30.11.2023 20:15
Экономика

Знак рубля: Символу российской валюты исполняется 10 лет

Текст:  Павел Крашенинников (председатель Совета при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства)
Российская газета - Федеральный выпуск: №273 (9218)
Потребность в специальном знаке, означающем денежную единицу, возникает, как правило, в странах с развитым финансовым рынком, когда частота упоминаний валюты становится зашкаливающей. В этом случае наименование денежной единицы удобно заменить на графическое изображение.
Графический знак рубля стал неотъемлемой частью повседневной жизни наших граждан. / Александр Корольков
Читать на сайте RG.RU

Общеизвестные знаки валюты различных стран появлялись как бы сами собой в процессе рыночной практики. Например, существует несколько версий появления знака доллара, который с самим словом визуально как-то не очень соотносится. Ни одна из них не стала общепринятой.

Рубль как валюта имеет давнюю историю. Его первое письменное упоминание найдено в берестяных грамотах XIII века. А первый российский рубль в виде монеты был выпущен в обращение в 1654 году во время царствования Алексея Михайловича. С течением времени российская валюта прошла череду изменений и реформ, включая переход от металлического стандарта к бумажному, денежные реформы, девальвацию и прочее. Однако само слово "рубль" всегда ассоциировалось в мире с Россией и в глазах разных людей символизирует нашу страну.

Фондовый и валютный рынки возникли в Российской империи только в начале XIX века. Незамедлительно появились первые неофициальные попытки изобрести знак рубля. Тогда для обозначения российской валюты использовали надстрочные буквы "Р" и "У". Букву "Р" переворачивали против часовой стрелки на 90 градусов ("клали на спину"), а "У" писали поверх нее. Однако это был сугубо рукописный вариант, не имевший графического воплощения. В советские времена, когда рыночные отношения были запрещены, слово "рубль" обозначали на письме трехбуквенным "руб." с точкой в конце или коротким "р.". В 1990-х годах вновь возник рынок валют, что привело к использованию самых разных обозначений рубля: "РР", "RR", "RUR", "RUB".

О необходимости разработки символа рубля начали говорить еще в 90-х. Совместно с широким использованием иностранных валют, особенно доллара с его собственным символом, стало ясно, что российскому рублю также необходим свой уникальный знак. Когда появился символ евро, предложения о введении символа для российского рубля стали звучать все чаще. Возникла и стала нарастать инициатива со стороны как граждан, так и организаций, которая выражалась в многочисленных письмах в различные органы власти, прежде всего в Госдуму, и даже регистрация изображений знака рубля в Российском авторском обществе.

Аналитики рассказали "РГ", что будет с курсом доллара в ближайшие дни

В 1997 году журнал "Финансист" провел конкурс, на который поступило около 300 работ. Затем, в 1999-2000 годах, журнал "Деньги" и Клуб дизайнеров-графиков "Портфолио" организовали акцию под названием "Знак рубля", в которой приняли участие три сотни авторов, предложивших около тысячи вариантов начертания знака рубля. Кроме того, было опрошено около 1000 человек и более 85% из них дали ответ, что символ рубля необходим.

В 2005-2006 годах газета "Комсомольская правда" провела третий конкурс "Нарисуй символ рубля!", который оказался наиболее массовым по числу поданных заявок. РИА Новости провели четвертый конкурс, получив около трехсот предложений, из которых лучшие были переданы в Центробанк и Госдуму.

Было очевидно, что без организующего начала этот процесс может длиться сколь угодно долго. Автору настоящих строк пришлось проявить инициативу и внести 7 ноября 2005 года законопроект, в котором это организующее начало было бы конкретизировано. Инициатива была поддержана многими коллегами и руководством страны. Впрочем, были и те, кто считал эту затею баловством и называл ее нехорошим словом "пиар".

Сам факт появления знака рубля стал прежде всего следствием экономических преобразований, интегрировавших российскую экономику в мировую

В итоге 26 мая 2006 г. Госдума приняла Закон "О внесении изменения в статью 4 Федерального закона "О Центральном банке РФ (Банке России)", в котором законодательно обязала Центробанк учредить графическое изображение рубля в виде знака. Основные положения закона включали определение официального символа российского рубля; утверждение правил использования символа в финансовой документации, на банкнотах и монетах; установление ответственности за незаконное или недопустимое использование символа. Закон был подписан президентом РФ 12 июня 2006 г., а 15 июня опубликован в "Российской газете".

Была создана рабочая группа, которая и должна была выработать предложение по конкретному графическому изображению рубля. В деятельности группы принял участие и автор настоящей статьи в качестве инициатора закона и главы комитета Госдумы по законодательству.

В своей работе группа использовала имевшиеся к тому времени наработки, но определиться с выбором не смогла. Зато 14 марта 2007 года были одобрены требования к будущему символу рубля. Согласно им, знак должен быть узнаваемым при печатании различными шрифтами, простым в написании, чтобы одинаково легко его можно было изобразить от руки и на компьютере. Ширина символа должна быть равна длине, и по виду он должен отличаться от изображений других валют. Еще одно требование заключалось в том, чтобы знак рубля прочно ассоциировался как с нашей валютой, так и с Россией, при этом не имел никаких намеков на религиозные взгляды и политические убеждения.

В том же году ряд дизайнерских студий предложили использовать в качестве знака рубля букву "Р" с перечеркнутой ниже полукруга ножкой.

Ряд членов рабочей группы, в том числе автор этих строк, активно поддержали именно это решение.

Изнурительная работа по выбору знака рубля продолжалась еще 6 лет.

Наконец, в 2013 году после того, как главой Центробанка стала Эльвира Набиуллина, дело сдвинулось с мертвой точки. Банк России провел на своем сайте конкурс по символу рубля. Множество художников, дизайнеров и простых граждан приняли в нем участие, представив свои идеи и концепции.

Это было важным шагом в процессе, поскольку разнообразие предложений позволило выбрать наилучший вариант, который соответствовал требованиям как креативности, так и официальности.

Рабочая группа Центробанка рассмотрела более тысячи обращений с различными предложениями, изучила идеи интернет-сообщества. Среди них были отобраны пять наиболее часто предлагаемых вариантов, по которым проводилось онлайн-голосование. По итогам конкурса 11 декабря 2013 года символ рубля, набравший 61% голосов, был официально утвержден советом директоров Центрального Банка. Окончательный дизайн современного символа был выбран как наилучшее визуальное представление российского рубля, он был признан наиболее читаемым и запоминающимся, что было важно для его успешного внедрения.

Итак, Россия наконец вступила в клуб стран, обладающих собственным уникальным символом национальной валюты. За 10 прошедших лет графический символ российского рубля стал неотъемлемой частью финансовой и культурной идентичности страны.

В 2014 году в обороте появилось 100 млн однорублевых монет со знаком рубля. Эти монеты давно стали нумизматической редкостью.

Курс евро останется ниже 100 рублей: Андрей Лобода дал прогноз по валютному рынку

В 2015 году символ рубля появился на банкнотах. Подавляющее большинство россиян одобрило символ рубля и охотно стало применять его в различных контекстах.

Таким образом, графический знак рубля стал неотъемлемой частью повседневной жизни большинства граждан нашей страны и нашел признание в мире.

Отмечая сегодня 10-летие утверждения знака рубля в ответ на массовую инициативу граждан, хотелось бы сказать следующее. Дело не только и не столько в желании, чтобы у нас было "все как у людей". Сам факт стал прежде всего следствием экономических преобразований, интегрировавших российскую экономику в мировую.

Возрождение в России финансового рынка, прежде всего валютной и фондовой биржи, неминуемо привело к возникновению соответствующего инструментария, в том числе терминологии и знаковой системы, к которой и относится знак рубля. Он стал частью унифицированного международного финансового языка, что способствует более эффективным и прозрачным финансовым операциям.

В то же время памятная дата имеет политическое и общественное измерение. Спустя 10 лет можно смело сказать, что знак российского рубля является частью наших экономических и даже бытовых отношений и стал одним из символов нашей страны.

Валютный рынок