Напомним, что с декабря формально вступает в силу подписанный президентом закон, согласно которому авторизация на российских сайтах будет возможна только с помощью российских сервисов или номера телефона. Как заявлял ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин, это решение позволит дополнительно защитить персональные данные наших граждан.
Однако выяснилось, что нужен переходный период. Поэтому и принят закон, отодвигающий введение запрета на "иностранную авторизацию" до 2025 года. Причиной тому - неготовность российских цифровых платформ.
Этот закон о переходном периоде дает российским цифровым платформам больше времени на приведение своих систем авторизации в соответствие с действующим законодательством, пояснил один из авторов, зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.
"После консультации и обсуждения вопроса с представителями рынка, организованных "Единой Россией", выяснилось, что не все цифровые платформы смогут подготовиться и соблюдать этот закон с 1 декабря. Требуется время для приведения своей организационной структуры в соответствие", - подчеркнул депутат.
Горелкин добавил, что "Яндекс" и Ozon обязуются в течение 2024 года привести свои системы авторизации в соответствии с законом и запустить их к 2025 году.
"Решение о переходном периоде было принято не ради цифровых компаний, а ради пользователей, - добавил депутат. - Если сейчас не принять законопроект, то людям будет неудобно пользоваться многими сервисами. Именно поэтому партия "Единая Россия" пошла навстречу платформам".
Отметим, что после окончания переходного периода, согласно закону, авторизация российских пользователей на интернет-площадках, принадлежащих российским лицам, будет возможна только по номеру телефона, через портал "Госуслуги", Единую биометрическую систему и иную информационную систему, которой владеет российское лицо без иностранного контроля. При этом закон не запрещает саму зарубежную электронную почту в РФ, он содержит требования к электронной почте, если она используется в качестве логина, объяснял Горелкин.