолжительность жизни примерно в 88 лет, причем за последние годы желаемая продолжительность жизни в нашей стране не растет. Для того чтобы она увеличилась, россияне должны увидеть растущую заботу о пожилых, включая улучшение их материального обеспечения и повышение качества медицинского обслуживания. И это тоже потребует дополнительных ресурсов. В этой связи как никогда актуальна задача повышения качества жизни пожилых россиян, обеспечение долговременного и качественного ухода за ними, а также расширение программ, нацеленных на долголетие, подобных тем, что развиваются в столице.
И наконец, борьба с бедностью. Как ни странно, но именно здесь у нас имеются наибольшие успехи. Опросы показывают, что в ноябре нынешнего года только 18% россиян оценивали свое материальное положение как плохое, тогда как в 2013 году, до введения всех антироссийских санкций, их было 27%. При этом 25% считают, что в ближайший год их материальное положение улучшится, противоположной точки зрения придерживаются только 13%. Во всех возрастных группах, кроме самой старшей, оптимистические прогнозы собственного благополучия превалируют над пессимистическими. Задача состоит в том, чтобы и люди старше 60 лет были уверены в будущем и видели возможности для повышения покупательной способности своих доходов.
Очевидно, что оптимистические настроения в части роста доходов опираются на повышение зарплат и индексацию социальных выплат, которые были осуществлены правительством в последнее время. Рост зарплат и доходов - это здорово, однако в дополнение к этому необходимо создавать больше возможностей для самореализации россиян. А для этого нужно активизировать работу социальных лифтов, способных создавать новую российскую элиту. Национальная элита, основа общества - это люди, которые способны стать лидерами в бизнесе и общественной жизни, или которые уже ими являются, оптимисты, уверенные в собственном будущем, будущем страны и того дела, которым они занимаются, добившиеся материального благополучия для себя и способные создать его для тех, кто в них поверил, словом, те, кто хочет и может строить новую сильную Россию в интересах будущих поколений. К сожалению, таких людей еще не так много, всего несколько процентов от населения. Их должно быть намного больше, потому что без них сложно будет обеспечить ускоренное социально-экономическое развитие страны.
И, конечно же, в этой связи необходимо вспомнить задачу повышения производительности труда. Да, в стране имеется большая нехватка рабочих рук, и не хочется, чтобы задача пополнения работоспособного населения решалась за счет притока мигрантов. Надо помнить, что Россия, к сожалению, сильно отстает от промышленно развитых стран по уровню автоматизации производства. Так что инвестиции в безлюдные заводы - это одна из возможностей сокращения потребности в работниках, которая сделает ненужным приток мигрантов в нашу страну, а еще повысит размер общественного богатства, которое так необходимо нам для того, чтобы сделать основной акцент на сбережении народа России.