01.12.2023 12:31
Общество

В комитете ГД объяснили намерение ужесточить законопроект о запрете телефонов в школах

Текст:  Татьяна Замахина
Первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова подтвердила "РГ" внесение в ГД поправок ко второму чтению законопроекта о запрете мобильных телефонов на уроках - в том числе о том, что предложено убрать "образовательные цели" из перечня исключений. Она объяснила, почему такие изменения необходимы.
/ unsplash.com
Читать на сайте RG.RU

Ранее стало известно, что ко второму чтению резонансного законопроекта предлагается ввести табу на средства подвижной радиотелефонной связи в школах даже в образовательных целях (в первоначальной версии они были исключением). Авторами поправки, по информации РИА Новости, выступили депутаты Госдумы во главе со спикером Вячеславом Володиным и руководителями всех думских фракций.

"В понедельник на заседании комитета будем обсуждать поправки. Вячеслав Викторович сразу сказал, что документ требует доработки. Я полностью согласна с этим, потому что мы все видели обеспокоенность родителей по этому вопросу", - пояснила Лантратова.

Почему в России вырос спрос на репетиторов для учеников начальной школы

По ее словам, родительское сообщество указывало, что есть опасность в таких формулировках. "Игнорировать мнение родительского сообщества в таком вопросе как образование и будущее наших детей нельзя", - уверена депутат. Она добавила, что обратная связь для депутатов от родителей очень важна. "Так же, как и они, мы хотим создать в школе комфортные для учебы условия, исключить из образовательного процесса то, что может детей отвлекать", - заявила первый зампред комитета.

Ранее, комментируя эту тему, депутат также объясняла, что педагоги порой просто боятся идти в класс. "Жалуются, что находятся иногда в уязвимом положении и никак не защищены от цифровых угроз со стороны учеников, - рассказала Лантратова. - Более того, этот вопрос поднимают и сами родители. Ограничение использования мобильных телефонов в школах позволит оградить учителей от неуважительного и оскорбительного поведения со стороны некоторых детей, провокаций и хулиганства".

Депутат привела в пример такой случай: "Включают телефон, снимают видео, кидая разные предметы и оскорбляя учителя, провоцируя его на реакцию, доводя до слез и проблем с сердцем".

Отметим, что, согласно готовящейся ко второму чтению версии законопроекта, исключение предложено оставить только для случаев возникновения угрозы жизни и здоровью обучающихся, работников образовательного учреждения. То есть в таких случаях гаджеты будут разрешены.

Прямая речь

Алексей Журавлев, депутат ГД (партия "Родина"):

"Безусловно, смартфон, а особенно то, как используют его современные дети - смотря в экраны неотрывно, - очень мешает процессу получения знаний. Но и значение новых технологий в образовании забывать не стоит, когда за секунду можно получить фактически любую консультацию. Поэтому я бы оставил это на усмотрение учителя и школы, везде образовательный процесс строится по-разному, что, если без гаджетов где-то он и вовсе невозможен.

А в целом регулировать эту сферу непременно должны и родители: если вас беспокоит или нервирует, что чадо вместо уроков занято телефоном, - просто не покупайте его, и проблема исчезнет сама собой.

Запретительными мерами вообще сложно противостоять ходу цивилизации. В свое время люди выходили на демонстрации против электрических фонарей, потому что они отнимали работу у тех, кто зажигал газовые. А в моем детстве, к примеру, нельзя было приносить в школу калькуляторы. В век цифровизации, наоборот, оснастить бы все классы компьютерами, а программу построить так, чтобы у школьников просто не было возможности отвлекаться, превратив, так сказать, минус в плюс".

Какие запреты на смартфоны уже ввели в школах
Образование Госдума